Регулировать православно

ГИБДД все чаще призывает на помощь РПЦ

То, что безопасность дорожного движения - дело божеское, казалось бы, аксиома. Но сотрудники ГИБДД решили это доказать необычным образом. В последние годы они приглашают православных священников освящать самые коварные участки дорог и строят на обочинах трасс часовни. А гаишники Приморья даже обзавелись собственным храмом.

Вчера во Владивостоке прошла первая служба в храме святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского. Церковь построена возле здания городского управления ГИБДД. Высота храма - 21 метр, площадь каждого из двух этажей по 78 кв. метров. Нижний придел освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Там будет располагаться крестильня. На богослужении присутствовали все милицейские начальники.

Как заверили священнослужители на открытии храма, дорога в него будет открыта всем верующим, а не только милиционерам.

ГИБДД крепко подружилась с РПЦ. Так, руководство дорожно-патрульной службы Абинского района Краснодарского края решили освятить самые опасные места на дорогах - всего около 30.

Управление трассы Москва-Нижний Новгород вместе с Нижегородской епархией построили на самом опасном участке трассы часовню. Деньги на нее собрали с оштрафованных автолюбителей. Результат оказался потрясающим - за год число аварий на этом участке трассы сократилось на 13%, число травмированных - на 42%, а погибших - на целых 67%. Вдохновленные фантастическим успехом, дорожная служба, ГИБДД и представители епархии открыли на трассе еще одну часовню, а в ближайшем будущем будет построено две церкви.

В феврале этого года по просьбе начальника ГИБДД поселка Искитим Новосибирской области Сергея Кожакина были освящены все перекрестки в районе. "Мы встретились с отцом Гурием - настоятелем Никольского храма, - рассказал г-н Кожакин, - и нашли понимание с его стороны. Оказывается, у них тоже были такие задумки. Как нам объяснил отец Гурий, на перекрестках скапливается отрицательная энергия (ведь водитель испытывает стрессы, часто чертыхается, а то и матом загнет), вот и получаются такие места концентрации ДТП. И хотя сам я человек не особо верующий, если это поможет снизить количество аварий на дорогах, то я только "за"..."

В храмах Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Тольятти регулярно читаются проповеди о безопасности дорожного движения. Соображение простое: к словам батюшки прихожане прислушаются лучше, чем к нотациям дорожного инспектора.

Пожалуй, самые необычные и доверительные отношения установились у сотрудников ГИБДД с православным духовенством в подмосковном Красногорске. Там для инспекторов дорожного движения священник Знаменской церкви служит молебен, кропит личный состав святой водой и объясняет им, что даже штрафовать лихачей следует с любовью в сердце. По словам жителей Красногорска, пораженные вежливостью гаишников автолюбители сразу же едут освящать машины, а заодно получают от священника молитву "от лихачества".

Этому "великому почину", насколько нам известно, шесть лет. Все началось в Воронежской епархии, еще когда ею управлял митрополит Мефодий (Немцов), кстати, заядлый водитель. Там сначала освящали опасные перекрестки, а потом стали вести занятия по основам христианской нравственности на курсах вождения. Как говорят инспекторы ГИБДД, эти занятия помогают в воспитании культуры водителей и способствуют улучшению состояния безопасности на дорогах.

В Московской патриархии высоко ценят богобоязненность сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Когда минувшим летом она отмечала свое 70-летие, патриарх Алексий II вручил начальнику департамента обеспечения безопасности движения МВД генерал-лейтенанту милиции Виктору Кирьянову орден преподобного Сергия Радонежского II степени. По представлению г-на Кирьянова орденами РПЦ был награжден ряд руководителей региональных управлений ГИБДД.

И регулировка движения на дорогах, оказывается, в России может быть православной.

http://www.newizv.ru/news/2006-11-09/57797/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Климов:
Кирпичи продаются, обитель - нет
Судьба женского монастыря в Приморье остается под вопросом
17.04.2007
Регулировать православно
ГИБДД все чаще призывает на помощь РПЦ
09.11.2006
Под покровительство России
185 лет назад издан Манифест императора Александра I, объявлявший царство Картли-Кахетия, существовавшее на территории современной Грузии, добровольно присоединенным
22.09.2006
Все статьи автора