itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путь в "тополиную рощу"

0
93
Время на чтение 5 минут
4 ноября исполняется 40 лет с первого пуска твердотопливной ракеты РТ-2, проведенного с 53-го научно-исследовательского испытательного полигона, широко известного сегодня как космодром Плесецк. Этим событием было положено начало летным испытаниям твердотопливных ракет всех последующих поколений и испытательной деятельности космодрома в целом.
В середине 1950-х годов США приступили к разработке межконтинентальных твердотопливных ракет стратегического назначения. В результате к концу 1965 года Соединенные Штаты имели на боевом дежурстве 1.344 ракеты типа "Поларис" и 800 типа "Минитмен". Ядерная угроза для нашей страны возросла многократно. Необходимо было противопоставить возможному агрессору оружие аналогичной эффективности, то есть создать твердотопливные межконтинентальные ракеты.
Создание ракет большой дальности велось в СССР с конца 1950-х годов. Инициаторами разработки этого перспективного направления стали академики С. Королев, Б. Жуков и доктор технических наук И. Садовский. С 1959 года в соответствии с постановлением правительства в ОКБ-1 велись исследовательские работы, которые подтвердили возможность создания ракет на твердом топливе.
В то же время развитие твердотопливного направления ракетно-космической техники в СССР шло очень тяжело. Отсутствие подходящего ракетного топлива привело к тому, что испытания первой такого рода баллистической ракеты РТ-1, проводившиеся в 1962 - 1963 годах, завершились провалом - две трети пусков оказались неудачными. 4 апреля 1961 года по результатам испытаний агрегатов и систем РТ-1 принимается постановление о разработке ракетного комплекса с межконтинентальной твердотопливной ракетой РТ-2.
К созданию этого комплекса в нашей стране были привлечены многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро различных министерств. За короткий срок были созданы отечественные рецептуры ракетных топлив, разработаны технологические процессы изготовления снарядов, построен ряд заводов, привлечены десятки военных и гражданских строительных и монтажных организаций.
Во время создания ракетного комплекса РТ-2 решались сложные научно-технические и производственные задачи. Так, впервые были разработаны смесевые твердые топлива на основе бутилкаучука, крупногабаритные заряды двигателей и освоена технология их изготовления, созданы двигательные установки на твердом топливе, принципиально новая система управления. Для ракетного комплекса РТ-2 был применен новый тип шахтной пусковой установки ОС (отдельный старт), обеспечивающий старт ракеты на маршевом двигателе из глухого пускового стакана ("минометный старт").
Испытания первого этапа были проведены на 4-м Государственном центральном полигоне Капустин Яр. Первый пуск твердотопливной ракеты в истории РВСН был произведен 26 февраля 1966 года с этого полигона. В целом же испытания проходили до 15 июля 1966 года, а дальнейшие испытания были перенесены на "северный" полигон (в нынешнее время космодром Плесецк). Почему? Дело в том, что создатели этой ракеты вложили в нее дальность, превышающую расстояние между стартовой позицией на полигоне Капустин Яр и районом падения головной части на Камчатском полигоне. В связи с этим испытать ракету на полную дальность с Капустина Яра было нельзя; лишь Плесецкий полигон (благодаря большей удаленности от полигона на Камчатке) позволял это сделать.
Для испытаний и научного сопровождения твердотопливного ракетного комплекса РТ-2 на "северном" полигоне 18 марта 1966 года было создано испытательное управление под командованием полковника П. Щербакова. На управление возлагалась задача отработки вопросов боевого применения нового комплекса.
Испытания высокозащищенного ракетного комплекса шахтного базирования завершились 4 ноября 1966 года в 11.00 пуском первой отечественной твердотопливной трехступенчатой ракеты РТ-2 с полигона Плесецк. Пуск прошел успешно, головная часть достигла заданной цели. Общее руководство подготовкой и проведением пуска ракеты осуществлял полковник П. Щербаков, техническим руководителем был полковник В. Козлов, командиром части - подполковник Ю. Яшин.
"Через месяц специалисты полигона в своих отчетах констатировали, что все характеристики ракеты во время пуска были подтверждены. Все организации вынуждены были признать, что ракета РТ-2 испытание выдержала", - вспоминал Герой Советского Союза начальник 53-го НИИП генерал-лейтенант Галактион Алпаидзе.
За проявленные мужество, трудолюбие и мастерство при подготовке и проведении пуска весь личный состав воинских частей, принимавших участие в пуске, был поощрен секретарем ЦК КПСС Д. Устиновым.
В процессе дальнейших испытаний комплекса личный состав полигона проделал огромную работу для получения достоверных оценок по всем его характеристикам. Это обеспечивалось хорошим знанием материальной части, конструкторской и программно-методической документации. Специалисты полигона принимали участие в стендовых и лабораторных испытаниях на предприятиях - изготовителях элементов и систем комплекса.
Испытания ракетного комплекса РТ-2 на полигоне завершились 3 октября 1968 года. 18 декабря 1968 года ракета и боевой ракетный комплекс в целом были приняты на вооружение. В заключении специалистов 53-го НИИП по результатам государственных совместных летных испытаний был отмечен ряд существенных достоинств боевого ракетного комплекса с твердотопливной ракетой.
Впервые была создана система прицеливания, способная сохранять базовое направление после сейсмического воздействия и обеспечивающая пуск ракеты с заданной точностью непосредственно после ядерного взрыва. Новый комплекс обладал более совершенной автоматизированной системой дистанционного управления и контроля, обеспечивающей пуск ракеты из позиционного района дивизии, как с командного пункта полка, так и из центра, без участия в пуске личного состава дивизии и полков. Важна также простота и безопасность эксплуатации комплекса, так как ракеты поставляются полностью снаряженными, не требуют проведения дополнительных проверок на технической ракетной базе. Отсутствие токсичных жидких компонентов топлива исключало необходимость в средствах заправки и нейтрализации, средствах защиты личного состава.
Последующие учебно-боевые пуски контрольных ракет серийных партий, проведенные в период эксплуатации комплекса, подтвердили высокие боевые свойства ракетного комплекса с ракетой РТ-2. Пуски ракет этого комплекса с полигона давали возможность проверить надежность работы всех систем как наземного, так и шахтного оборудования, создавали предпосылки создания нового поколения твердотопливных ракет. "Разработка и создание первого в стране ракетного комплекса с твердотопливной межконтинентальной ракетой РТ-2 сыграло огромную роль в развитии новых современных систем оружия, обладающих высокими боевыми и эксплутационными характеристиками. С ракеты РТ-2 начинался наш путь в "тополиную рощу", - вспоминает ветеран космодрома Герой Социалистического Труда полковник Л. Долинов.
Больше двадцати лет этот ракетный комплекс проходил испытания на космодроме. Последний пуск ракеты РТ-2 состоялся 29 января 1987 года. За двадцатилетнюю историю этого комплекса на полигоне произведено свыше 100 пусков. Большее количество зафиксировано только у жидкостной ракеты Р-16У.
Опыт по эксплуатации первого твердотопливного ракетного комплекса РТ-2, методика его испытаний были сохранены, модифицированы и применены в период испытаний последующих поколений ракетной техники на космодроме Плесецк. В том числе и на перспективном, высокоэффективном твердотопливном ракетном комплексе "Тополь-М", который аккумулировал в себе и реализовал все достижения ракетной техники прошлых лет, став основой российской ядерной группировки.
Сейчас космодром Плесецк, как и 40 лет назад, остается "законодателем ракетной моды". С его территории к настоящему времени произведено 475 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 9 из которых несут боевое дежурство. Их высокие эксплутационные характеристики и показатели оперативности позволили Ракетным войскам стратегического назначения адекватно реагировать на изменение военно-стратегического баланса в мире, обеспечивать на протяжении более 30 лет поддержание ракетно-ядерного паритета.

http://www.redstar.ru/2006/11/02_11/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25