Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь в "тополиную рощу"

Красная звезда

02.11.2006

4 ноября исполняется 40 лет с первого пуска твердотопливной ракеты РТ-2, проведенного с 53-го научно-исследовательского испытательного полигона, широко известного сегодня как космодром Плесецк. Этим событием было положено начало летным испытаниям твердотопливных ракет всех последующих поколений и испытательной деятельности космодрома в целом.
В середине 1950-х годов США приступили к разработке межконтинентальных твердотопливных ракет стратегического назначения. В результате к концу 1965 года Соединенные Штаты имели на боевом дежурстве 1.344 ракеты типа "Поларис" и 800 типа "Минитмен". Ядерная угроза для нашей страны возросла многократно. Необходимо было противопоставить возможному агрессору оружие аналогичной эффективности, то есть создать твердотопливные межконтинентальные ракеты.
Создание ракет большой дальности велось в СССР с конца 1950-х годов. Инициаторами разработки этого перспективного направления стали академики С. Королев, Б. Жуков и доктор технических наук И. Садовский. С 1959 года в соответствии с постановлением правительства в ОКБ-1 велись исследовательские работы, которые подтвердили возможность создания ракет на твердом топливе.
В то же время развитие твердотопливного направления ракетно-космической техники в СССР шло очень тяжело. Отсутствие подходящего ракетного топлива привело к тому, что испытания первой такого рода баллистической ракеты РТ-1, проводившиеся в 1962 - 1963 годах, завершились провалом - две трети пусков оказались неудачными. 4 апреля 1961 года по результатам испытаний агрегатов и систем РТ-1 принимается постановление о разработке ракетного комплекса с межконтинентальной твердотопливной ракетой РТ-2.
К созданию этого комплекса в нашей стране были привлечены многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро различных министерств. За короткий срок были созданы отечественные рецептуры ракетных топлив, разработаны технологические процессы изготовления снарядов, построен ряд заводов, привлечены десятки военных и гражданских строительных и монтажных организаций.
Во время создания ракетного комплекса РТ-2 решались сложные научно-технические и производственные задачи. Так, впервые были разработаны смесевые твердые топлива на основе бутилкаучука, крупногабаритные заряды двигателей и освоена технология их изготовления, созданы двигательные установки на твердом топливе, принципиально новая система управления. Для ракетного комплекса РТ-2 был применен новый тип шахтной пусковой установки ОС (отдельный старт), обеспечивающий старт ракеты на маршевом двигателе из глухого пускового стакана ("минометный старт").
Испытания первого этапа были проведены на 4-м Государственном центральном полигоне Капустин Яр. Первый пуск твердотопливной ракеты в истории РВСН был произведен 26 февраля 1966 года с этого полигона. В целом же испытания проходили до 15 июля 1966 года, а дальнейшие испытания были перенесены на "северный" полигон (в нынешнее время космодром Плесецк). Почему? Дело в том, что создатели этой ракеты вложили в нее дальность, превышающую расстояние между стартовой позицией на полигоне Капустин Яр и районом падения головной части на Камчатском полигоне. В связи с этим испытать ракету на полную дальность с Капустина Яра было нельзя; лишь Плесецкий полигон (благодаря большей удаленности от полигона на Камчатке) позволял это сделать.
Для испытаний и научного сопровождения твердотопливного ракетного комплекса РТ-2 на "северном" полигоне 18 марта 1966 года было создано испытательное управление под командованием полковника П. Щербакова. На управление возлагалась задача отработки вопросов боевого применения нового комплекса.
Испытания высокозащищенного ракетного комплекса шахтного базирования завершились 4 ноября 1966 года в 11.00 пуском первой отечественной твердотопливной трехступенчатой ракеты РТ-2 с полигона Плесецк. Пуск прошел успешно, головная часть достигла заданной цели. Общее руководство подготовкой и проведением пуска ракеты осуществлял полковник П. Щербаков, техническим руководителем был полковник В. Козлов, командиром части - подполковник Ю. Яшин.
"Через месяц специалисты полигона в своих отчетах констатировали, что все характеристики ракеты во время пуска были подтверждены. Все организации вынуждены были признать, что ракета РТ-2 испытание выдержала", - вспоминал Герой Советского Союза начальник 53-го НИИП генерал-лейтенант Галактион Алпаидзе.
За проявленные мужество, трудолюбие и мастерство при подготовке и проведении пуска весь личный состав воинских частей, принимавших участие в пуске, был поощрен секретарем ЦК КПСС Д. Устиновым.
В процессе дальнейших испытаний комплекса личный состав полигона проделал огромную работу для получения достоверных оценок по всем его характеристикам. Это обеспечивалось хорошим знанием материальной части, конструкторской и программно-методической документации. Специалисты полигона принимали участие в стендовых и лабораторных испытаниях на предприятиях - изготовителях элементов и систем комплекса.
Испытания ракетного комплекса РТ-2 на полигоне завершились 3 октября 1968 года. 18 декабря 1968 года ракета и боевой ракетный комплекс в целом были приняты на вооружение. В заключении специалистов 53-го НИИП по результатам государственных совместных летных испытаний был отмечен ряд существенных достоинств боевого ракетного комплекса с твердотопливной ракетой.
Впервые была создана система прицеливания, способная сохранять базовое направление после сейсмического воздействия и обеспечивающая пуск ракеты с заданной точностью непосредственно после ядерного взрыва. Новый комплекс обладал более совершенной автоматизированной системой дистанционного управления и контроля, обеспечивающей пуск ракеты из позиционного района дивизии, как с командного пункта полка, так и из центра, без участия в пуске личного состава дивизии и полков. Важна также простота и безопасность эксплуатации комплекса, так как ракеты поставляются полностью снаряженными, не требуют проведения дополнительных проверок на технической ракетной базе. Отсутствие токсичных жидких компонентов топлива исключало необходимость в средствах заправки и нейтрализации, средствах защиты личного состава.
Последующие учебно-боевые пуски контрольных ракет серийных партий, проведенные в период эксплуатации комплекса, подтвердили высокие боевые свойства ракетного комплекса с ракетой РТ-2. Пуски ракет этого комплекса с полигона давали возможность проверить надежность работы всех систем как наземного, так и шахтного оборудования, создавали предпосылки создания нового поколения твердотопливных ракет. "Разработка и создание первого в стране ракетного комплекса с твердотопливной межконтинентальной ракетой РТ-2 сыграло огромную роль в развитии новых современных систем оружия, обладающих высокими боевыми и эксплутационными характеристиками. С ракеты РТ-2 начинался наш путь в "тополиную рощу", - вспоминает ветеран космодрома Герой Социалистического Труда полковник Л. Долинов.
Больше двадцати лет этот ракетный комплекс проходил испытания на космодроме. Последний пуск ракеты РТ-2 состоялся 29 января 1987 года. За двадцатилетнюю историю этого комплекса на полигоне произведено свыше 100 пусков. Большее количество зафиксировано только у жидкостной ракеты Р-16У.
Опыт по эксплуатации первого твердотопливного ракетного комплекса РТ-2, методика его испытаний были сохранены, модифицированы и применены в период испытаний последующих поколений ракетной техники на космодроме Плесецк. В том числе и на перспективном, высокоэффективном твердотопливном ракетном комплексе "Тополь-М", который аккумулировал в себе и реализовал все достижения ракетной техники прошлых лет, став основой российской ядерной группировки.
Сейчас космодром Плесецк, как и 40 лет назад, остается "законодателем ракетной моды". С его территории к настоящему времени произведено 475 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 9 из которых несут боевое дежурство. Их высокие эксплутационные характеристики и показатели оперативности позволили Ракетным войскам стратегического назначения адекватно реагировать на изменение военно-стратегического баланса в мире, обеспечивать на протяжении более 30 лет поддержание ракетно-ядерного паритета.

http://www.redstar.ru/2006/11/02_11/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме