Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять война

Вадим  Маркушин, Красная звезда

03.11.2006

На продолжение поставок оружия из Сирии на юг Ливана Израиль готов отреагировать новым применением военной силы. Таков смысл заявления пресс-секретаря израильского правительства Марка Регева, приведенного многими СМИ. Регев при этом указал на "ключевое требование" резолюции Совета Безопасности ООН 1701 о необходимости пресекать контрабанду оружия боевикам "Хезболлах".
В ответ на обвинения в постоянных нарушениях ливанского воздушного пространства самолетами ВВС Израиля пресс-секретарь сказал, что разведывательные полеты являются необходимостью, так как с их помощью удается отслеживать перемещения контрабандного оружия. Если бы контрабанда прекратилась, то и необходимость в подобных полетах отпала бы сама собой, уверен чиновник.
Заявления Регева последовали за публикацией доклада наблюдателей ООН, в котором говорится, что поставки оружия боевикам не прекратились и они не собираются разоружаться, невзирая на резолюцию СБ ООН.
В свою очередь сирийские и ливанские официальные лица заявляют, что препятствуют незаконной переправке оружия через границу, однако из-за недостаточно развитой пограничной инфраструктуры не могут эффективно бороться с контрабандистами.
Тем временем происходит новый виток эскалации военной напряженности на палестинских территориях. Израильские войска вторглись в город Бейт Ханун в секторе Газа. Операция повлекла за собой жертвы среди палестинцев и разрушения жилых домов. По заявлениям израильских представителей, эта акция осуществляется, чтобы положить конец ракетным обстрелам территорий Израиля, осуществляемым экстремистскими палестинскими группировками.
В общем, ситуация такова, что новая военная вспышка на Ближнем Востоке не может быть исключена. То есть эта тема вновь стала горячей.
Вчера ее обсуждали в Москве, на встрече Владимира Путина и Хосни Мубарака, который прибыл в Россию "для рассмотрения хода реализации масштабных договоренностей, достигнутых во время визита Президента РФ в Египет в апреле 2005 года", - сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
Президент Египта прибыл в Москву для "сверки часов" и согласования действий египетского политического руководства с усилиями России, которые расцениваются в арабском мире как очень важные для процесса вывода из тупика сложившихся отношений между Израилем и его ближайшими соседями.
Значимость координации шагов Москвы и Каира в настоящий момент, подчеркивают в Кремле, состоит прежде всего в том, что обе стороны исходят из необходимости всеобъемлющего ближневосточного урегулирования. Только такой подход к решению застарелой проблемы, считают в обеих столицах, может в конце концов вывести непримиримых противников на путь устойчивого мирного сосуществования.
Нынешняя встреча важна и в более широком международном контексте, поскольку позиции России и Египта по ключевым мировым проблемам практически едины либо весьма близки, указывает источник в Администрации Президента РФ.

http://www.redstar.ru/2006/11/03_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме