Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всепланетный Калашников

Анатолий  Антипов, Красная звезда

01.11.2006

В эти дни по приглашению Камчатского регионального отделения партии "Единая Россия" Камчатскую область посещает главный конструктор стрелкового оружия, консультант генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", президент Союза российских оружейников дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников. Прославленный конструктор вошел во всемирную историю развития автоматического стрелкового оружия как создатель лучшего в мире автомата АК и других образцов оружия, состоящих на вооружении более 50 государств мира. В будущем году исполняется 60 лет, как был сконструирован легендарный АК-47, а ижевская школа русского оружия, ярким представителем которой является М.Т. Калашников, отметит 200-летний юбилей.В связи с предстоящими важными историческими событиями, а также с целью пропаганды традиций отечественной школы стрелкового оружия, в том числе на примере самоотверженного труда и конструкторского подвига М.Т. Калашникова, "Рособоронэкспорт" совместно с Союзом российских оружейников, ОАО "Концерн "Ижмаш" и постоянным представительством Удмуртской Республики при Президенте РФ разработал комплекс юбилейных мероприятий.
Программой предусматриваются посещения М.Т. Калашниковым регионов страны. Первый визит Михаил Тимофеевич совершает на Камчатку - дальневосточный форпост России, обладающий богатейшей военной историей, уникальным природным и культурным наследием мирового значения.
В плане пребывания на камчатской земле - многочисленные встречи с руководством и общественностью области, ветеранами войны и труда, рабочими, служащими и молодежью. Прославленный конструктор встретится с воинами-ракетчиками, мотострелками, моряками-подводниками и пограничниками. Во время посещения погранзаставы "Налычево" Михаил Тимофеевич примет участие в церемонии закладки капсулы с личным обращением к будущим поколениям России и планеты Земля.
Одна из сторон многогранной деятельности М.Т. Калашникова тесно связана со сферой экспорта российского стрелкового оружия. В этой сфере Михаил Тимофеевич самоотверженно трудится более десяти лет, являясь консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". В составе делегаций предприятия он достойно представляет российский ОПК на ведущих международных выставках, эффективно влияя на переговорный процесс с потенциальными заказчиками. Михаил Тимофеевич побывал в 50 зарубежных командировках. За последние 5 лет средний годовой объем поставок стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов к ним возрос в 1,6 раза. В основе этого результата немалая заслуга М.Т. Калашникова.
Жизнь и творчество этого легендарного человека всецело посвящены беззаветному служению Отечеству. Беспримерный каждодневный подвиг, огромный интеллектуальный вклад в мировую историю, высокой пробы человеческие качества позволяют сообществу расценивать Михаила Тимофеевича Калашникова как живую легенду, как символ мощи и надежности российского оружия.
Михаил Тимофеевич вносит огромный вклад в развитие отечественной школы боевого, спортивного и охотничьего стрелкового оружия, проводит большую военно-воспитательную работу среди молодежи. Собственно, этому и посвящен дальневосточный визит Михаила Тимофеевича Калашникова.

Наша справка


Французская газета "Либерасьон" назвала автомат Калашникова "главнейшим изобретением ХХ века".
По оценке экспертов, к настоящему времени в мире изготовлено 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова. Это почти 90 процентов от мирового производства автоматов! Для сравнения: американская штурмовая автоматическая винтовка М-16 Стоунера выпущена в количестве, не превышающем 12 миллионов.
В 50-70-х годах прошлого столетия лицензионное производство автомата Калашникова велось в 18 государствах. Сейчас технические решения российского конструктора используются в 20 образцах стрелкового оружия, которое производится во многих странах мира. Всего Михаил Тимофеевич Калашников создал более 150 образцов боевого и спортивно-охотничьего стрелкового оружия.
АК состоит на вооружении более чем 50 армий мира. Символическое изображение автомата Калашникова украшает гербы шести зарубежных государств. Почти за 60 лет существования АК без него не обошлось ни одной войны.
В Оружейной палате хранится уникальная коллекция стрелкового оружия системы Калашникова - 18 автоматов, 8 пулеметов и 3 штык-ножа, которые прославленный конструктор лично передал в дар Государственному историко-культурному музею-заповеднику "Московский Кремль".
Михаил Калашников - единственный в мире конструктор оружия, в честь которого основан прижизненный Музейно-выставочный комплекс, открытый в Ижевске (Республика Удмуртия).


http://www.redstar.ru/2006/11/01_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме