Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без срока давности

Игорь  Капустин, Красная звезда

11.11.2006

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны, прошла двухдневная международная конференция, посвященная шестидесятилетней годовщине Нюрнбергского процесса. В ее работе приняли участие видные российские и зарубежные юристы, политические и военные деятели, представители ветеранских, молодежных организаций, религиозных конфессий, делегаты государств - участников СНГ и стран дальнего зарубежья. Большой процент участников и приглашенных на конференцию составили курсанты и студенты вузов Москвы.
Открывая конференцию, президент межрегионального общественного фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Александр Сухарев отметил огромное историческое значение Нюрнберга. Решения Международного трибунала, осудившего фашизм, действительно не имеют срока давности. Его уроки учат нас необходимости активного противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности, законности и правопорядка. Они особенно важны сегодня, когда в мире предпринимаются попытки переписать историю. Когда в той же Эстонии принимаются законы, как, например, закон "О сносе запрещенных сооружений", идеология которого противоречит итогам Нюрнбергского процесса, предает забвению подвиг борцов с гитлеровцами и миллионы смертей жертв нацистского террора. Возникает вопрос о соответствии этой страны высоким стандартам европейской демократии, а перспективы развития европейской цивилизации окрашиваются в мрачные коричневые тона.
Опасность таких тенденций и необходимость противодействия им мировой общественности подчеркивались в выступлениях большинства участников конференции, в том числе и председателя ее организационного комитета, первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. По ее словам, переписывать историю никто не имеет права. Из нее нужно делать выводы, а над ее уроками размышлять. Особенно это важно для тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения.

http://www.redstar.ru/2006/11/11_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме