Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безопасность - в сотрудничестве

Олег  Горупай, Красная звезда

03.11.2006

Минувший четверг оказался насыщенным на события, связанные с вопросами обеспечения безопасности на постсоветском пространстве как в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так и в целом Содружества Независимых Государств (СНГ). В Москве прошли сразу два мероприятия, целью которых стало согласование совместных действий военных ведомств независимых государств, входящих в состав этих межгосударственных структур (в той или иной мере), по обеспечению мира и стабильности в регионах коллективной безопасности.
Заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ (КНШ СНГ) проходило под руководством председателя КНШ СНГ, начальника Генерального штаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны России генерала армии Юрия Балуевского. В нем принимали участие руководители органов военного управления Республики Армения (генерал-полковник Михаил Арутюнян), Республики Беларусь (генерал-лейтенант Сергей Гургулев), Республики Таджикистан (генерал-лейтенант Рамиль Надыров), Украины (генерал-полковник Сергей Кириченко), Республики Азербайджан (генерал-полковник Наджмутдин Садыков). Республику Казахстан представлял заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал-майор Нурлан Джуламанов, Киргизскую Республику - первый заместитель начальника главного штаба генерал-майор Кубаничбай Тыналиев, Республику Узбекистан - заместитель начальника объединенного штаба полковник Мамур Мадаминов. По различным причинам, несмотря на поступившие приглашения, в Москву не приехали представители вооруженных сил Грузии, Молдавии и Туркменистана.
Открывая заседание, генерал армии Юрий Балуевский отметил, что безопасность СНГ сможет обеспечить такое многостороннее военное сотрудничество государств Содружества. По его словам, такое сотрудничество является важнейшим фактором развития взаимовыгодного стратегического партнерства как отдельных государств, так и Содружества в целом.
Также он подчеркнул, что в силу геополитического положения государства СНГ оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и трансграничной преступностью. "Это ставит нас, наши государства перед выбором объединить усилия для эффективной борьбы с этим злом", - сказал генерал армии Балуевский.
В ходе обсуждения задач, стоящих перед представителями КНШ СНГ, были определены направления совершенствования совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств - участников СНГ, рассмотрены вопросы топогеодезического и навигационного обеспечения, скоординировано взаимодействие архивных служб вооруженных сил национальных армий, а также обсуждены итоги деятельности Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ).
В рамках заседания КНШ СНГ проведен "круглый стол" по теме: "Особенности военного строительства вооруженных сил государств - участников СНГ в условиях современных вызовов и угроз". Участники стола высказали свои мнения и предложения, а также обменялись опытом по вопросам военного строительства.
В рабочем совещании начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств - членов ОДКБ приняли участие руководители органов военного управления вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Под председательством начальника Объединенного штаба ОДКБ, начальника генерального штаба вооруженных сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гургулева были рассмотрены вопросы о внесении уточнений и дополнений в План коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Обсуждены предложения по формированию механизмов взаимодействия генеральных (главных) штабов вооруженных сил дружественных государств. Высказаны предложения по активизации процессов военно-технического сотрудничества, совместной подготовки кадров и специалистов в интересах вооруженных сил. Подведены итоги совместного комплексного оперативно-тактического учения "Рубеж-2006" и обозначены временные сроки проведения учения "Рубеж-2007".
Кроме того, Объединенным штабом были вынесены на обсуждение предложения по формированию системы совместного оперативного реагирования на вызовы и угрозы в регионах коллективной безопасности, а также о целесообразности и перспективах создания коалиционных сил реагирования постоянной готовности в Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности. Были рассмотрены и вопросы реализации решения Совета министров обороны от 22 июня 2006 года "О переработке Плана оперативного развертывания Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности".
Участниками рабочего совещания были одобрены предложения по формированию практических механизмов адекватного реагирования на угрозы и вызовы безопасности в регионах коллективной безопасности, а также взаимодействия органов военного управления в повседневной деятельности.

http://www.redstar.ru/2006/11/03_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме