Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Челябинские милиционеры будут молиться прямо на работе

Ольга  Карпова, КП-Челябинск

10.11.2006


На территории ГУВД построили часовню …

У входа в маленькую церквушку стоит взвод милиции и ОМОНа. Мужчины в погонах "хором" снимают шапки и крестятся. Батюшка окропляет их святой водой. Высокие начальники целуют крест.

Это не массовый поход милиции на воскресную службу, а открытие православной часовни на территории ГУВД области. Теперь каждый сотрудник внутренних дел сможет покаяться в грехах или пообщаться с Богом прямо в рабочее время.

- Часовня имени святого великомученика Георгия Победоносца будет открыта с утра до вечера, - говорит начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев. - Ее двери открыты для всех силовых ведомств (вблизи - ФСБ. - Прим. ред.). Рядом с церковью поставят памятник. На нем мы напишем имена всех коллег, погибших во время выполнения служебного долга.

Недалеко от церквушки расстреливали врагов народа

Предложение о строительстве часовни внес совет ветеранов органов внутренних дел. Его поддержали предприниматели и различные организации области. Благотворительные вложения полностью окупили строительство, поэтому ни копейки бюджетных денег не понадобилось. Первый камень часовни заложили в мае, в октябре она была уже почти готова.
Милиционеры утверждают, что вмешательство религии здесь давно требовалось. В 1937 году на месте главного управления стояло здание НКВД. Неподалеку от того "пятачка", где сейчас расположилась церквушка, были камеры для расстрела репрессированных. Зная это, работники органов не раз проходили со свечкой по всей территории. У стен "душегубки" свеча трещала что есть мочи.

Современный иконостас - единственный в городе

Небольшое здание рассчитано на 20 - 30 человек. Хотя столько людей разом здесь вряд ли набьется, потому что богослужение в часовне не предусмотрено. Это скорее место для уединенной молитвы. За порядком в церкви будет следить не священник, а милиционер. Пока претендента не выбрали, но важное дело доверят самому верующему и ответственному сотруднику.

По словам отца Игоря, настоятеля Свято-Троицкого храма, и внутренний и внешний облик часовни соответствует всем православным канонам.

- Здесь очень хороший иконостас, - говорит отец Игорь. - В Челябинске такого больше нет - он одновременно соответствует современному церковному искусству и выдержан в академическом стиле. Все убранство, утварь и иконы без излишеств.

Необычным оказался и купол часовни. Это самый дорогой элемент постройки. Его основание изготовили в Челябинске, а золотистое покрытие делали в Трехгорном. Нитрит титана, которым "облит" купол, на долгие годы сохранит маковку с крестом сверкающими.

http://chel.kp.ru/2006/11/10/doc147017/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме