Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Независимость: альтернативы нет!

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 14.11.2006

Прошедшие в Республике Южная Осетия (РЮО) президентские выборы и референдум о независимости еще раз подтвердили и зафиксировали окончательное расхождение взглядов осетинского народа и де-юре грузинского руководства на возможные перспективы пребывания в составе единого государства. По предварительным данным, за действующего президента республики Эдуарда Кокойты отдали свои голоса 98 процентов, а за независимость Южной Осетии высказались 99 процентов избирателей. Всего же в голосовании приняли участие более 95 процентов от числа имеющих право голоса.
Официальные итоги выборов и плебисцита, по заявлению председателя центральной избирательной комиссии РЮО Бэлы Плиевой, будут подведены к вечеру вторника. Однако уже сегодня внесена окончательная ясность в вопрос самоопределения народа Южной Осетии - независимости от Тбилиси альтернативы нет. За четырнадцать лет, прошедших со дня предыдущего подобного референдума, уверенность в этом среди осетинского народа нисколько не изменилась. Как и сегодня, в феврале 1992 года за добрососедские отношения с Грузией, но отдельную от нее жизнь проголосовали более 99 процентов участвующих в референдуме.
Впрочем, это еще совсем не означает, что волеизъявление осетинского народа получит в ближайшее время международное признание. Как, впрочем, и то, что народ Южной Осетии на это рассчитывает. Повторное проведение референдума является лишь очередной попыткой привлечь более пристальное внимание международной общественности к реальному положению дел в регионе, а его итоги могут стать только дополнительной правовой базой для признания независимости Южной Осетии субъектами международного права. Настойчивость осетин может вызывать искреннее уважение. Определившись с выбором, они его настойчиво добиваются, несмотря на противодействие тбилисских покровителей в лице НАТО и США, которые еще накануне дня голосования заявили о нелегитимности волеизъявления народа Южной Осетии.
Стоит отметить, что нынешний референдум в отличие от первого проходил под пристальным вниманием со стороны международных наблюдателей, представляющих 11 стран, в частности Германию, Польшу, Испанию, Венесуэлу, Иорданию, Украину, Россию и другие. Все они пришли к общему заключению о том, что состоявшееся голосование соответствовало национальному законодательству, общепризнанным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам. При этом известный политолог Константин Затулин указал на то, что в Южной Осетии "демонстрируются гораздо более высокие демократические стандарты, и этого достаточно, чтобы сказать, что стране более демократичной незачем возвращаться в страну, какой на протяжении 15 лет является Грузия".
Обращает внимание на себя и тот факт, что выборы и референдум прошли в спокойной обстановке, хотя и не без проблем. Все они были связаны с действиями грузинской стороны, отчаянно держащейся за призрачный статус широкой автономии, обещаемой осетинам. В день выборов не работала сотовая связь оператора МТС, которая осуществляется через Грузию. Не работали в республике и непосредственно грузинские операторы сотовой связи "Magticoom" и "Geeocell". Была предпринята попытка подрыва ретрансляционной вышки осетинского оператора сотовой связи. Жителям грузинских сел Южной Осетии, пожелавшим принять участие в выборах и референдуме, не позволили этого сделать.
Дорогу им преградил грузинский же спецназ. Более того, в преддверии референдума генпрокуратурой Южной Осетии было возбуждено уголовное дело по статьям "государственная измена", "насильственный захват власти" и "публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации" в отношении ряда лиц, призывавших к насильственному свержению существующей власти и связанных со спецслужбами Тбилиси. А непосредственно накануне выборов в КГБ республики явился с повинной бывший глава МВД и верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев, которому, по его собственному признанию, грузинскими силовиками было предложено 7,5 млн. долларов за физическое устранение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Кроме того, в грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК был размещен в селении Эредви всего в нескольких километрах от Цхинвали. Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента Южной Осетии баллотировались бывший председатель правительства и экс-министр обороны республики Дмитрий Санакоев и еще трое человек.
Скажем прямо, подобный ход грузинского руководства выглядит заурядно, но принести свои "плоды" способен. В случае формирования альтернативного руководства в Южной Осетии грузино-осетинский конфликт может принять необратимый и "горячий" характер. Очевидно, что альтернативное руководство будет де-факто признано Тбилиси и объявлено единственным законным представителем населения Южной Осетии со всеми вытекающими из этого последствиями. Соответственно напряженность в зоне конфликта станет нарастать, межэтническое размежевание общества может перейти в стадию политической и силовой конфронтации. Итогом подобного развития событий явится полный коллапс грузино-осетинского урегулирования. Как указали в МИД РФ, это "пророчество мрачное, но реалистичное". Чтобы не дать ему реализоваться, "все внутренние и внешние "игроки" на югоосетинском поле должны скрупулезно соизмерять свои шаги не только со своими сиюминутными интересами, но и с долгосрочными перспективами, основывающимися на трех "китах" - мире, стабильности, экономическом возрождении".
Впрочем, в Тбилиси к этому, по всей видимости, прислушиваться не собираются. Несмотря на отставку главного "ястреба" грузинского руководства - уже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, которую многие посчитали шагом Тбилиси в сторону мирного урегулирования конфликта с Цхинвали, пессимистические прогнозы на развитие дальнейшей ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта оправданны. Не обращая внимания на итоги осетинского референдума, Саакашвили по-прежнему уверенно заявляет, что грузинские власти контролируют почти весь этот регион. К тому же, как он утверждает, "большинство этнических осетин придерживается мнения о том, что Грузия должна быть едина, а существующий конфликт это не этническая проблема, а проблема маленькой группы, большая часть которой приехала из России". А новый министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявляет, что восстановление территориальной целостности Грузии по-прежнему остается главной целью. "Пусть недоброжелатели Грузии не испытывают никаких иллюзий по поводу ухода Ираклия Окруашвили", - сказал Кезерашвили, комментируя свое назначение.

http://www.redstar.ru/2006/11/14_11/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме