Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска высоких технологий

Александр  Тихонов, Красная звезда

11.11.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Войск РХБ защиты генерал-полковник Владимир Филиппов …

13 ноября - День Войск радиационной, химической и биологической защиты

- Профессиональные праздники у нас в России, как известно, отмечаются раз в году, и День Войск РХБ защиты приходится на окончание учебного года в Вооруженных Силах. Владимир Иванович, каковы его итоги, что было сделано в подчиненных вам частях и соединениях, какие из них достигли наибольших успехов?

- Главным итогом 2006 года для Войск РХБ защиты можно, без сомнения, считать осуществление в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации комплекса мероприятий по переводу Военной академии РХБ защиты в Кострому и создание многоуровневого и многопрофильного высшего военно-учебного заведения новой формации в системе военного образования Министерства обороны России - Военной ордена Октябрьской революции Краснознаменной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
В новом вузе созданы все условия для подготовки высококвалифицированных военных кадров для Вооруженных Сил России, других министерств и ведомств.
Также важнейшим итогом года является наращивание и совершенствование боевой подготовки войск, для которых созданы все условия, чтобы заниматься только обучением и повышением профессиональной квалификации.
В течение года в ходе командно-штабных учений отрабатывались вопросы организации и выполнения мероприятий Войск (сил) РХБ защиты при переводе с мирного на военное время, ведении территориальной обороны, формировании, подготовке и отправке по предназначению стратегических резервов, пропуске войск, применении Войск РХБ защиты в составе региональной группировки войск.
В сентябре проведено командно-штабное учение на местности с силами и средствами, ориентированными для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с привлечением органов управления, Войск РХБ защиты Московского, Приволжско-Уральского, Дальневосточного военных округов, соединений, воинских частей и научных организаций войск. В общей сложности в учении приняли участие до 3,5 тысячи военнослужащих и до 200 единиц специальной техники, а также самолеты и вертолеты эскадрильи Войск РХБ защиты и военно-транспортной авиации.
Практически были отработаны вопросы планирования и применения войск при выполнении задач ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, взаимодействия с оперативными группами не только Минобороны, но и других министерств и ведомств, администрацией атомной электростанции. Проведенные учения позволили повысить готовность оперативных групп штабов военных округов, штабов соединений и воинских частей к выполнению поставленных задач.
Проводилась командно-штабная тренировка сил и средств по выявлению биологической обстановки на территории Российской Федерации в связи с распространением вируса "птичьего гриппа", которая показала высокую готовность научно-исследовательских учреждений Войск РХБ защиты к выполнению задач по идентификации опасных инфекционных заболеваний.
Особое внимание уделялось соединениям и воинским частям постоянной готовности, принимались все меры для первоочередного и всестороннего обеспечения их боевой учебы. Практически отрабатывались вопросы организации и выполнения мероприятий РХБ защиты в бою (операции) с учетом опыта выполнения задач в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Хорошую слаженность и выучку показал личный состав огнеметных подразделений Сибирского военного округа и мобильной бригады РХБЗ Приволжско-Уральского военного округа на полковых тактических учениях.
Также одним из важнейших итогов 2006 года считаю переоснащение войск на новые образцы вооружения и военной техники. Все запланированные государственные испытания новых образцов завершены с положительными результатами. Проводится подготовка к принятию их на снабжение и вооружение.
Новые образцы по своим тактико-техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным показателям и превосходят их, некоторые разработаны впервые в отечественной практике. Все они надежны, удобны и просты в эксплуатации, имеют небольшие массогабаритные характеристики, что немаловажно, собраны на современной отечественной элементной базе и изготовлены из отечественных материалов и сырья.

- Насколько велика на сегодняшний день опасность применения химического и биологического оружия? Можно ли говорить о том, что Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ способны противостоять как открытому, так и скрытному применению данных видов воздействия противника?

- В последние годы мировым сообществом предприняты конкретные шаги, направленные на уничтожение запасов оружия массового поражения. Приняты соответствующие международные договоренности по запрещению химического и биологического оружия. Плановым порядком осуществляется ликвидация запасов химического оружия. В то же время экстремистские и террористические группировки и некоторые государства, которые их поддерживают, для достижения своих политических целей стремятся во чтобы то ни стало получить в свое распоряжение токсичные химические средства, а также опасные биологические штаммы. В этой связи исключать вероятность применения химического и биологического оружия в террористических целях нельзя.
Понимая обеспокоенность общественности возможной угрозой нестандартных ситуаций с химическими, биологическими и радиоактивными веществами, следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны России проводит все необходимые мероприятия в пределах своей компетенции. Существенно повышены меры безопасности по обеспечению сохранности имеющихся химических, биологических и радиоактивных веществ и функционирования соответствующих военных объектов.

Учитывая возрастающую угрозу использования компонентов ОМП со стороны террористов и повышенный интерес к потенциально опасным РХБ объектам, войска содержатся в готовности к выполнению специальных задач по обеспечению РХБ безопасности Вооруженных Сил РФ и оказанию помощи в обеспечении защиты населения от поражающих факторов этих средств.
В настоящее время в Войсках РХБ защиты осуществляется подготовка сил и средств, ориентированных для ликвидации последствий возможных аварий на радиационных, химически и биологически опасных объектах, а также террористических актов с применением опасных веществ. В первую очередь это подготовка и наращивание сил и средств выявления радиационной, химической и биологической обстановки. Так, в Вооруженных Силах Российской Федерации функционирует и постоянно совершенствуется Единая система выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, которая позволяет своевременно проинформировать соответствующие органы управления о РХБ заражении в случае террористических актов для принятия ими обоснованных решений по ликвидации их последствий.
В целях предупреждения терактов с применением опасных химических веществ и биологических средств специалистами Войск РХБ защиты ВС РФ совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами (МЧС, МВД, ФСБ, Минздрав и др.) организованы взаимодействие и постоянный мониторинг, направленные на предупреждение, своевременное выявление и локализацию возможных очагов поражения. В ходе совместных учений отрабатываются формы и методы взаимодействия сил и средств ведомств, привлекаемых к работам по предупреждению и ликвидации последствий террористических актов на наиболее чувствительных объектах в Москве, а также в других регионах. Для координации деятельности по противодействию возможности преднамеренного применения террористами возбудителей вирусной и бактериальной природы совместным приказом министра обороны России и министра здравоохранения РФ создан внештатный Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных инфекционных заболеваний. Организовано взаимодействие с органами и формированиями Роспотребнадзора.

- Сейчас часто можно услышать о том, что различные террористические группы пытаются завладеть химическим и биологическим оружием. Насколько объекты Войск РХБЗ защищены от этой опасности?

- В Войсках радиационной, химической и биологической защиты нет химического и биологического оружия. Одна из основных составляющих деятельности войск - обеспечение безопасности и защиты от поражающих факторов оружия массового поражения.

- Какие главные задачи стоят перед войсками в 2007 году?

- Одной из главных задач Войск радиационной, химической и биологической защиты на 2007 год определена подготовка к выполнению задач по обеспечению действий группировок войск в сложных условиях РХБ обстановки и применения противником высокоточного оружия. Необходимо обеспечить готовность соединений и воинских частей постоянной готовности к выполнению мероприятий РХБ защиты войск в вооруженных конфликтах и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предусмотрено проведение организационных мероприятий по наращиванию количества частей постоянной готовности, созданию базовых военных городков их дислокации, что в конечном итоге обеспечит оптимальные условия для организации их повседневной деятельности и боевой учебы, для рационального использования объектов инфраструктуры и учебно-материальной базы.
Также основные усилия будут направлены на сохранение и совершенствование подготовки научных, педагогических кадров, высокопрофессиональных офицеров. В войсках будет проводиться целенаправленная работа по оказанию помощи офицерам - выпускникам военно-учебных заведений 2006- 2007 годов в служебном и должностном становлении, решению вопросов социально-бытового характера.
...Мы с вами беседовали о вещах очень важных, но в то же время рабочих, будничных. А сегодня, в канун Дня Войск РХБ защиты, пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов, действующих военнослужащих и гражданский персонал и пожелать им крепкого здоровья, удачи, личного счастья и успехов в службе на благо России!

http://www.redstar.ru/2006/11/11_11/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме