Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архипастырское послание к участникам Епархиального съезда в Оклахома-Сити

Архиепископ Чикагский и Детройтский (РПЦЗ)  Алипий  (Гаманович), Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 06.11.2006

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Петр! Дорогие о Господе отцы-настоятели приходов Чикагской и Детройтской епархии!

Приветствую вас здесь собравшихся для обсуждения наших нередко трудных обстоятельств как приходской, так и общей епархиальной жизни.

Таковой съезд пастырей сопровождается общей молитвой и заканчивается служением Божественной литургии, чтобы благодать Божия сопровождала наши дела и мирное осуществление их было благоуспешным.

К сожалению, я не смогу быть с вами по причине моих телесных немощей, но душой я буду с вами.

Церковная молитва имеет большое значение в жизни нашей паствы, так как в храме присутствуют святые Церкви Небесной, и Сам Господь по слову Его, "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я буду среди них", и задача пастырей совершать церковную службу с предельным усердием.

В течение более 70 лет в наших заграничных церквах мы возносили молитвы, чтобы Господь избавил нашу страну от безбожной власти, а Православную Церковь - от жестокого преследования. Наконец, после прославления Новомучеников и Исповедников Земли Русской к лику святых (в 1981 г. - ред.), советская власть стала давать трещины, и через несколько лет рухнула. Она рухнула без кровопролитной войны, и в этом был перст Божий.

Получив свободу, Русская Православная Церковь занялась залечиванием многих ран, причиненных многолетним преследованием и вмешательством безбожной власти во внутренние дела церковного управления. Десятки тысяч храмов и сотни монастырей либо уже восстановлены, либо восстанавливаются на оставшихся фундаментах, а также из полуразрушенных церковных зданий.

В такой восстановительной работе прошло уже 16 лет. Многие монастыри начинались с нуля. К примеру, возьмем Оптину Пустынь. В 90-х годах стали приходить люди, ради монашеской жизни или просто потрудиться. Монастырь был запечатлен мученической кровью. Какой-то сатанист убил троих монахов: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. Это произошло на Пасху после окончания богослужения и розговен. Господь принял эту жертву, доказательством чего засвидетельствовано много чудесной помощи и исцелений по молитве у их могил.

Уже пришло время для объединения наших усилий на поле церковной деятельности для спасения русских людей. Наш митрополит, владыка Лавр понял это еще несколько лет назад, и вместе с другими преосвященными положил начало в деле уврачевания существующего церковного разделения. В течение этого времени были образованы комиссии, труды которых я лично считаю весьма удовлетворительными, так как они подготовили почву для успешного проведения IV Всезарубежного Собора, а также и Архиерейского Собора. На этих соборах было подтверждено, что время примирения Русской Православной Церкви настало.

Призываю вас, дорогие отцы и братия, поддержать нашего Первоиерарха и все наше Священноначалие в святом деле уврачевания ран разделения на теле нашей родной Русской Православной Церкви. Желаю вам успешно потрудиться под руководством владыки Петра на Епархиальном съезде, в решении проблем как местного приходского порядка, так и обще-епархиального. Призываю на вас Божие благословение.

+ Алипий,
архиепископ Чикагский и Детройтский.
13/26 октября 2006 г.

http://www.synod.com/synod/2006/11abpalypyposlan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме