Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хабаровский край - регион успешного взаимодействия Церкви и государства

Протоиерей  Олег  Хуторской, Православие на Дальнем Востоке

09.11.2006

Православие в Хабаровском крае получает большую поддержку со стороны краевых, городских властей и местных органов самоуправлений. Всё, что сделано здесь Православной Церковью за последние 15 лет, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и глубокому взаимопониманию между церковной и светской властями.

С 1991 года Виктор Иванович Ишаев - Губернатор Хабаровского края. Оценивая вклад Церкви в духовно-нравственное и патриотическое воспитание народа, Правительство Хабаровского края под его руководством проводит твердую и планомерную политику соработничества двух ветвей власти на благо дальневосточников.

Хабаровская епархия Русской Церкви в настоящее время находится, на наш взгляд, в оптимальных условиях для осуществления миссии Церкви. При поддержке Правительства края удалось восстановить многое из того, что было разрушено и утрачено за годы безбожных гонений, и создать немало нового. Огромные и прекрасные соборы в самом центре Хабаровска - Успенский и Спасо-Преображенский - являются зримым воплощением этой поддержки. Общее же число приходов в краевом центре за десять лет увеличилось более чем в три раза, по епархии - почти в два с половиной раза, были открыты женский монастырь и духовная семинария.

При непосредственном участии Администрации города Хабаровска возводится храмовый комплекс в честь преподобного Серафима Саровского.

Замечательный храм, образец древнего зодчества возводится на территории железнодорожной клинической больницы при попечительстве Дальневосточной железной дороги.

При содействии Правительства Хабаровского края обустроен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" в краевом клиническом онкологическом центре, который по сути своей является региональным.

В решении возникающих вопросов и проблем светские власти всегда идут навстречу Церкви. В целом, по епархии взаимоотношения с местными властями практически на всех приходах складываются добрые и продуктивные.

Правительство края и органы местного самоуправления оказывают епархии содействие в проведении социально направленных мероприятий, взаимодействуя с нею в следующих сферах:

- взаимопонимание и сотрудничество между людьми, народами и государствами, сохранение общественной нравственности;
- поддержка и укрепление института семьи, материнства и детства, мероприятия по улучшению демографической ситуации, духовно-нравственное, патриотическое и правовое воспитании;
- попечение о лицах, содержащихся в местах лишения свободы и лицах, уже отбывших наказание;
- медицине, здравоохранении, социальном обеспечении и обслуживании;
- распространение информации о духовных основах, нравственных принципах и богослужебной практике через государственные и муниципальные средства массовой информации.

В 1997 году для повышения эффективности работы Правительства в сфере государственно-конфессиональных отношений решением Губернатора Хабаровского края создана Комиссия по связям с религиозными объединениями. В состав комиссии входят представители министерств и ведомств Правительства края, правоохранительных органов, преподаватель, врач и журналист.

Комиссией были рассмотрены вопросы: "О практике отвода участков земли под строительство культовых зданий", "О результатах перерегистрации религиозных объединений в Хабаровском крае согласно Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях"", "О состоянии и качестве религиоведческого образования в государственных образовательных учреждениях Хабаровского края", "Об обеспеченности религиозных организаций края культовыми зданиями и помещениями", "Проблемы реализации прав граждан РФ - членов религиозных объединений края, на альтернативную гражданскую службу" и т.д. По данным вопросам были приняты решения, которые разосланы в соответствующие ведомства и муниципальные образования городов и районов края.

Для оказания помощи Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю, в соответствии с законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", постановлением Губернатора края создан Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Правительстве Хабаровского края.

Деятельность Правительства Хабаровского края в религиозной сфере, включающая постоянный мониторинг религиозной ситуации, своевременное выявление и устранение причин и условий, которые могут вызвать конфликтные ситуации, обеспечила в крае атмосферу веротерпимости, взаимного доверия и уважения органов власти и религиозных объединений.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 июня 2005 года в г. Хабаровске - столице российского Дальнего Востока, открыта духовная семинария. 1 сентября 2005 года в ней начался первый учебный год. А уже 20 октября 2005 года был заложен первый камень в фундамент нового комплекса зданий Хабаровской духовной школы, строительство которой совершается попечением Губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева при поддержке благотворителей. К 2007 году намечено не только построить корпусы, но и полностью оборудовать их современной техникой.

Хабаровская епархия осуществляет взаимодействие с государственными и общественными учреждениями социальной направленности. Духовенство приходов принимает деятельное участие в социальных мероприятиях. В 2005-2006 гг. это были празднования, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий в храмах Хабаровской епархии служатся панихиды. В День Народного Единства по многочисленным просьбам и обращениям партий и общественных движений духовенство Хабаровской епархии принимало участие в празднуемых мероприятиях.

Администрацией города Хабаровска совместно с Хабаровской епархией подготовлен и утвержден стратегический план развития г. Хабаровска на 2006-2015 гг. Направление "Духовно-нравственного развития населения" предусматривает открытие двухгодичных теологических курсов на базе Хабаровской Духовной Семинарии в 2006 году, введение предмета Основы Православной культуры в школах края, совместные церковно-светские просветительские программы и многое, многое другое.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка при содействии Правительства Хабаровского края 18 - 19 октября 2005 года в г. Хабаровске совместно с Синодальным отделом по делам молодежи был проведен Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья. Съезд собрал представителей молодежи из субъектов федерации Дальневосточного региона России. Целью Съезда стали поиск эффективных форм взаимодействия с государственной властью в осуществлении программ духовно-нравственного воспитания молодежи и разработка новых методик молодежной работы.

5 ноября 2005 года Хабаровская епархия Русской Православной Церкви совместно с Дальневосточным военным округом при поддержке Правительства Хабаровского края провела в г. Хабаровске Первые образовательные Димитриевские Чтения. Форум был приурочен к 625-летию Куликовской битвы и 60-летию Победы во Второй Мировой войне. Девизом Чтений стали слова святого благоверного великого князя Александра Невского: "Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!" Чтения собрали представителей духовенства, органов краевой и городской власти, вооружённых сил, учреждений образования и культуры, общественных и молодёжных организаций, хабаровских студентов и школьников, городской православной общественности. Цель Свято-Димитриевских чтений - консолидация усилий органов краевой власти, вооруженных сил, учреждений образования и культуры, общественных и молодежных организаций по возрождению и возвышению исконных традиций православного русского воинства и воспитанию молодежи в духе патриотизма.

Начиная с 2002 года в Хабаровске проводится ежегодный городской фестиваль духовной, классической хоровой музыки и песен об Отечестве "Россия - Русь, храни себя!". Фестиваль проводится Управлением культуры Администрации города Хабаровска совместно с Хабаровской епархией. Участники фестиваля дают благотворительные концерты в районных Домах ветеранов, в реабилитационных центрах, в театрах, в муниципальных учебных заведениях и т.д.

Хабаровской епархией подписан план совместных мероприятий на 2005-2006 гг. по реализации Соглашения о сотрудничестве между управлением федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю и Русской Православной Церковью. В рамках Соглашения в газете "Закон и демократия" создана рубрика, в которой предполагается публиковать статьи духовно-нравственного содержания.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в исправительной колонии N 3 г. Хабаровска освящен домовый храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца, в исправительной колонии N 13 с. Заозерное совершено малое освящение храма. На территории исправительной колонии N 1 пос. Ванино строится храм во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ни одно исправительное учреждение на территории Хабаровского края не оставлено без духовного окормления священнослужителями Хабаровской епархии.

15 августа этого года состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Регионального Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю и Хабаровской епархией Русской Православной Церкви, целью которого является создание системы профилактики злоупотребления наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами и предупреждение наркомании на территории Хабаровского края.

Плодом сотрудничества Хабаровской епархии с Министерством по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края явилось строительство и освящение часовни в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина на территории их расположения в г. Хабаровске.

Ещё одним наглядным примером тесного сотрудничества между Правительством Хабаровского края и Хабаровской епархией является проведение данной масштабной конференции.

Всё перечисленное выше - лишь небольшая толика того, что уже много лет делается общими усилиями Церкви и Правительства края в нашем регионе. Надеемся, что понимание и поддержка будут и впредь лежать в основе взаимоотношений церковной и светской властей Хабаровского края. И очень хочется, чтобы эти отношения послужили добрым примером симфонии светской и духовной властей для наших потомков.

Протоиерей Олег Хуторской,секретарь Хабаровской епархии Русской Православной Церкви

http://pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=116



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме