Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как объяснить президенту?

Н.  Коробочка, Новый Петербургъ

09.11.2006

Президент Путин выступил на Конгрессе соотечественников, зазывал вернуться в Россию, сулил оплату переезда за Урал, Сибирь и 100 тысяч подъемных (умалчивая при этом о какой-то чуть ли не банковской предусмотрительности: если приехавшие за тем Уралом два года не продержатся - то все денюжки надлежит сполна вернуть, да кабы еще проценты не попросили...).

Глядя на него по телевизору, я вспоминала другое, тронутое пергаментом старости и благородством морщин лицо пожилого немецкого доктора и его очень пронзительный взгляд, которым он глянул мне в глаза, когда сказал "понимаете, я спасал своих детей..." - тревожился, понимаю ли его я.

Мы разговорились случайно, в мае этого года, на юбилейной встрече выпускников Первого меда. Со дня их выпуска прошло 25 лет. На экране крутили кадры чудом уцелевшей и ныне восстановленной черно-белой любительской кинопленки: Ленинград конца 70-х, институтские аудитории, студенческое общежитие, культпоход в Эрмитаж, выезд на картошку. Веселые беззаботные студенческие лица. В моем визави лишь с большим трудом можно угадать того типичного, будто сошедшего с классической картинки белокурого немчика Ганса, неисправимого донжуана и любимца всех девушек факультета, как теперь со смехом напоминают ему однокурсники... "Да каким таким я был донжуаном! Я выбирал невесту, хотел жениться", - шутя, оправдывается теперь он. И объясняет уже мне:

- Я ведь позже многих поступил в мединститут: в 26 лет, после медучилища и работы фельдшером. Помню, с каким трепетом приехал в Ленинград, в этот прекрасный великий город, как поначалу робел, подходя к дверям Первого меда, сам себе не веря: неужели это мне выпало счастье здесь учиться?

Я приехал из Вилюйска, я из семьи ссыльных. Мои предки перебрались в Россию еще чуть ли не при Екатерине. В 41-м, едва началась война, нас всех сослали. У нас была очень большая семья - почти все погибли. Я остался в роду последним. Я хотел жениться, завести детей, чтобы продолжить фамилию...

Ганс женился на однокурснице. К концу учебы в их студенческой семье росли двое сыновей.

- И тут начался весь этот Афганистан. Мы с женой, врачи, видели последствия этой войны. Я понял: надо спасать сыновей, иначе их убьют, как истребили весь наш род... При первой же возможности мы выехали на ПМЖ в Германию. Там был не рай, но мы с женой получили прекрасное образование и сумели подтвердить свои дипломы. Открыли сперва кабинет частной практики. А потом наши сыновья выросли и тоже стали врачами, и сейчас у нас небольшая семейная клиника, она называется нашей фамилией. И еще я дождался внуков...

Нет, я никогда не сомневался в том, что уехал. Поймите, я спасал своих сыновей, я не мог допустить, чтобы они их здесь тоже убили! Здесь... Они здесь устроили народу сначала Афганистан, потом вот всю эту Чечню... Чечня закончится - они еще что-нибудь придумают! А я - я сделал все, чтобы жили мои дети и внуки, чтобы продолжался наш род.

У моего собеседника - спокойное лицо человека, выполнившего главное дело в своей жизни.

Вспоминая его, думаю: как же жалок рядом с ним наш бледный президент со своими туда-сюда сулимыми ста тысячами! Что значат эти жалкие деньги по сравнению с тысячами насильственно прерванных жизней и тысячами искалеченных судеб в одной только Чечне! А катастрофы, а разведенные здесь теракты...

Когда первое лицо нашего государства, вместо того чтоб сулить эти тысячи, проникнется вот той же самой простой идеей сбережения каждого русского человека как наследника рода, какой проникся обычный рядовой врач? Когда поймет, что главное - гарантии жизни детей, внуков, продолжения рода? Когда наконец перестанут сулить какие-то мифические "капиталы" еще не родившим и прекратят ежедневно убивать тех, кто уже родился и живет, - ежедневно убивать нищетой, болезнями, Чечней, падающими самолетами, рушащимися домами, как того четырехмесячного младенца в Выборге?...

Люди сами перебираются жить туда, где сберегается их семья, их род. Люди никогда не возвращаются в места, где нет гарантий жизням их и их детей.

Как, какими словами объяснить это президенту Путину, всерьез говорящему про заветные сто тысяч?..
Н.КОРОБОЧКА
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", .42(806), 02.11.2006 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме