Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия выполнима

Юлия  Власенко, Красная звезда

01.11.2006


Православные миссионеры побывали в СКВО …

С 11 по 23 сентября состоялась миссионерская поездка студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Краснодарском и Ставропольском краях. Поездка проходила под руководством заместителя председателя Синодального отдела иерея Михаила Васильева. В ней принял участие насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Сампсон (Зуев), который постоянно окормляет один из воздушно-десантных полков в Подмосковье.

Большинство военнослужащих дивизии разместилось в палаточном лагере на горном полигоне ВДВ в станице Раевской. По благословению правящего архиерея, высокопреосвященного Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, на полигоне был развернут полевой храм во имя иконы Божией Матери Благодатное Небо. Желающие воины (их оказалось около шестидесяти) смогли принять Святое крещение. В храме дважды совершалась Божественная литургия, несколько десятков человек причастились Святых Христовых Тайн. За богослужением пел хор студентов-миссионеров.
Это единственный пока в мире десантный православный храм. Развернуть его, подготовив к богослужению, удается за два часа. Утварь и оборудование приспособлены к полевым условиям. У этого храма - славное боевое прошлое. Именно он четыре года подряд дислоцировался в Косово, два с половиной года - в базовом лагере ВДВ в Веденском ущелье в Чечне, он же десантировался в ходе совместных российско-китайских учений в провинции Шань Дунь (КНР) в августе 2005 года.
После окончания поездки полевой десантный храм был отправлен в Рязанское десантное училище. А на месте, где совершалась Божественная литургия, устроили постоянно действующую часовню, в которой будут совершать богослужения клирики Новороссийского благочиния.
Священники, прибывшие на горный полигон, приняли участие в учениях 7-й Воздушно-десантной дивизии, в ходе которых совместно с Черноморским флотом был проведен этап боевой стрельбы из морской акватории в районе бухты Железный Рог. Батюшки освящали оружие и технику, служили молебны, совместно с военнослужащими выдвигались в районы проведения стрельб. Здесь, впервые в истории ВДВ, десантники силами собственной артиллерии отражали атаки вероятного противника, ведя стрельбу по мишеням, имитирующим корабли. Результаты стрельб и учений получили высокую оценку командования Северо-Кавказского округа и Черноморского флота.

Священники совершали службы, а студенты вели миссионерские занятия. За две недели поездки состоялось семьдесят таких занятий, которые посетили четыре тысячи десантников. Каждый вечер солдатам показывали художественные фильмы. Видеоматериал использовался и на дневных занятиях. Обычно каждое из них продолжалось около часа и представляло собой беседу на тему духовно-нравственного воспитания, например, о профилактике суицида и неуставных отношений, любви к Отечеству и ближним. Слушатели задавали вопросы, ответы на которые занимали порой до двух часов. Такие беседы были проведены с десантниками Новороссийска, Анапы, Крымска, Ставрополя, Краснодара. Интерес к духовным вопросам со стороны слушателей был проявлен огромный.
Миссионерская группа работала не только с десантниками. В окрестностях Краснодара располагалась бригада специального назначения. На базе этой бригады в конце сентября проводились совместные российско-узбекские учения, в подготовке которых приняли участие представители Русской Православной Церкви. Они проводили беседы, освящали российскую боевую технику и оружие. Учения были высоко оценены президентами России и Узбекистана, а многие из военнослужащих представлены к государственным наградам.
В Ставрополе, где дислоцируется один из полков 7-й воздушно-десантной дивизии, прошла встреча миссионеров с начальником Ставропольского гарнизона. Как считает отец Михаил, опыт этой епархии по взаимодействию Церкви и краевого военкомата чрезвычайно интересен. Здесь каждый юноша еще до призыва может пройти собеседование со священником. Таким образом, ему предоставляется возможность получить благословение на службу и по желанию принять Святое крещение.
Одним из важных мероприятий в рамках миссионерской поездки был цикл бесед с моряками-пограничниками в учебном центре Пограничной службы ФСБ. В этом единственном в России учебном заведении, специализирующемся на подготовке моряков-пограничников, учатся несколько тысяч курсантов, которые затем служат на пограничных кораблях во всех концах страны.
Все участники поездки единодушно отмечали, что она дала им очень многое. В ближайшее время будет подготовлено пособие для миссионеров, работающих с военнослужащими в полевых условиях. Как считает отец Михаил, такие поездки полезны не только для военнослужащих, но и для студентов.

http://www.redstar.ru/2006/11/01_11/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме