Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"4 ноября тот праздник, где надо вспоминать победу всего русского народа..."

Борис  Виноградов, Правая.Ru

Русский марш / 03.11.2006

Сейчас у нас есть исторический момент, дающий нам шанс на преодоление раскола в нашем обществе. И наша обязанность - всех русских людей - им постараться воспользоваться

- Борис Алексеевич, сегодня Вы зачитали текст официального приглашения депутатам Госдумы на Правый Марш-2006. Какова была реакция Ваших коллег?

- Реакция была очень доброжетлательной. Недаром Православно-Патриотический Комитет, от имени которого я и зачитал приглашение, выразил благодарность депутатам. Ведь это их стараниями законопроект о восстановлении праздника 4 ноября был внесен на обсуждение и принят. Поэтому приглашение было встречено моими коллегами, как должное. Текст был также передан мною спикеру Госдумы Грызлову.

- Каков, Ваш взгляд, на весь спектр акций завтрашнего праздника?

- Мне кажется, что 4 ноября, День народного единства, тот праздник, где надо вспоминать победу всего русского народа, историческую дату освобождения страны, историческую роль Православия в становлении российской государственности и победах русского народа.

- Это касается всех политических сил?

- Всех, но особенно - патриотических. Об этом отдельный разговор. Не так важно, что акции пройдут раздельно - важно, чтобы ценности, любовь к нашей Родине - превалировали на всех мероприятиях. Это даже хорошо, что у патриотического движения России разные "крылья". Оно молодо, только набирает силу, ищет свои основы.

Есть православно-патриотическое направление, есть направление против внутренней нелегальной экспансии, есть направление по развитию национального самосознания. Но уже сейчас они объединены единым пониманием того, что это русское движение. Я, например, для себя представляю настоящего русского так: любящий Россию человек, глубоко впитавший ее культуру и уважающий Православие, при этом служащий развитию Российского государства. И поэтому мы не можем и не должны допускать скатывания некоторых сил на позиции пещерного шовинизма, который ведет страну к разрушению. Наше самосознание гораздо глубже и богаче. Одна из наших задач - нести просвещение, показывать народу, что не частная собственность и власть золотого тельца являются двигателем прогресса, а духовное возрождение страны, возвращение нации к своим истокам.

Вчера, например, я был на слушаниях "Народное единство. Преодоление разделений ХХ века", организованных Русской Православной Церковью, где звучали верные и перспективные идеи. Удивительно, но самые разные люди разных взглядов поддерживают введение "Основ православной культуры" в школах и недоумевают, почему в стране, тысячелетие живущей православной культурой, этого до сих пор нет. Кстати, там был интересный доклад о расколе XVII века. Так вот вывод его в том, что раскол в обществе до сих не преодолен полностью.

А сейчас, да еще после восстановления праздника 4 ноября, у нас есть исторический момент, дающий нам шанс на преодоление раскола в нашем обществе. И наша обязанность - всех русских людей - им постараться воспользоваться.

http://www.pravaya.ru/inview/9614



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме