Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый крестовый поход начнут британцы?

Александр  Коган, Агентство политических новостей

10.11.2006

Автору этих строк впору извиняться перед жителями Туманного Альбиона. Несколько лет мониторинга ситуации с потаканием мусульманским экстремистам в Великобритании наводили на мысль о том, что положение в этой стране похуже, чем во Франции. У французов-то есть хотя бы Николя Саркози и Ле Пен. У британцев не было ни одной веской, сильной фигуры, которая могла бы провести красную черту и выступить против превращения страны в "потенциально основной источник террористической угрозы". Ведь именно так определили роль Британии американские спецслужбы после предотвращения мегатеракта с похищением самолетов в лондонском аэропорту.

Но там, где не сработала политика, сработала вера...

Евангелисты Британии выступили против исламистов и собственного правительства, призвав к перевороту и гражданской войне.

Евангелистский Союз распространил официальное сообщение, в котором называет "силовой переворот" легитимным ответом на попытку правительственного посягательства на религиозные ценности. Лидеры общины уверены, что Церковь в определенные моменты не только имеет право, но и обязана выйти из подчинения госструктур.

Евангелисты возмущены законами религиозной терпимости, предлагаемыми правительством. По их мнению, вследствие этих законов христиане боятся демонстрировать собственную веру, тогда как мусульманские экстремисты просто напропалую пользуются ими, отвоевывая новые и новые позиции.

Винить самих евангелистов в экстремизме однозначно нельзя. Госструктуры и система безопасности Британии не просто пасуют перед исламистами, но иногда даже идут на неописуемо абсурдные меры по "примирению с мусульманской общиной".

Примеров таким действиям - множество. Взять хотя бы идею создания "советов мусульманских муфтиев", которые будут иметь доступ к секретной информации спецслужб, дабы советовать структурам безопасности, правильно ли они считают кого-то из их паствы экстремистами (или целесообразно ли считать тех или иных лиц экстремистами, с точки зрения сохранения "добрых отношений" с их паствой). И даже не подписавшись под заявлением о нераспространении секретных данных, рекомендовать какие мечети и когда можно обыскивать, чтобы "не вызвать возмущения мусульманской общины".

А бездействие спецслужб при угрозах насилия во время скандала с высказыванием Папы римского? А заявления министра внутренних дел Великобритании Джона Рида, который со всей серьезностью предупредил, что правительство рискует проиграть "Аль-Каэде" "войну идей"? Министр выступал пару недель назад на экстренной встрече руководителей спецслужб и министерств, созванной в связи с ростом опасности, исходящей от исламских террористических групп, которые существуют внутри страны. Он призвал к срочному усилению пропагандистской войны и отметил, что так называемая модель "одинокого экстремиста", внедряемая "Аль-Каэдой", оказывается все более привлекательной для молодых британских мусульман. Уникальная логика - оказывается, нужно пропагандировать "нетеррористический образ жизни"! Естественно, ведь это легче и безопаснее, чем бороться с самими источниками распространения "модели одинокого экстремизма", по странной случайности находящимися в мечетях типа построенной в парке Финсберри.

Список можно продолжать еще долго, но евангелистов "достало" последнее заявление Анджема Чаудари - местного отвязного исламиста, позволяющего себе безнаказанные наезды на кого угодно. Его даже не арестовали после недавней выходки - угроз в адрес самого министра Джона Рида. Чаудари пообещал ему превратить всю территорию страны в Землю Ислама (Дар Уль Ислам).

Окрыленный этим исламист выдал новый перл, обвинив власти Британии в распространении экстремизма в среде мусульман. Непонятно почему, но именно после этого евангелисты решили, что "воды дошли до души их" и выступили с призывами к войне с политикой, которая является "небиблейской" и "недружелюбной по отношению к христианству".

Стоит отметить, что по данным статистики в Великобритании 71,6 процентов населения определяют себя как христиане, и только 2,7 процента - как мусульмане. Евангелистов в стране более миллиона, но они не одни, кому надоели уступки мусульманским фундаменталистам в Британии.

Параллельно с их заявлениями с резкой критикой местных исламистов выступил и единственный англиканский епископ с исламскими корнями, епископ Рочестерский Майкл Назир-Али. Уроженец Пакистана, он обвинил многих мусульман в наличии двойных стандартов в их мировоззрении. В интервью газете Sunday Times епископ, ранее бывший мусульманином, отметил, что некоторые последователи ислама обладают "двойной психологией", которая позволяет им одновременно считать себя "жертвами и господами". Он особо "проехался" по теме хиджабов, ставшей горячей после заявления бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро о том, что паранджи не способствуют "сближению различных этносов" в стране.

Назир-Али также заявил, что, учитывая мировоззрение мусульман, которое позволяет накапливаться обидам, "можно сделать вывод, что удовлетворение не наступит никогда, и новые требования будут звучать вновь и вновь".

Епископ прямо заявил, что местные мечети являются рассадниками экстремизма. Он также раскритиковал уступки, на которые власти пошли под давлением мусульманского лобби. Он особо подчеркнул две "зарубленные" инициативы - ограничение иммиграции путем установления новых, более жестких критериев, и введение экзамена на знание британских и либеральных ценностей, который должны были проходить все имамы в Великобритании.

Это, конечно, не призыв к перевороту типа евангелистского, однако подобные заявления, прозвучавшие в течение пары дней, явно свидетельствуют о некоей тенденции.

Кстати, для сравнения, неделю назад в немецком городе Эрфурте 73-летний бывший евангелистский священник Роланд Вайссельберг устроил настоящее самосожжение. Протестантские земли ФРГ отмечали в среду День реформации. Экс-патер явился в эрфуртский монастырь Св. Августина, облил себя бензином и поджег со словами: "Иисус и Оскар!". Огонь удалось погасить, однако самоубийца умер от многочисленных ожогов. Свой поступок он объяснил в предсмертной записке желанием выразить протест против распространения ислама в Германии.

Евангелисты Британии явно боевитее. И если их призыв поддержат другие христианские церкви страны, исламистов могут ожидать "сюрпризы". Ведь уже целый ряд британских политиков поддержали евангелистов.

Впрочем "сюрпризы" могут ожидать мусульманских фундаменталистов не только в Британии. По всей видимости, скандал с цитированием Папой римским древнего высказывания, вызвавшим волну насилия в среде мусульман по всему миру, не прошел даром. По сравнению со скандалом с датскими карикатурами, действительно оскорблявшими чувства мусульман, инцидент с заявлением папы Бенедикта заставил задуматься очень многих христиан, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Что весьма логично, так как после слов понтифика мусульмане жгли все христианские храмы, которые могли, включая и те, что не относятся к римско-католической церкви.

Станет ли это все началом нового крестового похода - еще не ясно. Ясно лишь то, что тонущую в потоке иммигрантов из мусульманских стран Европу, власти которой идут на постоянные уступки, рано еще хоронить. Гостеприимство в отношении мигрантов, вызванное насаждаемым либералами стыдом за колониальное прошлое, медленно сходит на нет, сменяясь абсолютно оправданным желанием не перестраивать свою жизнь в угоду мусульманским пришельцам. Да и события во Франции, этот бунт мигрантов с парижских окраин тоже не прошел бесследно для европейцев. Многие из них обратили внимание и помнят, что эти молодые люди кричали в телекамеры: "У нас своя культура, своя религия. Мы не французы, нам не надо в паспорте писать "француз". Их это оскорбляло.

Ну, а в итоге новая - старая Идея снова бродит по Европе. Даже в России опрос показал, что 81% респондентов считает, что возможность новых религиозных войн в 21 веке существует. По мнению политологов то, что в Великобритании, Евангелическая и Англиканская церкви впервые явно проявили взаимопонимание в таком остром вопросе, только лишний раз напоминает о том, что единственное по настоящему общее у всех традиционных конфессий - это их категорическое неприятие светской либеральной модели эпохи Просвещения. Ведь она изначально была антирелигиозной и антихристианской по своей форме.

Евангелистский Союз, в своем официальном сообщении, сейчас почти прямо напоминает об этом. Этому старому спору между церковью и либеральным светским обществом всего 300 лет. Тогда, 300 лет назад, в Западной Европе, возобладали либеральные представления о политике, государстве, культуре, об обществе, но сегодня закат светской культуры опять выдвигает на первый план религиозные факторы, что и делает, на фоне "исламской реконкисты", реальным возврат к религиозным войнам. К тому же силу веры и боевой дух европейским протестантам всех мастей занимать никогда и ни у кого не требовалось.

А пока даже в ультра-либеральной Голландии потомки гезов уже начали намекать переселенцам из Дар Уль Ислама, что и эта страна не собирается менять свои устои. DVD диски с кратким видеороликом распространяются среди новоприбывших и тех, кто собирается приехать в страну. Ролик описывает Голландию и ее базовые ценности. Среди которых специально мельком фигурируют девушки топлесс и целующаяся пара гомосексуалистов. Ролик ненавязчиво объясняет, что таковы нравы в Голландии. И если кому это не нравится - тот может и не приезжать...

http://www.apn.ru/opinions/article10869.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме