Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В дверь стучится Хэллоуин

Михаил  Первушин, Страна.Ru

01.11.2006


Русская Православная церковь возражает против празднования дня "нечистой силы" …

В последний день октября в Америке традиционно отмечается Хэллоуин (Halloween), или праздник "нечистой силы", вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников. 31 октября организуются шумные вечеринки, карнавалы и уличные шествия, специально для которых взрослые и дети наряжаются в самые необычные костюмы. В этом году классическим "чудовищам", "скелетам" и "привидениям" многие американцы предпочитают пиратский наряд Джека-Воробья, что объясняется огромной популярностью блокбастера "Пираты Карибского моря". Между тем, Хэллоуин отмечают не только в США и западных странах, но в последние десять лет и в России. Правда, не всем нравится эта заокеанская традиция. Не скрывает крайне негативного отношения к этому празднику Русская Православная церковь, которая считает, что россиянам было бы полезнее помнить о своих национальных обычаях.

Считается, что в США Хэллоуин был завезен примерно 200 лет назад иммигрантами из Ирландии и Шотландии, где этот праздник уходит корнями в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в ночь с 31 октября на 1 ноября души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде пищи у живых людей. Видимо поэтому в народном сознании Хэллоуин ассоциируется со смертью, потусторонним миром, а также разнообразными представителями нечистой силы (ведьмы, скелеты, привидения, вампиры, совы и черные кошки).

Традиционно за несколько недель до праздника американцы всячески украшают дома и окрестную территорию, для чего на крыльцо выставляется тыква, сухая кукуруза, а над дверью вывешивается чучело какого-нибудь привидения. Особенно любят Хэллоуин дети. И не случайно. Наряжаясь в костюмы, они группами ходят по домам, пугая соседей. Фраза, которую ребятишки традиционно говорят открывшим дверь взрослым: "Trick or treat! " (страшилка или угощение). Те, чтобы откупится от маленьких "чудовищ", одаривают их различными сластями. Иногда дети приносят домой по нескольку килограммов конфет, печенья и шоколада.

Интересная история связана с необычным светильником в виде пустой тыквы со свечкой внутри, который можно в этот вечер увидеть почти в любом американском доме. Эта традиция также восходит к ирландскому фольклору. Как гласит легенда, пьянице по имени Джек при жизни удалось обмануть самого дьявола. После смерти его выгнали за это из ада, а в рай не взяли за грехи. Джек был обречен на вечные скитания во тьме, а на освещение дороги у него был лишь один уголек, который он положил в пустую репку, чтобы тот горел дольше. С этой сказкой, как полагают, связан обычай зажигать на Хэллоуин свечи, которые также олицетворяют души умерших. Ирландские иммигранты, прибыв в Америку, стали использовать вместо репы пустые тыквы.

Традиционно 31 октября проходят многочисленные шествия и парады, в том числе в двух самопровозглашенных мировых столицах Хэллоуина - Анока (штат Миннесота) и Салем (штат Массачусетс). Но, бесспорно, самый красочный парад в этот день состоится в Нью-Йорке в районе Гринвич-виллидж. В нынешнем году он будет проводиться уже в 33-й раз. Ожидается, что в нем примут участие более 50 тыс. человек в самых невероятных костюмах, а посмотреть на красочное действо соберутся, по меньшей мере, два миллиона нью-йоркцев и туристов.

Последние десять лет отмечают Хэллоуин и в России, правда, пока без уличных шествий и парадов. Однако, что касается нарядов и украшений, то здесь молодые россияне ничуть не уступают своим ровесникам в западных странах. Следует отметить, что празднование дня "нечистой силы" многие московские клубы начали за долго до 31 октября. Уже в прошлые выходные в ряде увеселительных заведениях российской столицы прошли специальные мероприятия и конкурсы на самый оригинальный или самый страшный костюм.

Между тем, не все в России приветствуют празднование Хэллоуина. С осуждением этой традиции, в частности, выступает Русская Православная церковь, которая считает, что россиянам было бы полезнее помнить о своих национальных и культурных обычаях. Как заявил журналистам в понедельник руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, "молодой человек, надевающий личину демона или упыря, нередко и в жизни начинает считать возможным проявлять свойственные этим персонажам качества".

Акцию протеста против празднования Хэллоуина провело в прошедшую субботу в Новопушкинском сквере в центре Москвы и молодежное движение "Георгиевцы". Несколько десятков человек, держащих плакаты с нарисованной на них тыквой, перечеркнутой красной чертой, предлагали всем желающим написать о своем отношении к Хэллоуину на двух щитах, которые находились тут же и выпить бесплатно тыквенного сока. По словам пикетчиков, "современная массовая культура навязывает молодежи ложные символы, которые используются в качестве брэндов для заманивания подрастающего поколения в клубы".

http://www.strana.ru/stories/03/12/16/3453/296763.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме