Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шишкину роду нет переводу

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

02.11.2006

Когда подполковник Андрей Шишкин возвращается со службы домой, то уже с порога, подпрыгивая и прихлопывая в ладоши, его встречает суетливая ребятня.
- Папа, папа пришел, - вскрикивает наперебой оживленная детвора.
Ваня обнимает отца за коленку, Юля хватает за руку, Леша небрежно пытается отдернуть Ваню, Таня прижимается к плечу, и дети образуют дружный семейный хоровод.
- Дайте отцу раздеться, - наставительно восклицает жена Андрея Светлана, присматривая за годовалым Димой.
- Ничего... Ничего... - традиционно возражает Андрей, пытаясь дотянуться до Светланы, чтобы поцеловать ее.
Пятеро детей в наше трудное время - шаг почти героический. Но подполковник Шишкин надеется, что их со временем будет еще больше. Ведь дети, как говорится, - радость жизни, отдушина от служебных забот. Однако вся эта гомонящая когорта вынуждена ютиться в небольшой двухкомнатной квартирке. И как им только это удается? Ответом на этот незатейливый вопрос будет, пожалуй, история любви Андрея и Светланы. Любви, заслуживающей пера художников самой высокой пробы.

Сюжет, достойный стать новеллой


Встретив Светлану, познавшую тяжесть разочарования неудачного замужества, Андрей, у которого тоже не сложилась семейная жизнь, понял: "Это она!" Когда они смотрели в глаза друг другу, происходило что-то таинственное, как будто бы рождался мотив или, вернее, новая, понятная только им мелодия чувств. И в этом магическом притяжении душ его тянуло к ней неудержимо, словно школьника на первое свидание. Андрей с нетерпением ждал каждую новую встречу. Считая часы, минуты и даже секунды, он постоянно поглядывал на свои командирские часы, которыми старший лейтенант Шишкин был награжден приказом начальника штаба ЗабВО по итогам служебной командировки в Таджикистан.
Обходительный офицер покорил сердце Светланы. Говоря откровенно, ей приходилось нелегко. Она одна воспитывала трехлетнюю дочурку от первого брака. Но что может быть сильнее неподдельных чувств? И хотя они не торопились с созданием семьи, этот серьезный жизненный шаг был неизбежен. А через год супружеской жизни в их семье появилось пополнение - дочурка Юленька.
Для подполковника Андрея Шишкина это событие было несказанной радостью. Однако, как любой мужчина, он втайне лелеял надежду о будущем помощнике, продолжателе рода.
И его заветная мечта осуществилась уже в новом тысячелетии, в 2001 году. Ребенка нарекли простым русским именем Иван. Однако жизнь всегда преподносит нам сюрприз... И спустя два года в семье был достигнут паритет появлением Алеши, еще одного будущего защитника Отечества.
Случилось так, что в декабре 2005 года племянницу подполковника Шишкина лишили материнских прав, и на семейном совете было принято единогласное решение забрать ее девятимесячного сына Дмитрия в свою семью. Шишкины решили оформить над ним опеку. Дети с радостью приняли еще одного члена семьи и наравне с новыми родителями окружили его заботой и вниманием. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Большое количество детей, конечно же, сказывается на семейном бюджете, но родители научились деньги распределять экономно, поэтому детишки одеты не хуже своих сверстников, и на семейные праздники получают долгожданные подарки.
- Приходится во многом отказывать самим себе, - признается чета Шишкиных, - но, видя радость в глазах детей, мы понимаем, что это и есть настоящее счастье.
Да и подрастающее поколение не дает повода для разочарования. Высшей наградой родительскому труду явилось полученное недавно благодарственное письмо от руководства гимназии за отличное воспитание Татьяны. А вторая дочь Юлия учится в специализированном классе с углубленным изучением китайского языка.

Карьерные вехи


Желание быть защитником Отечества Андрею Шишкину его отец, подполковник милиции в отставке, и дед, ветеран Великой Отечественной войны, привили с детства. Но тяга к лингвистике предопределила выбор вуза. Окончив школу, Андрей поступает на факультет иностранных языков Читинского педагогического института, при котором была и военная кафедра. Став офицером запаса, Андрей недолго раздумывал с выбором профессии.
- В первые годы возникало немало сложностей в служебной деятельности, - рассказывает подполковник Шишкин, - однако тогда большую помощь мне оказали командиры, и прежде всего подполковник Курзенев.
За время службы Андрей Шишкин прошел нелегкий путь от простого референта до заместителя начальника отдела. Были в жизни офицера и "горячие" командировки. Еще в 1998 году, будучи старшим лейтенантом, он выезжает в 201-ю мотострелковую дивизию в Республику Таджикистан.
А с 7 апреля по 7 июля подполковник Шишкин находился в спецкомандировке в составе миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, участвуя в подготовке и выпуске газеты "Российский миротворец". За добросовестное исполнение обязанностей и воинского долга награжден грамотой командующего КСПМ СНГ.
Именно там, в Абхазии, Андрей по телефону услышал от жены радостную весть - в семье ожидается пополнение. Узнав об этом, подполковник Шишкин ликовал как ребенок и даже поцеловал... телефонную трубку.

Пунктуационный тупик: вопрос или многоточие?


Однако сложившееся положение с проживанием семьи отрицательно сказывается на условиях жизни и, главное, на здоровье пятерых, а в недалеком будущем и шестерых малолетних детей.
- Если бы еще дети болели пореже, а лучше бы вообще не болели! - восклицает Светлана. - Но в двухкомнатной квартире при таком количестве людей невозможно изолировать больного ребенка, и поэтому, если один из ребятишек заболел, жди, что и другие подхватят инфекцию.
В борьбе с детскими болезнями отец семейства научился делать уколы, а его жена, не имея медицинского образования, по словам участкового педиатра, уже стала специалистом в области лечения детских болезней.
В очереди на улучшение жилищных условий офицер стоит с 2003 года. В 2005 году командир войсковой части, в которой служит подполковник Шишкин, полковник С. Касьянов просил ходатайствовать перед вышестоящим командованием об улучшении жилищных условий своего подчиненного. Командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров поручил рассмотрение данного вопроса начальнику Читинского гарнизона. С тех пор вопрос так и завис в воздухе...
В настоящее время в микрорайоне, где проживает семья Шишкиных, идет строительство двух домов для военнослужащих. И дети, выходя на прогулку, нередко спрашивают отца: "Папа, когда мы будем переезжать в новую квартиру?"
Что ответить детям, подполковник Андрей Шишкин не знает. Однако с надеждой поглядывает на новостройку...
Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что в семье подполковника Андрея Шишкина произошло пополнение, - у него родился сын Владимир. Поздравляем и надеемся, что новоселье в его семье не за горами!


http://www.redstar.ru/2006/11/02_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме