Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегеран демонстрирует готовность сражаться

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

10.11.2006


Ни одни иранские военные учения не проходят без испытания новых образцов вооружения …

В начале ноября Иран сообщил об удачных запусках усовершенствованной баллистической ракеты "Шихаб-3". Утверждается, что усовершенствования, внесенные в БР специалистами оборонной промышленности Исламской Республики, улучшили ее тактико-технические характеристики и огневую мощь. Испытания прошли в ходе военных учений "Великий пророк-2".

Какое расстояние преодолела иранская ракета - об этом данных нет, но в зарубежных СМИ дальность полета определяют в 2000 км. "Шихаб-3" - это северокорейская БР "Нодон-3", которая может на 1300 км забросить боеголовку массой в одну тонну. В основе этого изделия ОПК КНДР старые советские "Скады", из которых уже выжато все. Чтобы "Шихаб-3" смог пролететь две тысячи верст, с него придется снять боевую нагрузку. И то сомнительно, что он достигнет такого показателя. Министр обороны Ирана Али Шамхани, выступая по государственному телевидению, утверждал, что ракета переведена на использование твердого топлива, что позволило увеличить ее радиус действия и точность попадания. Каким образом удалось двигатели, работающие на жидком топливе, перевести на порох - не разглашается. Технологически это невозможно.

На маневрах "Великий пророк-2" было опробовано еще несколько новых образцов оружия. Один из иранских генералов заявил: "В ходе третьего дня учений прошли успешные испытания нового поколения противовертолетных и противотанковых вооружений". Имеются в виду два типа управляемых ракет. На морском участке учений испытывались сразу три новых типа противокорабельных ракет - "Нур", "Коусар" и "Наср" - с дальностью полета свыше 170 км. Как отметил заместитель командующего морскими силами Корпуса стражей исламской революции Сардар Фадави, у предшествующих ПКР иранской разработки этот показатель не превышал 120 км.

Новые образцы вооружений сыплются в Иране как из рога изобилия. В сентябре испытан новый подвижный зенитно-ракетный комплекс собственной разработки. "Ракеты, запущенные с нескольких пусковых установок, успешно поразили цели на низких высотах", - сказал генерал Амир Амини, заместитель главкома ВВС Ирана. Никаких характеристик комплекса не сообщается. Точно так же нет никаких данных о ракете "Сагех" ("Молния") с дальностью действия 250 км, запускаемой с мобильной установки. Ее испытания прошли в августе.

В сентябре Иран продемонстрировал новый боевой самолет с таким же точно названием - "Сагех". Он сконструирован на основе американского истребителя F-5E Tiger II, поставлявшегося из США в 1970-е годы. Как утверждал иранский государственный телеканал, по своим боевым качествам эта местная копия давно снятого с вооружения самолета превосходит современный американский истребитель F/A-18, поскольку может нести не только управляемые ракеты, но и авиабомбы. Новейшая самонаводящаяся бомба весом в 2000 фунтов тоже была испытана.

Первой ласточкой "оружейного прорыва" стала демонстрация в апреле скоростной торпеды, которую якобы не могут засечь радары. После того как торпеду, способную двигаться под водой со скоростью 100 м в секунду, показало телевидение, многие специалисты опознали в ней советскую торпеду "Шквал". Прицельная дальность ее - 7 км, вряд ли в современной войне корабли противника позволят приблизиться к ним на такое расстояние.

В СССР испытательным полигоном для торпед служило озеро Иссык-Куль. После распада Советского Союза Киргизия могла продать оставшиеся у нее торпеды Китаю, а тот - Ирану. У Тегерана нет ни научной школы, ни опыта, ни технологической базы, чтобы самостоятельно создавать столь сложные вооружения.

А в августе во время учений в Персидском заливе с подводной лодки была выпущена крылатая ракета. Эксперты, опираясь на телевизионные репортажи, оценили ее дальность в один километр. Но Тегеран это не смущает. Власти Ирана утверждают, что военная промышленность страны на подъеме и самостоятельно производит танки, бронетранспортеры, учебно-боевые и транспортные самолеты, ракеты различного класса. И ежегодно экспортирует оружия на 100 млн. долларов.

Примечательно, что все испытания нового оружия, как правило, оказываются приурочены к переговорам по ядерным вопросам или к заседаниям МАГАТЭ и ООН, где рассматривается вопрос о попытках Ирана обогащать уран. Это явная демонстрация готовности отстаивать вплоть до вооруженной борьбы свое право на владение ядерными технологиями. Неизвестно, принимаются эти новые образцы на вооружение, будут ли выпускаться серийно или нет. Но то, что они укрепляют веру иранцев в свою страну и армию, - совершенно точно.

По большому счету, морально устаревший самолет и морские торпеды и ракеты ближней дальности годятся лишь для атак по невооруженным танкерам. Но это как раз страшнее всего. Иран уже обещал в случае нападения перекрыть Ормузский пролив и не выпустить из Персидского залива ни одного танкера. Такой ответный удар по экономике Запада может оказаться гораздо чувствительней потери целой эскадры.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-11-10/3_tegeran.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме