Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский флот "хлопцам" покоя не дает

Олег  Горупай, Красная звезда

02.11.2006

Заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича о гипотетической возможности продления сроков пребывания Черноморского флота ВМФ России в Крыму после 2017 года вызвало в республике бурю комментариев, разъяснений и опровержений. Особенное усердие в этом проявили обладатели "оранжевых" министерских портфелей, которые посчитали своей обязанностью вступить в заочный спор со своим прямым начальником и откреститься не только от российского флота, но и от возможной негативной реакции на заявление премьера со стороны западных стратегических партнеров Киева.
Напомним, что Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в Киеве высказал мнение о том, что Украина всегда будет стоять на позиции защиты собственных национальных интересов. В том числе и путем возможной пролонгации сроков пребывания российского флота, установленных Соглашением по базированию Черноморского флота в Крыму и подписанного в 1997 году премьер-министрами России и Украины сроком на 20 лет.
Застрельщиком антикомментариев премьерскому заявлению стал советник президента Ющенко Тарас Стецькив, высказавший мнение, что пролонгация пребывания флота России на территории Украины невозможна, так как для этого необходимо изменить украинскую конституцию.
Действительно, статья 17 конституции страны запрещает размещение на ее территории иностранных военных баз. Вместе с тем пункт 14 переходных положений основного закона постановляет, что использование существующих на момент его принятия военных баз для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды и в порядке, определенном международными договорами. Кроме того, законодательные нормы Украины не говорят категорического "нет" возможности продления соглашения с Россией.
Однако пребывание российского флота в Крыму долее 2017 года может поставить крест на перспективах возможного вступления Украины в НАТО, бережно лелеемых сторонниками президента Ющенко. Позиция премьер-министра Януковича по вопросу флота принята ими в штыки, так же как и его заявления по вопросу преждевременности вступления страны в Североатлантический альянс.
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко допустил теоретическую возможность внесения изменений в конституцию Украины по вопросу размещения иностранных военных баз на территории страны, правда, с оговоркой, что вряд ли это произойдет. А если и произойдет, то подобное решение будут принимать не нынешние политики, а те, кто придет им на смену после 2015 года.
Впрочем, подобная реакция определенной части официального Киева была вполне предсказуема. Попытки премьер-министра Виктора Януковича привести диалог с Москвой в нормальное русло и выстроить конструктивные и взаимовыгодные отношения с Россией регулярно натыкаются на противодействие со стороны "западников". Очевидно, что это не в их интересах. И чтобы укрепиться в своих позициях, взывают к международной общественности. Так, кстати, сделал заместитель министра иностранных дел Украины, сопредседатель подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота украинско-российской межгосударственной комиссии Владимир Огрызко. Комментируя заявление Виктора Януковича, он высказался за привлечение мирового сообщества к решению вопроса базирования российского флота. По его же словам, у Украины имеется достаточно много рычагов влияния на российскую сторону как в военно-политической, так и военно-технической сферах, что Киев и собирается предпринять.
Удивляться подобному не приходится. Несмотря на то, что Россия выполняет взятые на себя обязательства, кому-то не терпится педалировать вопрос Черноморского флота и по возможности добиться его вывода ранее закрепленного в соглашении срока. Мнение же, высказанное премьер-министром Виктором Януковичем, говорящее о его желании защищать интересы страны всеми доступными способами, было гипертрофировано сторонниками президента Ющенко и стало для них предлогом для очередной антироссийской волны.

http://www.redstar.ru/2006/11/02_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме