Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кабмин решил усилить работу с церквями

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

13.11.2006

Как стало известно Ъ, Кабинет министров издал распоряжение об учреждении государственного комитета по вопросам национальностей и религий. Новая структура будет создана на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции и Госдепартамента по делам религий. По информации Ъ, причиной создания нового комитета стало желание правительства поднять статус Госдепартамента по делам религий в сфере решения межконфессиональных вопросов, а также обращения небольших конфессий, поддерживаемых на Украине нацменьшинствами. Официальной реакции украинских конфессий на эту реорганизацию пока нет. Эксперты же предполагают, что речь идет об усилении контроля государства над церковью. "Это похоже на попытку воссоздать на Украине в немного другом виде систему государственно-конфессиональных отношений 2002-2004 годов - усилить госконтроль в религиозной среде и создать механизм вмешательства во внутренние дела церкви",- считает директор Института религиозной свободы Александр Заец. Напомним, что с 1994 по 2005 год работал Межведомственный госкомитет по делам религий, созданный для урегулирования межконфессиональных отношений, в частности, конфликта между украинскими православными церквями Киевского и Московского патриархатов. Руководство этой структуры неоднократно пыталось вмешиваться в работу Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Пока Минюст не представил предварительный вариант устава нового госкомитета. Однако эксперты считают, что результат работы новой структуры будет зависеть от того, кто ее возглавит. По информации Ъ, среди наиболее вероятных руководителей комитета правительством рассматривается кандидатура представителя фракции Коммунистической партии Украины.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=721232&IssueId=35773



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме