Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советский "Вихрь" над Венгрией

Александр  Широкорад, Независимое военное обозрение

03.11.2006


Антикоммунистическое восстание было разгромлено за считанные дни …

События 1956 года в Венгрии ныне в России представляются в двух вариантах - "кровавая контрреволюция" или "жестокое подавление народного восстания", в зависимости от взглядов и пристрастий авторов материалов в печатных и электронных СМИ. Но, чтобы реально понять суть произошедшего, необходимо прежде всего обратиться к событиям, происходившим до и в период Второй мировой войны.

До и после 1941-го


Следует начать с того, что никакой "демократии и свободы" в Венгрии отродясь не бывало. В 1919 году адмирал императорского австро-венгерского флота Хорти силой захватил власть и с тех пор стал фактическим диктатором страны.

Во второй половине 1930-х годов Будапешт вступил в союз с Берлином и начал подготовку к войне за передел границ со всеми своими соседями. В ноябре 1938 года Хорти с помощью Гитлера захватил часть Чехословакии с населением 1,1 млн. человек. 23 февраля 1939 года Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, а через три недели ее войска оккупировали Закарпатскую Украину. В августе 1940 года Гитлер отнимает у Румынии Трансильванию и дарит ее Хорти. Весной 1941 года Будапешту достается кусок югославской территории.

27 июня 1941 года Венгрия вслед за нацистской Германией без всяких на то оснований объявляет войну СССР. Хорти отправляет на Восточный фронт 200-тысячную армию.

Да, не он один поддержал агрессию Третьего рейха. Но в отличие от ряда других союзников нацистской Германии - Италии, Румынии, Финляндии, которые после поражений вермахта в 1943-1944 годах вовремя повернули штыки на 180 градусов, венгерские войска в подавляющем своем большинстве сражались до конца. Красная армия в боях за Венгрию потеряла 200 тыс. человек. Бессмысленное сопротивление привело к большим разрушениям в столице и по всей стране. В ходе боев погибли 350 тыс. венгерских военнослужащих, а 514 тыс. попали в плен.

Правда, 156 тыс. человек вернулись домой уже до конца 1945 года. Но все остальные были отправлены в Советский Союз и увидели родину лишь немало лет спустя. Понятно, что последними отправили в Венгрию наиболее "реакционную" часть пленных. К СССР, разумеется, они относились более чем негативно. Именно им, пленным, репатриированным в 1953-1955 годах, предстояло сыграть важную роль в предстоящей драме...

Нужно также напомнить читателю, что согласно мирному договору 1947 года Венгрия потеряла все свои территории, приобретенные накануне и во время Второй мировой войны, и была вынуждена выплатить репарации: 200 млн. долларов - Советскому Союзу и 100 млн. долларов - Чехословакии и Югославии. СССР в соответствии с договором имел право держать в Венгрии войска, необходимые для поддержания коммуникаций со своими оккупационными силами в Австрии.

В 1955-м советские соединения покинули Австрию, но в мае того же года Венгрия вступает в Организацию Варшавского договора, и войска СССР остаются в стране уже в новом качестве. В сентябре 1955-го по предложению маршала Георгия Жукова, в ту пору министр обороны Советского Союза, они были названы Особым корпусом. В его состав вошли две механизированные дивизии (2-я и 17-я гвардейские), две авиадивизии (195-я истребительная и 172-я бомбардировочная), а также вспомогательные части.

Начало...


Когда речь заходит о причинах начавшихся в Будапеште в октябре 1956 года многотысячных манифестаций, переросших затем в массовые беспорядки, как правило, говорят о сталинистской политике венгерского руководства во главе с Матиашом Ракоши, репрессиях и прочих "перегибах" социалистического строительства. Но дело не только в этом. Начнем с того, что подавляющее большинство мадьяр не считали свою страну виноватой в развязывании Второй мировой войны и полагали, что Москва поступила с Венгрией крайне несправедливо. И хотя бывшие западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции поддержали все пункты мирного договора 1947 года, но они были далеко, а русские - рядом. Естественно, были недовольны помещики и буржуазия, потерявшие собственность. Западные радиостанции "Голос Америки", Би-би-си и другие активно воздействовали на население, призывая его к борьбе за свободу и обещая немедленную помощь в случае восстания, включая вторжение на территорию Венгрии войск НАТО.

Определенную роль в инициации венгерских событий сыграли бестолковые действия Никиты Хрущева по "разоблачению культа личности", а также бесконечные разборки в правительстве и Венгерской партии труда (коммунистов).

23 октября 1956 года в атмосфере назревающего общественного взрыва и под влиянием польских событий в Будапеште состоялась 200-тысячная демонстрация, в которой участвовали представители почти всех слоев населения. Она началась под лозунгами национальной независимости, демократизации, полного исправления ошибок "ракошистского руководства", привлечения к ответственности виновных за репрессии 1949-1953 годов. Среди требований фигурировали: немедленный созыв партсъезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из Венгрии, разрушение памятника Сталину.

Власти были в растерянности. В ходе первых столкновений с силами охраны порядка характер манифестации изменился: появились антиправительственные лозунги. Первый секретарь ЦК ВПТ Гере позвонил в Москву Хрущеву и попросил ввести в Будапешт советские войска, находившиеся в Венгрии. В радиообращении к народу он квалифицировал происшедшее как контрреволюцию.

К вечеру 23 октября началось восстание. Вооруженные демонстранты захватили радиоцентр, ряд военных и промышленных объектов. В стране было введено чрезвычайное положение.

Ночью пленум ЦК ВПТ образовал новое правительство во главе с Имре Надем, который, присутствуя на заседании ЦК, не возразил против приглашения советских войск. Однако на следующий день, когда они уже вошли в столицу, Надь отклонил просьбу посла СССР Юрия Андропова подписать соответствующее письмо.

В 23 часа 23 октября начальник Генштаба маршал Василий Соколовский по телефону ВЧ отдал командиру Особого корпуса распоряжение о выдвижении в Будапешт. В соответствии с решением правительства СССР "об оказании помощи правительству ВНР в связи с возникшими в стране политическими беспорядками" Министерство обороны Советского Союза задействовало лишь пять дивизий Сухопутных войск. В них насчитывались: 31 550 человек личного состава, 1130 танков и САУ, 615 орудий и минометов, 185 зенитных орудий, 380 бронетранспортеров, 3830 автомашин. Одновременно были приведены в боевую готовность авиационные дивизии, насчитывавшие 159 истребителей и 122 бомбардировщика. Все силы находились на аэродромах в состоянии полной боевой готовности. Понятно, что истребители, прикрывавшие наши войска, нужны были не против повстанцев, а на случай появления натовских самолетов.

24 октября в Будапешт прибыли члены президиума ЦК КПСС Анастас Микоян и Михаил Суслов, а также председатель КГБ Иван Серов и заместитель начальника Генштаба генерал армии Михаил Малинин.

Следует заметить, что к 23 октября в Будапеште были дислоцированы около 7 тыс. венгерских военнослужащих и 50 танков. В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6 тыс. советских солдат и офицеров, 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий. Однако для боевых действий в большом городе с населением 2 млн. человек этого было явно недостаточно. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской народной армии (ВНА). В первые же часы они уничтожили 340 повстанцев.

Утром 25 октября к Будапешту подошла 33-я гвардейская механизированная дивизия, а к вечеру - 128-я гвардейская стрелковая дивизия, которые сразу же вошли в состав Особого корпуса.

К этому времени сопротивление повстанцев в центре Будапешта усилилось. Это было связано с инцидентом, произошедшим у здания парламента. Во время мирного митинга с крыш и верхних этажей был открыт огонь. Погиб советский офицер, сгорел танк. В связи с этим 33-й дивизии была поставлена задача очистить от вооруженных отрядов центральную часть города, где уже были созданы опорные пункты повстанцев. Для борьбы с танками они применяли противотанковые и зенитные орудия, гранатометы, противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. В результате боя повстанцы потеряли только убитыми 60 человек.

На утро 28 октября был запланирован штурм центра Будапешта совместно с подразделениями 5-го и 6-го венгерских механизированных полков. Однако перед началом операции венгерские войска получили приказ о неучастии в боевых действиях.

29 октября приказ о прекращении огня получили и советские войска. На следующий день правительство Надя потребовало немедленного вывода советского воинского контингента из Будапешта. 31 октября все советские соединения и части были выведены из города и заняли позиции в 15-20 км от столицы. Штаб Особого корпуса разместился на аэродроме в Текеле.

Одновременно министр обороны СССР получил указание от ЦК партии "разработать соответствующий план мероприятий, связанных с событиями в Венгрии". На вопрос Хрущева о том, сколько времени потребуется советским войскам для наведения порядка в Венгрии, маршал Жуков ответил: "Трое суток".

...и конец


1 ноября венгерское правительство во главе с Имре Надем заявило о выходе страны из Варшавского пакта и потребовало немедленного вывода советских войск. Вечером того же дня по радио выступил бывший министр внутренних дел Янош Кадар, заявивший о создании новой Венгерской социалистической партии взамен ВПТ.

2 ноября Кадар в сопровождении офицеров КГБ был доставлен в Москву. Там он встретился с Хрущевым. Никита Сергеевич предложил Кадару возглавить страну после "вооруженного подавления контрреволюции". Кадар немного поколебался, а затем согласился.

Лидеры нового венгерского правительства, командиры повстанческих отрядов и перешедших на их сторону подразделений ВНА понимали неизбежность советского вторжения и начали готовиться к обороне. Вокруг столицы создавался оборонительный рубеж, усиленный десятками зенитных и противотанковых орудий. В населенных пунктах, прилегавших к Будапешту, появились заставы с танками и артиллерией. Численность венгерских частей в городе достигла 50 тыс. человек. Кроме того, более 10 тыс. человек входили в состав "национальной гвардии". Число танков увеличилось до ста.

Советское командование тщательно проработало операцию "Вихрь" по захвату Будапешта, используя опыт Великой Отечественной войны. Кстати, большинство командиров полков и все командиры дивизий были ее участниками. Основную задачу выполнял Особый корпус, которому были переданы два танковых, два парашютно-десантных, механизированный и артиллерийский полки, а также два дивизиона тяжелых минометов и реактивных установок.

4 ноября в 6 часов утра по сигналу "Гром", означавшему начало операции "Вихрь", передовые отряды и главные силы 2-й и 33-й гвардейских механизированных дивизий, 128-й гвардейской стрелковой дивизии в колоннах по своим маршрутам с различных направлений устремились к Будапешту и, преодолев вооруженное сопротивление на его окраинах, к 7 часам утра ворвались в город.

Позже начальник политотдела 2-й гвардейской механизированной дивизии полковник Владимир Солнцев рассказывал: "Ночью 4 ноября наша дивизия вновь вошла в венгерскую столицу. Мехполк полковника Литвинова устремился к парламенту. Его охраняли венгерские танки, ощетинившись стволами орудий. Наши Т-54 на полном ходу выезжали на площадь, разворачивались, становясь напротив каждого из них. Когда маневр закончился, последовала команда:

- Глуши моторы, первыми огонь не открывать!

На площади установилась жуткая тишина. Ее разорвал голос венгерского офицера, выбежавшего навстречу и кричавшего по-русски:

- Товарищи, не стреляйте, мы с вами!

В окуляры прицелов было видно, как венгерские танки поворачивают орудия назад. Командиры наших боевых машин облегченно вздохнули: танковая дуэль не состоялась. Без стрельбы и кровопролития наши танкисты заняли здание Министерства обороны ВНР. По команде из штаба Особого корпуса находившихся там офицеров и генералов ВНА на грузовиках отправили в Шашхалом (пригород Будапешта. - А.Ш.), где разместилось их армейское управление".

Советские войска разоружили более 35 тыс. венгерских военнослужащих.

7 ноября Кадар и члены его правительства прибыли в Будапешт.

В результате активных действий советских войск к 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено не только в венгерской столице, но и на всей территории страны. Остатки вооруженных отрядов ушли в подполье. Для ликвидации групп, укрывшихся в прилегающих к Будапешту лесах, производилось прочесывание этих районов. Окончательная ликвидация оставшихся мелких групп и обеспечение общественного порядка осуществлялись совместно с созданными венгерскими офицерскими полками. В ходе боевых действий потери Советской армии составили 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 человек пропал без вести. Больше половины этих потерь понесли части Особого корпуса, преимущественно в октябре. Части 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий потеряли 85 человек убитыми и 12 человек пропавшими без вести, раненых насчитывалось 265 человек. Было подбито и повреждено большое количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники. Так, части 33-й гвардейской механизированной дивизии потеряли в Будапеште 14 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 13 орудий, 4 реактивные установки БМ-13, 6 зенитных орудий, 45 пулеметов, 31 автомобиль и 5 мотоциклов.

Что кому дозволено?


В заключение необходимо подвести итоги акции СССР в Венгрии осенью 1956 года.

С военной точки зрения, действия советских войск в Будапеште в октябре характеризовались неуверенностью и несогласованностью, что объяснялось незнанием обстановки и отсутствием современных карт города. Первые же часы и дни выявили неспособность бронетанковых войск вести боевые действия в городе. Так, БТР-152 были открыты сверху, их десант нес тяжелые потери от огня с верхних этажей зданий. Танковые и самоходные орудия имели малый угол возвышения и не могли поражать противника на верхних этажах, колокольнях и т.д. После венгерских событий все наши БТР получили бронированные крыши, но угол танковых орудий остался прежним.

В ноябре операция "Вихрь" была проведена тактически грамотно и со сравнительно малыми потерями. Причем тут важно отметить не только участие наших войск в боях, но и успешное блокирование венгерских частей, занимавших неопределенные позиции.

В брежневские времена появилось теоретическое обоснование права СССР на вооруженное вмешательство в дела социалистических стран. Зато после 1991 года ряд государственных деятелей РФ стали "посыпать головы пеплом" и каяться за "агрессию" 1956-го.

Увы, события 1992-2006 годов наглядно показали, что на Западе не было и нет государств, благожелательно относящихся к демократической России, а повсеместно действует формула Мао Цзэдуна: "Мы наступаем - враг отступает; мы отступаем - враг наступает". Советские войска ушли из стран Восточной Европы и Прибалтики, и теперь там на наших аэродромах базируется натовская авиация, строятся площадки антиракет и т.д.

Были ли действия советских войск в 1956 году нарушением международного права? По сути дела, да. А формально - вопрос более чем спорный. Все зависит от того, считать ли правительство Яноша Кадара законным и т.д. Но как раз в этом ни у кого не было сомнений ни на Западе, ни на Востоке. Кадар совершал официальные визиты не только в Москву, в другие стольные грады стран - участниц ОВД, но и в города государств - членов Североатлантического альянса. И там лидера ВНР встречали с подобающим почетом. Не забудем и про огромные кредиты, предоставленные капиталистическим миром социалистической Венгрии при Кадаре.

Зато операция "Вихрь" вполне вписывается в контекст действий западных держав. После 1945 года американские вооруженные силы неоднократно вторгались на территорию стран Латинской Америки по самым смехотворным поводам. В 1945-1947 годах армия США планировала применить силу в случае победы на выборах в Италии коммунистов. Британская армия в 1944 году инициировала гражданскую войну в Греции, а затем приняла в ней активное участие.

У нас мало кто знает, что Англия и США в 1944-1946 годах в ходе борьбы с неугодными им правительствами и движениями использовали не только собственных военнослужащих, но и сдавшиеся неприятельские части. Так, британское правительство приказало германским оккупационным войскам в 1945 году провести операции против греческого национально-освободительного движения на островах Эгейского моря. С сентября 1945 года капитулировавшие японские войска по приказу правительства США вели боевые действия в Индонезии и Индокитае против националистических и коммунистических движений.

Впрочем, Англия и США в отношениях с нашей страной всегда придерживались политики двойных стандартов, исповедуя принцип: что дозволено Западу, то не дозволено Москве.

http://nvo.ng.ru/history/2006-11-03/5_hungary.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме