Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступительное слово на XV заседании Советов и Ассоциации благотворителей по изданию "Православной энциклопедии"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

08.11.2006

Многоуважаемый Юрий Михайлович - Председатель Попечительского Совета! Многоуважаемый Борис Вячеславович- Председатель Общественного Совета!
Ваши Высокопреосвященства!
Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию "Православной энциклопедии"!
Уважаемые коллеги!

Сегодня у нас небольшой юбилей. Мы собрались на XV совместное заседание наших Советов по изданию "Православной энциклопедии". Первое заседание наших Советов состоялось 10 июля 1998 года. Тогда и были определены основные параметры нашей будущей энциклопедии, ее структура, основные этапы ее предполагаемого развития.

Должен сказать, что за прошедшие восемь лет нам удалось не только полностью реализовать заложенные принципы издания энциклопедии, но и существенно усилить и научное, и просветительское, и образовательное направление в деятельности Церковно-научного Центра.

Сегодня "Православная энциклопедия" это не только научное издательство, занимающееся выпуском уникального, фундаментального энциклопедического труда. Это многочисленные научные программы по описанию и воссозданию архивов по истории Русской Православной Церкви XX века. Это также выпуск научного ежеквартального журнала "Вестник церковной истории", гранты Агиографического совета, выставки, конференции и курсы повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви. И еще еженедельная телепрограмма и десятки кинофильмов, информационно-образовательный Интернет-портал "Седмица.Ru".

Оглядываясь на тот путь, который мы прошли с 1998 года, хотел бы отметить одну характерную особенность. Все многообразие деятельности Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" естественным образом следовало из ее главной задачи - создание фундаментальной энциклопедии.

Ни одна из столь важных и разнообразных сегодняшних функций не была навязана Центру. Можно сказать, что развитие многообразной деятельности Церковно-научного Центра является, с одной стороны, естественным следствием роста его научного и просветительского потенциала, а с другой стороны отвечает насущным задачам по созданию самой энциклопедии. Например, ведущиеся уже несколько лет работы по описанию и воссозданию архивов Русской Православной Церкви XXв., в том числе и кино- и фото-архивов позволяют уточнять и вносить существенные коррективы при написании статей по истории XX века, особенно темных десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь. Издание научного журнала и сотрудничество молодых ученых с Интернет-порталом позволяет выявлять и привлекать новых авторов для написания статей.

Создание телепрограммы и кинофильмов существенно расширило аудиторию, которая обращается к Церковно-научному Центру "Православная энциклопедия" как к научно-просветительскому центру Русской Православной Церкви.

Конечно, сегодня еще не время подводить итоги. Сегодня мы с вами будем представлять только 12-й алфавитный том. Но, пользуясь случаем небольшого, можно сказать, внутреннего юбилея, я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за ту существенную поддержку, которую вы оказываете в течение многих лет нашему совместному делу, которое приносит столь благотворные плоды.

А теперь хотел бы перейти к конкретным задачам, стоящим перед нашим совместным заседанием. Как мы определили еще на прошлом осеннем заседании, главная наша задача состоит в переходе на издание трех томов в год, а также в реализации крупномасштабных просветительских проектов. Сегодня мы должны определить наши цели на 2007 год, при этом опираясь на то, что удалось сделать в текущем году.

Еще раз приветствую Вас и предоставляю слово для отчета о работе в 2006 году Руководителю Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" Сергею Леонидовичу Кравцу.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=38391



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме