Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Германия: зажигательный протест

Борис  Альтнер, Росбалт

09.11.2006

События последних недель дают основания думать, что в Германии страх перед исламистами постепенно переходит в новое качество: страх перед исламом. Сначала берлинская Deutsche Opera отменяет премьеру моцартовской "Идоменео" из опасения, что во время спектакля исламисты, возмущенные выставлением напоказ на сцене отрубленной головы пророка Мухаммеда, могут совершить теракт. Потом берлинские власти оказываются вынуждены ввести на некоторое время для столичной полиции режим повышенной опасности. Причина - отказ бургомистра Клауса Воверайта выделять из городской казны деньги Исламской конференции на проведение уроков ислама в школах.

Собственно, отказ этот юридически оправдан: Генпрокуратура ФРГ ведет расследование против лидеров Исламской конференции по обвинению в коррупции и растратах, так что берлинский бургомистр вполне резонно опасается, что выделенные городом средства попадут не в те руки. Однако это его действие было интерпретировано совершенно иначе: мол, Воверайт, известный гомосексуалист и враг правоверных, желает лишить мусульман их законного права обучать своих детей религии ислама. Соответственно - демонстрации, акции протеста и т.д.

В начале минувшей недели немецкие мусульмане поссорились с одним из своих давних и последовательных союзников - партией "зеленых". Одна из депутатов Бундестага от этой партии, турчанка Экин Делигёз, выступила с открытым обращением к женщинам-мусульманкам, призывая их брать с нее пример и отказываться носить хиджаб - головной платок. В принципе, этот призыв следовало бы расценить как простой пиар. "Продвинутые" мусульманки в Германии этот платок так или иначе не носят, потому что он, по большому счету, не предписан в Коране в качестве обязательной детали одежды, а те, кто носят, вряд ли поторопятся его снимать - они либо не читают газет и не смотрят телевизор, либо превратили платок в своего рода политический символ и не собираются от него отказываться.

Можно предположить, что столь пламенное обращение поясняется одной простой причиной: до сих пор имени "зеленой" депутата Экин Делигёз никто не знал и ей захотелось исправить положение. Однако самореклама оказалась несколько более действенной, чем депутат того желала: не успела она выступить со своим обращением, как сразу две подпольные исламистские организации, турецкий "Халифат" и арабская "Хизб ут-Тахрир", независимо друг от друга распространили заявления, в которых приговорили не в меру разговорчивую фрау Делигёз к смерти. Сейчас она передвигается исключительно в сопровождении двоих полицейских и вынуждена всерьез опасаться за свою жизнь.

Впрочем, смелая дама по-прежнему старается выжать из ситуации все: выступает с интервью о том, как она не боится никого и ничего и готова пострадать за правду, а также призывает все существующие в Германии партии защитить ее от произвола исламистов. Согласно социологическим опросам, у Экин Делигёз даже появился политический рейтинг, так что при хорошем пиар-менеджере она вполне может рассчитывать на звание "немецкой Хирси Али" (прим. - Айаан Хирси Али - чернокожая голландка, экс-депутат парламента Нидерландов от либеральной партии, ярая противница ислама).

Лидеры немецких исламских организаций поспешили выступить с уверениями в том, что они совершенно не разделяют кровожадных намерений исламистов, так как поддерживают демократические принципы, по которым живет ФРГ, и считают, что каждый волен призывать кого угодно и к чему угодно, пока это не противоречит конституции. Впрочем, заявил председатель Исламского совета Германии Али Кизилкая, кроме свободы слова, в ФРГ существует еще и свобода вероисповедания. У людей есть право следовать законам и установлениям своей религии и призывы отказаться от нее вряд ли в состоянии укрепить мирное сосуществование.

Один из крупнейших немецких журналов "Штерн" провел собственный социологический опрос, избрав в качестве целевой группы живущих в Германии турок. Результаты его не репрезентативны, однако весьма интересны. Около 63% опрошенных (как мужчин, так и женщин) заявили, что не рассматривают себя в качестве религиозных людей и считаются мусульманами скорее по привычке, нежели по убеждениям. При этом лишь 32% считают, что законы ислама полностью совместимы со светскими демократическими законами ФРГ, однако 81% заявляет, что в случае конфликта между канонами ислама и немецким законодательством они будут придерживаться немецких законов. Беспокойство вызывают те 10%, которые ответили, что законы шариата для них в любом случае важнее светских законов Германии: абсолютное большинство из них - молодые мужчины в возрасте до 25 лет.

Тем временем, в минувшую среду в Эрфурте некий 73-летний бывший евангелистский священник Роланд Вайссельберг устроил настоящее самосожжение. Протестантские земли ФРГ отмечали в среду День реформации. Экс-патер явился в эрфуртский монастырь Св. Августина, облил себя бензином и поджег со словами: "Иисус и Оскар!". Огонь удалось погасить, однако самоубийца умер от многочисленных ожогов. Свой поступок он объяснил в предсмертной записке желанием выразить протест против распространения ислама в Германии.

Видимо, патер пошел по стопам протестантского же священника Оскара Брозевица, который 18 августа 1976 года сжег себя на центральной площади восточногерманского городка Цайтц в знак протеста против режима ГДР. На своем автомобиле он укрепил плакат со словами: "Церковь ГДР обвиняет коммунистов!". Сегодняшний его последователь, как заявил эрфуртский священник Уве Эдум, также согрешил против христианских установлений, запрещающих лишать себя жизни, однако он не видел иного способа привлечь внимание христиан к проблеме распространения ислама в стране. "Мы должны понять, что значит для нас быть христианами, - полагает Эдум, - и как важно, чтобы Германия осталась по-прежнему христианской страной".

http://www.rosbalt.ru/2006/11/08/273799.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме