Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альма-матер военных химиков

Красная звезда

11.11.2006

Подготовка высокопрофессиональных офицерских кадров была и остается одной из первостепенных задач военного строительства. Облик наших Вооруженных Сил постоянно совершенствуется, поэтому и система военного образования претерпевает преобразования в зависимости от потребностей обороны государства.
Войска радиационной, химической и биологической защиты сделали в этом отношении значительный шаг вперед. В рамках Федеральной программы "Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года" на базе Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБЗ создано принципиально новое для Вооруженных Сил многоуровневое и многопрофильное высшее военное учебное заведение. Военная ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко стала единственным в своем роде учебным заведением, где готовят офицерские кадры для Войск РХБЗ.

Этапы большого пути


Костромская земля имеет огромное историческое значение для всей России. Всем известно, что именно здесь началось царствование Романовых, именно тут совершил подвиг Иван Сусанин...
Впрочем, и новейшая история Костромы знает события отнюдь не регионального масштаба. После Парада Победы 1945 г. в этот старинный город было передислоцировано Калининское военное училище технических войск Красной Армии. Кстати, примечательно, что это училище стало единственным учебным заведением, которое принимало участие в Параде Победы. Такой чести оно удостоилось за большие заслуги в деле подготовки офицеров-химиков для фронта (в 1941-1945 гг. было осуществлено 20 выпусков). После перевода в Кострому в сентябре 1947 г. Калининское военное училище технических войск Красной Армии было переименовано в Костромское училище химических войск. И несколько десятилетий командиры и преподаватели вуза добросовестно готовили профильные офицерские кадры для Советской Армии.
На момент развала Советского Союза в системе военного образования Войск РХБЗ имелось четыре высших военных учебных заведения: Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в г. Москве, Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, Костромское высшее военное командное училище химической защиты и Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты.
Вообще вся система военного образования Вооруженных Сил того периода претерпела огромные изменения, поскольку часть военных вузов осталась в наших бывших республиках и в одночасье оказалась за рубежом. Однако все вузы Войск РХБЗ остались на территории России, поэтому неизбежные изменения, происшедшие в них, обусловлены были начавшимся тогда сокращением Вооруженных Сил. В тот период встал вопрос об оптимизации сети и емкости военных вузов. В связи с этим Военная академия радиационной, химической и биологической защиты в г. Москве была преобразована в военный университет, Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты - в Военный институт, Тамбовское и Костромское высшие военные командные училища химической защиты - в филиалы Военного университета.
Проанализировав сложившуюся в системе образования ситуацию, командование Войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации пришло к выводу, что качественный подъем Войск РХБЗ необходимо начинать с создания принципиально нового образовательного учреждения, которое позволит существенно повысить уровень подготовки офицерских кадров.
Необходимо было выбрать наиболее оптимальный и эффективный путь развития, тщательно изучить предшествующий опыт модернизации военных учебных заведений. После проработки множества вариантов был выбран наиболее рискованный, связанный с объединением опыта, традиций и научного потенциала нескольких учебных заведений на базе принципиально нового для Вооруженных Сил многоуровневого и многопрофильного вуза. Центром объединения было выбрано Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБЗ.
На первом этапе был ликвидирован Тамбовский филиал Военного университета, личный состав которого был передислоцирован в Кострому. Процесс прошел безболезненно, курсанты быстро адаптировались к местным условиям и традициям.
Следующим этапом стала передислокация в Кострому курсантов инженерного факультета Военного университета РХБЗ из Москвы. В составе университета остались только слушатели командного и инженерного факультетов, а в Костроме уже начал работать элемент нового единого многоуровневого вуза абсолютно новой формации.
На третьем этапе Костромской филиал был преобразован в Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБЗ, а Военный университет - в Военную академию РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В училище в это время уже шла полным ходом подготовка к принятию академии.
Еще одним шагом стало принятие решения о передислокации академии в Кострому и ее слиянии с училищем РХБЗ. Именно с этого момента было юридически образовано принципиально новое многоуровневое и многопрофильное высшее военно-учебное заведение.

День сегодняшний


В настоящее время академия готовит специалистов по семи специальностям и двум специализациям для всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, для федеральных органов исполнительной власти, а также в соответствии с межправительственными соглашениями - для армий иностранных государств. На специальном отделении академии обучаются курсанты и слушатели Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Лаоса, Эфиопии и других стран. Причем методика преподавания этого отделения настолько уникальна, что языковой барьер по сути дела и не является барьером. К примеру, курсант первого курса специального отделения Гэтэсау Бэрхане уже практически свободно владеет русским языком, хотя сам родом из Эфиопии.
Помимо этого, академия является крупным научным центром по проблемам технологии органических веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды. В ее стенах получают серьезную подготовку научно-педагогические кадры для высших военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.
Впечатляет новая материально-техническая база академии. Вуз оснащен передовым современным лабораторным оборудованием и техническими средствами обучения.
В период с сентября 2005 г. по настоящее время проведены реконструкция и капитальный ремонт шести учебных корпусов. Оборудованы два современных интерактивных лингафонных кабинета, учебно-производственные мастерские, стеклодувная мастерская, научно-исследовательские лаборатории, специализированные и компьютерные классы, оптико-электронный мини-полигон, комплекс мультимедийных аудиторий и лекционных классов, конференц-залы.
В основу оборудования учебных корпусов заложены передовые подходы к использованию в учебном процессе компьютерных технологий, используются интерактивные доски, плазменные экраны, аудио- и видеоаппаратура, современные приборы и химико-аналитическое оборудование, что позволяет обучать слушателей и курсантов проводить научные исследования на уровне, отвечающем самым высоким мировым стандартам.
В настоящее время учебно-материальная база военной академии представлена семью современными лекционными аудиториями емкостью до роты, 32 специализированными и девятью компьютерными классами и 41 лабораторией. Капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию административный корпус, в котором размещены НИО и ученые высшей квалификации, академическая библиотека с читальным залом.
Проведены работы по реконструкции строевого плаца академии, ведется строительство нового учебно-лабораторного корпуса, который будет оснащен самым современным учебно-лабораторным оборудованием. Капитально отремонтированы общежития и казармы для курсантов, общежития для слушателей. Причем условия проживания во много раз превзошли по уровню комфортабельности те, что были в Москве, и максимально приближены к домашним.
Одним словом, путем концентрации имеющегося научно-педагогического потенциала, финансовых и материальных средств созданы максимально благоприятные условия как обучения, так и проживания курсантов, слушателей и адъюнктов. Конечно же эти условия создавались не сами по себе - их создавали люди. Личным составом Управления начальника Войск РХБЗ, коллективом академии и Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБ защиты за короткое время была проделана колоссальная работа. Неоценимую всестороннюю помощь вузу оказал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
В настоящее время в академии работают 25 докторов и 111 кандидатов наук, что создает благоприятные условия для преемственности и совершенствования методик обучения, дальнейшего развития научных школ. Огромное внимание уделяется преемственности поколений и опыту ветеранов. В академии до сих пор работает бывший начальник Костромского училища генерал-майор в отставке Михаил Егорович Мищенков. Передают опыт молодому поколению, кандидат технических наук полковник в отставке Альберт Шилов, кандидат военных наук, доцент полковник в отставкеВладислав Зильберман, полковник в запасе Евгений Кот, кандидат военных наук, доцент, почетный профессор Анатолий Егоров и многие другие.
Своего рода духовным и культурным ядром академии стал образованный еще на базе Костромского филиала Военного университета РХБ защиты Военно-исторический центр. Его бессменным руководителем является заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник запаса Петр Шаховал. В состав центра входят исторические экспозиции, зал офицерского собрания, творческие студии, коллективы художественной самодеятельности и православный храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Центр проводит большую работу по нравственному и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.
В целях сохранения и приумножения лучших традиций Военной академии Войск радиационной, химической и биологической защиты и Вооруженных Сил России на территории военной академии создается историко-архитектурный комплекс "Мемориал Славы".
Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в Вооруженных Силах создано высшее учебное заведение, соответствующее самым высоким стандартам и превосходящее по возможностям фундаментальной и специальной подготовки не только гражданские вузы страны, но и профильные вузы зарубежных государств. Впереди еще много работы, но самое главное и сложное уже сделано. Академия работает и продолжает развиваться. Значит, надежность нашей радиационной, химической и биологической защиты не будет ни у кого вызывать сомнений. Ни у представителей остальных родов войск, ни у друзей России, ни у ее недругов, если последние решат себя в открытую обозначить или тайно - с использованием химии или биологии - проявить.

http://www.redstar.ru/2006/11/11_11/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме