Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диверсанты не прошли

Александр  Тихонов, Красная звезда

Южная Осетия / 01.11.2006

Похоже, словесные угрозы "ястребов" из Тбилиси в адрес пока что непризнанных Южной Осетии и Абхазии стали дополняться делами. Вчера ранним утром (примерно в шесть часов) в Джавском районе Южной Осетии неподалеку от поселка Кваиси в горной местности вне зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира произошел бой с грузинской диверсионной группой, состоявшей из четырех человек. В результате все четверо диверсантов уничтожены. Об этом сообщили в минобороны Южной Осетии. По словам представителя югоосетинского военного ведомства, "члены этой диверсионной группы были хорошо вооружены, при них было большое количество взрывчатки".
В МВД Южной Осетии сообщили, что уничтоженные диверсанты являются чеченцами-кистинцами из Панкисского ущелья Грузии. Таким образом, по оценке сотрудников югоосетинского министерства внутренних дел, данный факт подтверждает информацию о том, что спецслужбы Грузии активно вербуют чеченцев-кистинцев, а также чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, для проведения терактов на территории Республики Южная Осетия.
Осетины вчера вспомнили печально известное вторжение банды Гелаева в Кодорское ущелье Абхазии. Напомним, что тогда два грузинских министерства - госбезопасности и внутренних дел - организовали переброску гелаевцев из Панкиси в Верхнюю Сванетию, откуда осенью 2001 года боевики и начали свой бесславный поход. Несколько из них попало в плен, благодаря этому стало известно о целях и численности всего бандформирования. Абхазские силовые структуры достаточно организованно произвели "зачистку" своей территории от бандитов. А мир получил очередное подтверждение того, что официальный Тбилиси не прочь загрести жар чужими руками.
В Цхинвали уверены, что история в данном случае повторилась - грузинские спецслужбы в очередной раз попытались дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии руками наемников. Кстати, как сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на представителя МВД Южной Осетии, в министерстве располагают данными о том, что грузинские спецслужбы начали вербовку наемников и на Украине.
Какую задачу "батоно"-начальники поставили диверсантам, последние уже никогда не расскажут. В то же время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключает, что в их планах были диверсии на транспортных магистралях республики, связывающих Южную Осетию с Россией, и проведение ряда терактов накануне референдума о независимости Южной Осетии. "Нам известно и о задачах, которые ставят перед террористами грузинские спецслужбы по уничтожению политических лидеров Южной Осетии", - добавил глава РЮО.
С точки зрения сугубо военной применение диверсионно-разведывательных групп зачастую предвещает полномасштабные боевые действия. Впрочем, официальный Тбилиси довольно часто не только тиражирует угрозы в адрес соседей (осетин и абхазцев), но и заверяет мировое сообщество в приверженности политическим методам урегулирования конфликтов. На деле эта двойственность проявляется в том, что грузинские власти в зонах конфликтов много раз с провокаций начинали, ими же и заканчивали.
Однако после провала диверсантов грузинские руководители оказались откровенно в дурацком положении. Реализация затеи с "победоносной" войной осложняется, поскольку Тбилиси теперь однозначно получит целый набор предупреждений и предостережений о недопустимости применения силы из разных столиц мира. И продолжать политический диалог с руководством РЮО стало практически невозможно. По крайней мере, об отказе от диалога заявил Кокойты. "Нам не о чем разговаривать с государством, в основе политики которого лежит террор", - сказал югоосетинский лидер.

http://www.redstar.ru/2006/11/01_11/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме