Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эфиопия: потонет ли "христианский остров в мусульманском море"?

Александр  Крылов, Фонд стратегической культуры

10.11.2006

Эфиопия - единственная страна Африканского континента, которой удалось сохранить независимость в колониальную эпоху (за исключением периода итальянской оккупации 1936-1941 гг.). В 1974 г. эфиопские военные низложили императора Хайле-Селассие I и объявили о социалистической ориентации страны.

Союзный Москве эфиопский военный режим во главе с Менгисту Хайле Мариамом был свергнут в мае 1991 г. коалицией оппозиционных сил, поддержанной Вашингтоном. Коалиция состояла из Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ), Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ), под эгидой которого были объединены созданные НФОТ организации, представлявшие разные народы страны и образован "северный альянс" - Эфиопский Народный Революционный Демократический Фронт (ЭНРДФ). В состав ЭНРДФ не вошли многочисленные вооруженные группировки, созданные по этническому признаку (Фронт освобождения оромо, Фронт освобождения Западного Сомали и др.) и воевавшие против центральных властей на юге Эфиопии.

Силы, пришедшие к власти в Эфиопии в 1991 году, заявили о своей приверженности идеалам свободы и демократии и о стремлении всемерно укреплять связи с США и ЕС. Была запрещена созданная военным режимом Рабочая партия Эфиопии, большинство членов которой было арестовано и отправлено в лагеря для перевоспитания.

ЭНРДФ предложил оппозиционным организациям разных народов войти в Переходное правительство. Благодаря этому удалось получить согласие многочисленных этнических сепаратистских движений на отказ от лозунга создания своих государств. В то же время в 1993 году Народный фронт освобождения Эритреи сумел добиться отделения этой северной провинции и признания ее независимым государством. Это остановило дальнейший распад Эфиопии. Она остается одним из крупнейших государств Африки с площадью 1 127 127 кв. км и населением свыше 77 млн. человек, но отделение Эритреи отрезало ее от выхода к Красному морю.

Отпадение Эритреи вызвало наибольшее неприятие в среде амхара (25% населения), которые играли доминирующую роль в Эфиопии с конца ХIХ века. Коалиция эфиопских демократических сил (КЭДС), объединившая в основном амхарские организации (которые до этого находились в оппозиции к военному режиму), не признала законности Переходного правительства. Многие жители Аддис-Абебы, в большинстве своем амхара, не скрывали своей враждебности к ЭНРДФ, где доминировали северяне-тиграи (7% населения) и смотрели на вступившие в столицу вооруженные отряды тиграи как на захватчиков. В Аддис-Абебе прошло несколько демонстраций протеста против согласия ЭНРДФ на отделение Эритреи. Антитиграйские лозунги соседствовали с антиамериканскими: негодование вызвала адресованная лидерам ЭНРДФ "рекомендация" Вашингтона прервать шедший в стране многосторонний переговорный процесс с участием оппозиционных партий, представителей Госдепа США и нового эфиопского руководства. По американской же "рекомендации" вооруженные отряды ЭНРДФ заняли столицу Эфиопии.

После установления контроля над Аддис-Абебой лидер НФОТ и ЭНРДФ Мэлес Зенави был провозглашен временным президентом Эфиопии. Определяющую роль в том, что в 1991 г. в Эфиопии не началась новая гражданская война, сыграл союз между ЭНРДФ и наиболее влиятельной из не входивших в "северный альянс" вооруженных организаций - Фронтом освобождения оромо (оромо составляют 40% населения страны). Это, собственно, и позволило сформировать Переходное правительство. Было также решено, что будет создан новый законодательный орган - Совет Представителей, состоящий из 87 представителей от 20 политических группировок и этнических организаций. Совет Представителей утвердил Мэлеса Зенави в качестве главы Переходного правительства.

ЭНРДФ получил в Совете Представителей 32 из 87 мест, ФОО - 12, остальные достались различным партиям, организациям и социальным слоям (по одному месту получили даже университетские профессора и рабочие). На общенациональной конференции 1-5 июля 1991 г., созванной для обсуждения политического будущего Эфиопии, приняли участие представители всех основных конфессий страны, наиболее многочисленных народов и большинство малочисленных этнических групп. Конференция признала право на отделение и образование самостоятельных государств для всех народов Эфиопии, в случае, если они проголосуют за это на референдуме.

Коалиционное Переходное правительство сняло все ограничения на политическую деятельность. За короткое время в стране возникло более сотни политических партий. Вне легального политического поля остались те партии и движения, которые отказались выполнить требование ЭНРДФ "сдать оружие". Коалиция эфиопских демократических сил (КЭДС) - политическое объединение из 37 партий, выступавших как против военного режима, так и против сепаратистских фронтов и ЭНРДФ, - была наиболее влиятельной из них. КЭДС выступала против дробления Эфиопии и отделения Эритреи, но лидеры ЭНРДФ, опираясь на поддержку США, подавили сопротивление КЭДС в городах и населенных амхара провинциях.

Весной 1992 г. были проведены выборы в местные органы власти. ЭНРДФ жестко контролировал их подготовку и проведение. Поэтому ФОО и ряд других партий, представленных в правящей коалиции и в Совете Представителей (как и многие партии, не представленные там), решили бойкотировать выборы. В результате во многих населенных оромо районах выборы были сорваны. Не будь этого, ЭНРДФ скорее всего утратил бы ведущие позиции из-за своей низкой популярности за пределами населенной тиграи провинции Тыграй, а также ввиду способности ФОО мобилизовать численно преобладающий оромский электорат.

Согласно официальным данным, ЭНРДФ и его союзники получили около 90% голосов избирателей. Сразу после выборов ФОО в знак протеста вышел из коалиционного правительства. Несколько других политических организаций, ранее поддерживавших Переходное правительство, также высказались за аннулирование результатов выборов. Заранее подготовленный к вооруженной конфронтации ЭНРДФ быстро подавил сопротивление ФОО и установил свой контроль над оромскими районами. Было арестовано и отправлено в тюрьмы и лагеря около 20 тысяч членов ФОО, а также их сторонников (включая детей и стариков).

В июне 1994 г. в Эфиопии прошли общенациональные выборы в Учредительное собрание. На них ЭНРДФ вновь применил тактику подавления своих политических соперников и независимой прессы. В выборах вновь не участвовали ФОО и большинство амхарских партий. В результате ЭНРДФ получил в Учредительном собрании 484 места из 547.

В декабре 1994 г Учредительное собрание приняло новую конституцию страны. Она предусматривала создание федерального правительства и введение нового административного устройства. Было образовано девять созданных по этническому принципу автономных штатов, за которыми сохранялось право выйти из состава Эфиопии.

Новая сетка административного деления Эфиопии включает 9 штатов, границы которых не совпадают с рубежами существовавших прежде 14 административных районов (вместе с Эритреей). Это штаты Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Харари, Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Штат народов Гамбеллы и Штат народов и народностей Юга. Статус федеральных территорий, приравненных к штатам, получили столица страны Аддис-Абеба и город Дыре-Дауа.

Принцип образования штатов не был единым: пять из них были названы по имени титульных народов (Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Харэр, Сомали), три - по названию нескольких объединенных в рамках одного штата народов (Бенишангуль-Гумуз, народов и народностей Юга и народов Гамбеллы).

Новые штаты сильно отличаются друг от друга по территории и численности населения. Изначальным недостатком нового федеративного устройства является то, что одни народы Эфиопии получили большие по территории национальные штаты, а другие оказались разделенными новыми административными границами. Например, был создан крошечный штат для небольшого по численности народа харари, населяющего г. Харэр и его окрестности, в то время как многим крупным народам (гураге, сидамо и другим) в образовании национальных штатов было отказано.

В соответствии с новой конституцией, страна получила новое название - Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. Вместо Учредительного собрания был введен двухпалатный парламент в составе 548 членов Совета народных представителей и 117 членов Совета Федерации. Депутаты нижней палаты избираются прямым голосованием, а члены Совета Федерации - на собраниях представителей каждого из девяти штатов.

В мае 1995 г. ЭНРДФ вновь одержал победу на выборах представителей девяти собраний штатов и депутатов Совета народных представителей. Успеху ЭНРДФ способствовала военная реформа: прежняя армия была распущена и национальной армией стали отряды НФОТ и созданных под его эгидой этнических организаций. Отряды остальных сражавшихся против военного режима фронтов было приказано распустить. Прежнее Министерство внутренних дел также было расформировано, а вместо него была создана Служба безопасности, иммиграции и по делам беженцев (СБИДБ). СБИДБ находится в прямом подчинении нынешнего премьер-министра М. Зенави. В результате было обеспечено подавляющее военное преимущество правящего ЭНРДФ над его политическими соперниками. Еще одним фактором успеха ЭНРДФ стала стратегия расширения его базы путем создания зависимых от него этнических организаций (они начали формироваться из военнопленных еще во время войны против режима Менгисту).

В августе 1995 г. законодательная власть была официально передана Совету Федерации. Согласно новой конституции, полномочия президента страны сильно ограничены, вся власть находится в руках премьер-министра. С 1995 г. этот пост занимает глава НФОТ и ЭНРДФ Мелес Зенави (занимавший с 1991 г. пост президента).

В мае 2005 г. в Эфиопии состоялись третьи по счету всеобщие выборы на многопартийной основе. Первые подсчеты показывали, что оппозиция - Коалиция за Единство и Демократию (создана в 2004 г.) и Объединенные эфиопские демократические силы (созданы в 2001 г.) - победила с большим перевесом. Однако, власти не признали своего поражения. На многих избирательных участках были проведены повторные выборы или пересчет голосов. В результате ЭНРДФ вновь обеспечил себе подавляющее большинство мест в парламенте. Правда, значительно возросло и число депутатов от оппозиции: Коалиция за Единство и Демократию имеет сейчас 109 мест, Объединенные эфиопские демократические силы - 52 места (в предыдущем парламенте оппозиции принадлежало лишь 12 мест).

Часть оппозиции отказалась признавать официальные результаты и обвинила власти в фальсификации результатов выборов. Во время подавления массовых демонстраций протеста в Аддис-Абебе было убито несколько десятков человек и несколько тысяч арестовано. Легальную оппозицию поддержали организации, ведущие вооруженную борьбу против правительства (ФОО и другие). Они также заявили о массовой фальсификации результатов голосования в пользу правящей партии и призвали международное сообщество не признавать победу ЭНРДФ.

В ответ власти арестовали председателя Коалиции за единство и демократию Хайлу Шавела, его заместителя Берхану Нега и некоторых других. Сотни сторонников оппозиции и все ее наиболее видные лидеры до сих пор остаются под арестом в ожидании суда. Многочисленные обвинения в нарушении прав человека и протесты, в том числе со стороны международных гуманитарных организаций, никакого влияния на эфиопские власти не оказывают.

При тесных связях с США, ЕС и декларативной приверженности нынешнего руководства Эфиопии принципам западной демократии, в стране сформировалась авторитарная модель господства одной партии и одного лидера - Мелеса Зенави. Оппозиционеры называют сложившуюся политическую систему этнократией, имея в виду господство северян-тиграи и фиктивность эфиопского федерализма.

США "не замечают" грубых нарушений прав и свобод человека со стороны правящего в Эфиопии режима, установленного 15 лет назад благодаря американской поддержке. Не удивительно, что в Эфиопии, которая остается одной беднейших стран мира (годовой доход на душу населения - чуть больше 100 долларов) разочарование в западной модели демократии быстро растет.

Политика Вашингтона приводит к тому, что все большее число жителей Эфиопии видят альтернативу в радикальном политическом исламе, - и это в стране, которая на протяжении многих столетий играла роль "христианского острова в мусульманском море". На южной периферии "Большого Ближнего Востока" складываются предпосылки для коренного изменения геополитической ситуации.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=388



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме