Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новоселье разведчиков

Виталий  Денисов, Красная звезда

09.11.2006

Президент России Владимир Путин посетил новую штаб-квартиру Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Глава государства прилетел для осмотра здания на вертолете ВВС России (на крыше расположены две вертолетные площадки). Здесь его встречали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский, мэр Москвы Юрий Лужков.

Как рассказал начальник Главного управления (ГУ) Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, штаб-квартира была построена за три года. Здесь разместятся все управления и службы, входящие в состав Главного управления. Строительство велось по проекту московского архитектора. Общая площадь девятиэтажного здания составляет десятки тысяч квадратных метров.
Валентин Корабельников сообщил также, что здание оборудовано самой современной системой пожарной безопасности. Здесь, как на подводной лодке, в случае пожара после эвакуации персонала перегородками перекрывается та часть комплекса, где возникло возгорание. "Внешняя и внутренняя безопасность штаб-квартиры также обеспечена по самым высоким мировым стандартам", - отметил он.
Во время посещения Владимиру Путину показали типовой этаж, на котором будут располагаться различные управления и отделы ГУ (которое многие по-прежнему именуют Главным разведывательным), кабинет начальника управления. Президент также увидел оперативно-ситуационный центр, где анализируется военно-политическая обстановка. Этот центр, как и весь комплекс, оборудован исключительно российской техникой, которая по многим показателям превосходит зарубежные аналоги. Здесь, по словам Корабельникова, осуществляется мониторинг текущей обстановки и происходит выработка сценариев развития возможных ситуаций.
А в командном пункте Владимир Путин увидел большой экран, на который стекаются все данные от всех видов разведки. Была продемонстрирована также получаемая со спутника фотоинформация определенного района РФ с многократным увеличением заданной точки.
Президент РФ Владимир Путин увидел также залы - тренажерный, для занятий борьбой, боксом, большой спортзал для игровых видов спорта - футбола, баскетбола, волейбола, бассейн для тренировок. В бассейне Верховный Главнокомандующий наблюдал за показательными выступлениями боевых пловцов и водолазов. Они продемонстрировали процесс разминирования на глубине, бой в подводных условиях. Проверялась также работа систем связи, работа в дневных и ночных условиях.

Кроме того, главе государства продемонстрировали специальное оборудование - гидрокостюмы, акваланги, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи. Президент и министр обороны в сопровождении начальника ГРУ посетили тир, где участвовали в тренировочных стрельбах из разных видов оружия. В. Путин и С. Иванов по предложению командования тира провели стрельбы по мишеням из пистолета Макарова, а президент - затем еще и из пистолета Стечкина. В тире могут проходить учебные стрельбы, в том числе из гранатометов.
Верховный Главнокомандующий и сопровождающие его лица посетили и музей военной разведки, где выставлены фотографии и экспонаты, свидетельствующие о преемственности традиций военных разведчиков царской России и Советского Союза, а затем - Российской Федерации. Здесь Владимир Путин сделал первую запись в книге почетных посетителей с пожеланием успехов в работе.
Как заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, при строительстве новой штаб-квартиры Главного управления Генштаба ВС РФ, являющейся по сути современным многофункциональным комплексом, были использованы самые современные строительные решения, информационные технологии и системы, системы микроклимата. "Созданы условия не только для службы, но и для отдыха и занятий спортом. Здание полностью автономно - здесь можно жить, работать, не выходя из него", - сказал глава военного ведомства. По его словам, сохранена традиция ввода подобных объектов к знаменательным датам, и это здание введено в строй в День военного разведчика.
Сергей Иванов отметил, что штаб-квартира построена силами Спецстроя России. По его словам, о привлечении иностранных специалистов к строительству комплекса речи быть не могло. "Более того, предпринимались меры по проверке всех строительных материалов", - подчеркнул глава Минобороны.
Министр сообщил, что он бывал в штаб-квартирах разведок многих стран. "Меня, конечно, пустили не везде, но я могу вам точно сказать, что таких современных зданий, оснащенных самым современным оборудованием, в том числе и для связи с космосом в режиме он-лайн, как в России, точно нет", - сказал он.
Выступая перед сотрудниками Главного управления Генштаба ВС РФ, Президент РФ Владимир Путин отметил, что в настоящее время в мире растет конфликтный потенциал. "Мировому сообществу навязывается гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях", - заявил он.
Глава государства подчеркнул: "Серьезно подрывает стабильность практика односторонних нелегитимных действий со стороны ряда держав. Равно как и попытки бесцеремонно "продавливать" свои позиции при полном игнорировании законных интересов других партнеров". По словам Владимира Путина, известно, на какие средства опираются те государства, которые действуют подобным образом: на экономику, политико-дипломатические средства и на монополию в СМИ.
По словам президента, сейчас растет угроза появления так называемых дестабилизирующих вооружений ядерных боезарядов малой мощности, стратегических ракет с неядерными боеголовками, а ряд стран стремится развязать себе руки для вывода оружия в космос, включая ядерное вооружение.
При этом глава государства подчеркнул, что сегодня угроза глобального конфликта сведена до минимума. "Система международных отношений обеспечивает беспрецедентный уровень взаимного контроля и доверия в военной сфере. Однако мы видим, что ведущие державы не только не расстаются с арсеналами, превышающими уровень необходимой обороны, но и, наоборот, постоянно совершенствуют их, включая наступательные виды вооружения", - сказал глава государства. По мнению Верховного Главнокомандующего, все эти процессы должны быть под пристальным вниманием Главного управления Генерального штаба ВС РФ.
Президент сообщил, что по линии спецслужб, в том числе военной разведки, неоднократно приходила информация о поддержке из-за рубежа террористического подполья на Северном Кавказе. "Подчеркну: такие каналы необходимо не только выявлять, но и активнее работать по их ликвидации", - сказал он.
Владимир Путин заметил, что "сохраняется и острота проблем, связанных с распространением оружия массового уничтожения". "Расшатывание режима контроля за нераспространением представляет собой реальную угрозу для всего мира и, конечно, для России. Тем более что проблемные регионы находятся в непосредственной близости от наших границ", - заявил он.
Обращаясь к участникам встречи, Президент России высказал просьбу "впредь держать в поле зрения весь комплекс вопросов, связанных с ядерным, химическим, биологическим оружием, ракетными технологиями". "И, конечно, нельзя допустить попадания компонентов ОМУ в руки террористических негосударственных структур", - заявил глава государства.
Владимир Путин отметил, что сотрудниками ГРУ накоплен огромный опыт работы практически во всех точках мира. "В вашем арсенале - агентурные, радиотехнические, космические методы разведки, серьезные возможности аналитических, научно-исследовательских центров", - сказал президент. "Мне хорошо известны результаты работы ГРУ. Четко и практически без осечек действуют в ходе контртеррористических операций ваши боевые подразделения, в том числе спецназ, который входит в состав службы", - добавил он.
По словам главы государства, "своевременная и точная информация, поступающая от Главного управления Генерального штаба, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности".
А в завершение встречи Верховный Главнокомандующий заверил военных разведчиков, что государство и впредь будет уделять повышенное внимание укреплению службы, созданию достойных социальных гарантий для ее сотрудников.

http://www.redstar.ru/2006/11/09_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме