Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имперский марш русского будущего

Александр  Белов, Агентство политических новостей

Русский марш / 14.11.2006

В уходящем 2006 году обострился до предела спор между двумя идеологическими группами русских патриотов - "имперцами" и "националистами".

Чем далее идет этот спор, тем более "имперцы" (сторонники развития России как империи, сверхдержавы с определенными экспансионистскими амбициями и глобальной миссией) пытаются уговорить себя и окружающих, что русский национализм-де для имперского возрождения вреден, противопоставляет русских другим коренным народам страны, ведет к "съеживанию" России, распаду ее исторического жизненного пространства и превращению нашей страны в "русскую республику", слагающуюся из нескольких уездов Московской, Тверской и Владимирской (может быть, еще Новгородской и Псковской) губерний. При этом та часть "имперцев", которая записывает себя в "охранители", уже успела обвинить русский национализм в том, что он несет угрозу "российской имперской государственности", то есть, на самом деле - устоявшемуся на сегодня политическому порядку вещей, "стабильности" как некоей отдельной самодовлеющей общественной и даже национальной ценности.

"Националисты" же, огрызаясь и отбиваясь от обвинений, чаще всего говорят, что имперские фантомы высосали из русского народа всю живую кровь, и ложные наднациональные доктрины лишь мешают созданию национального государства, в котором русский народ будет признан, наконец, единственным государствообразующим.

В этом споре я был автоматически записан в лагерь "националистов". (Хотя меня, по правде сказать, никто и не спрашивал). И потому я хотел бы ответить "имперцам". Хотя сами основания спора я считаю надуманными, а конфликт как таковой - искусственно навязанным и препятствующим достижению нашей главной общей цели, а именно - полной политической победы патриотических сил в России.

Имперцы-охранители утверждают, что национализм губителен для империи, ее основных институтов.

Но о какой империи идет речь? О той, что погибла в феврале 1917-го? Или о той, чей прискорбный финал мы наблюдали в 1991 году?

Чтобы двигаться вперед, надо понять, где мы сейчас находимся. Сегодня - Российской Империи не существует. Последний имперский проект на этой части суши прекратил свое существование 15 лет назад. Российская Федерация - это не империя, а обломок (пусть и гигантский) рухнувшей сверхдержавы под названием СССР. РФ - классический пример транзитной, переходной государственности, это страна, которая уже рассталась со своим прошлым, но еще не определилась с будущим и даже настоящим.

Защищать империю, которой нет, попросту невозможно. Империю можно лишь строить, созидать заново - как из древних обломков, так и из новых камней. И здесь я соглашусь с главным тезисом моих "оппонентов" (беру это слово в кавычки, поскольку, как я уже сказал, сами основания идеологического конфликта кажутся мне надуманными): да, у России - имперская судьба. Русские не являются и никогда не будут мелкобуржуазным народом, чьи амбиции ограничены стабильным приростом скудного материального благосостояния, медленным улучшением частного "квартирного мирка". Русское сознание неизбежно, фатально тяготеет к предельному и запредельному, а значит, русские обречены на экспансию, на расширение границ русского мира. И потому любая государственность, которую русские будут строить, так или иначе окажется Империей. Путь имперского возрождения детерминирован русской историей, нашей национальной психологией и потому безальтернативен.

И тут - если мы убедились в том, что сегодня, сейчас никакой Российской Империи ни формально, ни фактически не существует - возникает следующий, основной вопрос: а кто явится субъектом имперского возрождения?

Правящая бюрократия? Едва ли. Образ ее мысли, жизни и действий однозначно доказывает, что эта бюрократия безнациональна, не мотивирована интересами России, безнадежно отравлена коррупцией и цинизмом, живет по принципу "после нас - хоть потоп".

Крупный бизнес, олигархи? Конечно, нет. Интересы этих людей полностью сконцентрированы за пределами России. Их (а на самом деле, наши, украденные у нас) деньги находятся за границей, там живут их семьи, учатся их дети. Сейчас крупный российский бизнес, сделавший миллиарды из гнилого воздуха криминальной чубайсовой приватизации, продаёт собственность на российской территории и готовится окончательно расплеваться с вскормившей его страной.

Конечно, в нынешние дни эти люди - тучные бюрократы и гламурные олигархи - любят порассуждать об империи, о возрождении России и т.п. Но для них это - сплошной пиар, цель которого одна - оправдать исключительное, внедемократическое право этих паразитов на власть в России. "Империя - это я" - вот что говорит сегодня большой российский начальник своему народу. "И если вы хотите империи, любите меня!". Простейшая подмена понятий, наглая и циничная.

"Многонациональный народ РФ"? Никто не может объяснить, где живет этот сугубо теоретический монстр, и обладает ли он хоть какой-то субъектностью. По моему мнению, в реальной действительности "многонационального народа РФ" не существует, это чисто юридическая конструкция, притом довольно сомнительная даже с точки зрения права.

Итак, методом исключения мы приходим к простому и нехитрому выводу: субъектом имперского возрождения может быть только русский народ.

Русские

Но чтобы возложить на себя бремя новой имперской миссии, русские должны сначала стать самими собой. "Вспомнить" себя. Вернуть самоощущение нации, единой неразрывной общности людей, связанных не просто территорией, языком и культурой, но - общей судьбой и готовностью за эту судьбу бороться всеми доступными способами и средствами.

Необходимой предпосылкой восстановления Империи является русское национальное возрождение. И возможно это возрождение только на путях русского национализма. Невозможно "перепрыгнуть" из лишенного четких государственных форм безвременья в Империю, не пройдя сначала путь русской национальной самоидентификации, не осознав и не признав, что у нашей будущей общей Империи может быть только один народ-учредитель, и народ этот - русский. Что нисколько не угрожает другим коренным народам России, чьи права и интересы, политические и культурные, будут надежно защищены законодательно закрепленным статусом национальных меньшинств. Пока само слово "русский" не будет полностью восстановлено в правах и не станет стопроцентным синонимом понятия "российского", пока мы не научимся говорить "русская земля", "русское государство", "русская история", "русские интересы" так же, как говорим о "русской литературе" (не "российской" же!), имперского возрождения не будет.

Тут неплохо бы изучить опыт наших ближайших соседей, вчерашних союзных республик. Во всех странах бывшего СССР, кроме собственно союзного ядра - России, у власти прочно обосновались националисты. Даже Александр Лукашенко, провозгласивший еще в 1994 году главной своей целью создания полноценного союза России и Белоруссии, в последние годы делает упор скорее на национальную государственность, нежели на союзнические обязательства. Почему так? Потому что только национализм дает новым государствам основания собственной легитимности. Поэтому на Украине, где более 50% населения говорят и думают по-русски, вот уже 15 лет правят украинские националисты. А политики, приходившие во власть под прорусскими лозунгами, - например, Леонид Кучма - очень скоро начинали выполнять националистическую программу и становились националистами де-факто.

Такова логика процесса: отказ от национализма сделал бы фундамент строящегося государства зыбким и ненадежным, а историческое оправдание существования новой государственности - эфемерным.

Фактически, участники жаркого спора - "националисты" и "имперцы" - хотят одного и того же. Но "националисты" понимают, что:

- сегодняшняя Россия не есть империя, и нельзя позволить начальственным коррупционерам и олигархам объявить себя носителями проекта Империи, отождествить их личные меркантильные интересы с нашими национальными;

- настоящий русский империализм может опираться только на победу русского национализма как на первую, необходимую стадию настоящего (а не фантомно-олигархо-бюрократического) имперского строительства.

Я возлагаю надежды на то, что в следующем, предвыборном, 2007 году произойдет великое примирение "имперцев" и "националистов" на основе нашего общего понимания русской действительности и образа национального будущего. И Русский марш-2007 мы проведем как объединяющий и объединительный, имперский марш.
Александр Белов, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)

http://www.apn.ru/publications/article10883.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме