Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песня Константиновского артиллерийского училища

Победа.Ru

09.11.2006

Девиз училища: "Помните, чье имя носите!"

Константиновское артиллерийское училище располагалось на Забалканском проспекте Петербурга. Оно ведет свою историю от Дворянского полка, основанного в 1807 г. при Втором кадетском корпусе для подготовки молодых людей, желавших поступить на военную службу. 17 апреля 1855 г. полк был переименован в Константиновский кадетский корпус. В 1859 г. корпус преобразовался в Константиновское военное училище, из которого в 1894 г. и было создано Константиновское артиллерийское училище.

Училище это по штату и курсу обучения было вполне сходно с Михайловским артиллерийским училищем. В строевом отношении оно делилось на две батареи по 8 орудий в каждой.
Первым начальником Константиновского артиллерийского училища стал полковник В.Т. Чернявский, до того бывший командиром батареи Михайловского артиллерийского училища. Он взял с собой оттуда несколько опытных офицеров, и с их помощью через несколько лет молодое училище практически сравнялось с Михайловским. У этого училища были прекрасные традиции, юнкера-константиновцы считали себяпреемниками и продолжателями традиций Дворянского полка. В 1907 г. в училище широко праздновался 100-летний юбилей полка.

Юнкера-артиллеристы изучали, в основном, точные науки: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Кроме общеобразовательных и специальных военных наук, юнкера обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. В лагерях проходили практический курс стрельбы и топографической съемки, с решением тактических задач.
Воспитанники училища носили алые погоны, с черной выпушкой и желтым вензелем великою князя Константина Николаевича в виде буквы "К".
С начала Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика.
Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г. Расформировано 6 ноября 1917 г. На его базе и на его средства созданы 2-е Советские артиллерийские командные курсы.

Русская императорская армия

ПЕСНЯ в ФОРМАТЕ МР3

Братья, все в одно моленье (Песня Константиновского Артиллерийского училища) - исп. хор Валаамского монастыря

Братья, все в одно моленье - исп. ИКТ

http://www.pobeda.ru/content/view/4031/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме