Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флотоводец, взваливший на себя бремя государственной власти

Олег  Еленский, Независимое военное обозрение

Адмиралъ / 11.11.2006


Александр Колчак всегда отличался храбростью, бескорыстием и безукоризненной честностью …

Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. - М.: Молодая гвардия, 2006. - 637 с., илл. - (Жизнь замечательных людей: Серия биографий: вып. 972). Тираж 5000 экз.

Адмирал Колчак - без сомнения, самая трагичная фигура из всех выдающихся лидеров Белого движения, которые возглавили борьбу с пришедшими к власти в октябре 1917 года большевиками. В самом деле, один из зачинателей "белогвардейщины" генерал Михаил Алексеев умер своей смертью. Другой - генерал Лавр Корнилов - погиб в бою. Сменившие его один за другим генералы Антон Деникин и Петр Врангель после поражения в Гражданской войне закончили свои дни на чужбине. Колчак же, верховный правитель России, преданный своими иностранными "друзьями" и выданный красным, в ночь с 6 на 7 января 1920 года был казнен под Иркутском вместе с председателем своего правительства Пепеляевым...

"Приготавливали и расстреливали в спешке, могилу вырыть забыли... Расстрельной команде попросту не хотелось рыть яму в мерзлой земле. Теплые еще тела стащили к Ушаковке, нашли прорубь и опустили туда". Так завершается довольно объемная книга о Колчаке, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" (кстати, ранее в этой же серии вышли тома о Деникине и Корнилове).

Интересно, что именно о Колчаке и в советские, и в постсоветские годы писали достаточно много (начиная с самого Ленина). В 1986 году писатель-эмигрант Владимир Максимов даже издал о нем роман "Заглянуть в бездну" ("Звезда адмирала Колчака"). Уже после перестройки были опубликованы протоколы допросов адмирала в иркутской тюрьме. Но, пожалуй, впервые по крупицам, подробно, с использованием неизвестных ранее архивных источников была воссоздана вся жизнь этой яркой, неординарной и, как видно по книге, хоть и импульсивной, но весьма обаятельной личности.

Александр Колчак мог прославиться еще в начале 1900-х, когда участвовал в труднейшей полярной экспедиции барона Эдуарда Толля (романтики-исследователи, они хотели открыть тогда знаменитую, но не существующую Землю Санникова). А потом, возглавив спасательную экспедицию, искал последнего, пропавшего без вести, во льдах в районе острова Беннета. Но, как пишет автор книги, "кто приносит плохие вести, тот не становится героем". Известность могла прийти к Колчаку и во время Русско-японской войны. Он храбро сражался в ходе обороны Порт-Артура, причем - как на море, так и на суше. Но Россия проиграла эту кампанию, а герою-офицеру пришлось возвращаться из японского плена...

Он лет десять проносил лейтенантские погоны, являлся генератором идей и непосредственным участником преобразований в Российском флоте, пока, наконец, уже служа на Балтике, не был "замечен" в период Первой мировой войны. В апреле 1916-го Николай II произвел Колчака в контр-адмиралы, а всего лишь через два месяца, в июне - в вице-адмиралы и поставил во главе Черноморского флота. И этот флот, благодаря именно личным качествам командующего, долго не поддавался тому развалу, который уже шествовал по России. Когда же революционный комитет ЧФ постановил разоружить офицеров, Колчак во избежание кровопролития призвал их подчиниться без сопротивления, а сам взял свою золотую саблю, пожалованную за Порт-Артур, и швырнул ее в море, крикнув матросам: "Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!"

Большевиков, захвативших бразды правления Россией и заключивших сепаратный мир с Германией, Александр Васильевич не принял сразу и категорически. "Спасительный для другого человека аргумент "а что я могу сделать?" на Колчака не действовал", - пишет Павел Зырянов и цитирует своего героя: "...На меня же ложится все то, что происходит сейчас в России, хотя бы даже одно то, что делается в нашем флоте, - ведь я адмирал этого флота, я русский..."

Он никогда не интриговал, не стремился к властным вершинам, был бескорыстен (все его имущество состояло из двух чемоданов личных вещей). Плюс к тому - отличался безукоризненной честностью (что также отмечали современники, один - даже перед судом большевистского трибунала). То есть обладал качествами, с которыми весьма проблематично как прийти к власти, так и удерживать ее. Но как раз эти качества главным образом и вывели Колчака на гребень волны борьбы с "красной чумой", сделали верховным правителем России. Его признали главнокомандующий Добровольческой армией генерал Деникин и другие лидеры Белого движения.

Колчак хотел, победив красных, провести всенародные свободные выборы в Учредительное собрание, которое избрало бы форму правления в России и магистральный путь ее развития. Но и адмирал, и его сподвижники недооценили противника, им казалось: еще немного усилий - и песенка большевиков будет спета. Но они "пели" еще семь десятилетий, и все эти годы имя Колчака подвергалось поношению. Благо, сейчас есть возможность отдавать таким выдающимся личностям должное и причислять их к плеяде замечательных людей России.

http://nvo.ng.ru/history/2006-11-10/5_kolchak.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме