Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛОНАСС покроет мир

Андрей  Гаравский, Красная звезда

15.11.2006

Многострадальная отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС к концу 2007 года будет охватывать всю территорию России, а к концу 2009 года - весь мир. Кроме того, к 1 января 2007 года Генштаб ВС РФ снимет все ограничения по точности определения координат объектов для спутниковой системы, что позволит максимально использовать ее в гражданской сфере. Словом, на этот раз нет сомнений, что эти в совсем недавнем прошлом, казалось бы, несбыточные планы осуществятся.
Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов доложил о нынешнем состоянии системы ГЛОНАСС и перспективах ее развития. Напомним, что задачу ускорить реализацию планов по полномасштабному развертыванию навигационной системы президент ставил в начале этого года.
Как отметил Сергей Иванов, весь проект как единое целое по созданию ГЛОНАСС готов. Он получил одобрение в Министерстве экономики и торговли, был рассмотрен на Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. После этого на заседании Правительства России его председатель Михаил Фрадков издал постановление о корректировке федеральной целевой программы ГЛОНАСС.
По новому графику вся система должна заработать на территории Российской Федерации в полном объеме к 2007 году. Для этого потребуется 18 спутников на орбите, а к концу 2009 года, когда ГЛОНАСС должен покрывать весь мир, будет нужно уже 24 космических аппарата. Сегодня же на орбите находятся 14 спутников ГЛОНАСС.
Важно, что персонально на Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ утвержден генеральный конструктор всей системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Он будет отвечать не только за орбитальную группировку, но и за наземную аппаратуру. Наземную составляющую сегодня курируют три ведомства: Федеральное агентство по промышленности, Министерство транспорта и Роскартография.
Развитию ГЛОНАСС должно помочь и то, что к 1 января 2007 года Генеральный штаб снимает все ограничения по точности разрешения координат для гражданских потребителей.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо назначить персонально ответственного за освоение рынка услуг глобальной навигационной спутниковой системы, а когда эту ответственность разделяют разные ведомства, по сути, за результат не отвечает никто.
Отметим, что в эти дни на космодроме Байконур начались работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-К", которая должна будет вывести на орбиту три российских спутника для глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Запуск ракеты-носителя с разгонным блоком "ДМ" и спутниками системы ГЛОНАСС запланирован на вторую половину декабря.

http://www.redstar.ru/2006/11/15_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме