Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Марш Павловского военного училища

Победа.Ru

07.11.2006

Павловское военное училище - старейшее училище Петербурга. Оно было создано в 1863 из специальных классов Павловского кадетского корпуса, передавшего училищу и свое знамя. Училище располагалось на Большой Спасской улице, рядом со 2-м кадетским корпусом и Военно-топографическим училищем. Павловское училище было, что называется "первейшим из первейших". А. Марков, автор известной книги "Кадеты и юнкера" писал: "Павловское военное училище имело свое собственное, ему одному присущее лицо и свой особый дух. Здесь словно царил дух сурового Императора, давшего ему свое имя. Чувствовалось во всем, что это, действительно, та военная школа, откуда выходили лучшие строевики нашей славной армии".
Но не только своей безукоризненной подтянутостью славилось это училище. Выпуск 1877 г. влился в ряды 4-й стрелковой бригады, сражавшейся во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Балканах и получившей название "железной". При училище имелся музей. С 1898 г. функционировало "Общество вспомоществования бывшим кадетам Павловского кадетского корпуса и юнкерам Павловского военного училища".

За 50 лет своего существования, с 1863 по 1913 гг., Павловское училище выпустило 7730 офицеров, 52 бывших юнкера училища стали кавалерами ордена Св. Георгия Победоносца. Более 200 офицеров было убито в сражениях и умерло от ран. К 1913 г. 1/4 состава наличных офицеров Генерального Штаба состояла из бывших "павлонов". Шефами училища были императоры, начиная с Александра II и заканчивая Николаем II.
В строевом отношении Павловское пехотное училище составляло батальон из 4-х рот, и к 1914 г. его штат насчитывал 400 юнкеров и 66 - сверх комплекта. С началом Первой мировой войны училище перешло к практике 4-месячных ускоренных выпусков. Штат училища был увеличен до 1000 юнкеров.
В октябрьских боях в Петрограде училище не принимало участия, ибо в ночь на 25 октября было окружено солдатами запасного Гренадерского полка и красногвардейцами Путиловского и Обуховского заводов, и под угрозой пулеметного огня, разоружено. Весь командный состав вместе с начальником училища генералом Мельниковым был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость.
Училище было расформировано 6 ноября 1917 г.
У юнкеров были алые погоны без выпушки с желтым вензелем императора Павла I "ПI" и золотым накладным вензелем императора Николая II "НII" в роте Его Величества.

23.12.1898 г. училищу пожаловано Юбилейное знамя обр.1883 г. Полотнище белое с красной каймой. С одной стороны образ Св. Константина и Елены, с другой в середине вензель Государя Императора Николая II с короной, а по углам 4 двуглавых орла, на этой же стороне прямой крест на нижнем конце с надписью "1798-1898". Юбилейные ленты Андреевские и на них следующие надписи: на банте "1898 год"; на одном конце ленты "1898 г. Павловское Военное Училища"; на обратной стороне этой же ленты, у нижнего конца - двуглавый орёл; на другом конце ленты: 1798 г. Им. В. С. Д., 1829 г. ППК, 1863 г. ПВУ; на этой же ленте - вензеля металлические Императоров Павла I, Николая I и Александра II. На скобе те же подписи, что и на обоих концах ленты. Верхнее украшение состоит из двуглавого орла на шаре. Древко жёлтого цвета. Верхнее украшение, скоба, гвозди золочёные. Судьба знамени неизвестна.

1.2 Марш Павловского военного училища


Под знамя Павловцев мы дружно поспешим,
За славу Родины всей грудью постоим!
Мы смело на врага,
За русского царя,
На смерть пойдём вперёд,
Своей жизни не щадя!!!
Рвётся в бой славных Павловцев душа...

Мы смело в наступлении победу завоюем,
Погнём штыки опасности и славу всем добудем,
Вперёд, смелей друзья!
На штык и на ура, коли, руби, гони врага,
Умрём и победим, за славу русского царя
Шефу нашему, державному могучее Ура!!!!

1.3 Церковь при Павловском военном училище


Церковь, принадлежавшая прежде Дворянскому полку во Имя Святого Равноапостольных Константина и Елены, отошла к Павловскому кадетскому корпусу. Устроена она была в 1847 году и находилась прежде в каменном здании, против главного здания корпуса, в зале, занимающем 263 сажени.
18 февраля 1839 года, здесь поставлена была походная церковь во имя Святителя Николая, в которой служили до 1847 года. В журнале хозяйственного комитета Дворянского полка, от 7 мая 1847 года сказано: "Его императорское Высочество, Главный начальник Военно-учебных заведений при посещениях Дворянского полка неоднократно изъявил желание заменить в православной церкви его полка, походный иконостас, принадлежащий лагерному отряду Военно-учебных заведений, постоянным иконостасом".
Согласно этой воле, архитектор Диммерт составил рисунок постоянного иконостаса, а мастер охтинский поселянин, Фёдор Лукин, взялся поставить иконостас к первому августа за 1300 руб.
24 числа того же месяца церковь освещена Протоиреем Петропавловского собора Иоакимом Конетовым. В 1867 году церковь из корпусного манежа перенесена в главное здание, освещена она первого октября того же года. К достопримечательностям её принадлежат:
1).Две иконы Богородицы-Тихвинская и Знаменья, переданная в 1800 году из Волынской церкви ( последняя- есть точная копия Новгородской, сделанная в 1750 году);
2). Икона Святой царицы Александры, работы академика Нефа, устроенная воспитанниками Павловского кадетского корпуса, в память Великой Княгини Александры Николаевны;
3). Икона Святого Апостола Павла работы Тютромова, преподавателя живописи в корпусе, на память об основателе корпуса, Императора Павла I;
4). Икона Святого Митрополита Московского-дань усердия офицеров на память о бывшем Директоре Петре Александровиче Языкове;
5). Знамя, при котором должен находится рескрипт императора Николая I "Всемилостивейше жалуя Военно-Сиротскому Дому препровождаемая при сём знамя, повелеваем сообразно с воинским уставом, освятя оное, по прочтении перед всем домом сей нашей грамоты, употребить на службу".

Материал сайта "Русская императорская армия"

ПЕСНЯ в ФОРМАТЕ МР3

Марш Павловского военного училища (слова А.Клочинского) - исп. хор Валаамского монастыря

http://www.pobeda.ru/content/view/3989/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме