Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Третий раунд

Владимир  Пасякин, Красная звезда

31.10.2006

В Севастополе завершились переговоры по вопросам пребывания ЧФ на территории Украины. Они привлекли к себе повышенное внимание, так как эта проблема является одной из наиболее чувствительных и, к сожалению, до конца не решенных во взаимоотношениях двух государств. О ее сложности и неурегулированности говорит хотя бы "маячная война", вспыхнувшая в январе текущего года и имевшая позже еще несколько рецидивов, о которых сообщали СМИ.
По окончании заседания руководители делегаций двух стран - статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко ответили на вопросы журналистов. Оба дипломата были единодушны в том, что переговорный процесс имел конструктивный характер и ознаменовался значительным прогрессом в решении назревших вопросов, вынесенных в повестку пленарного заседания. При этом Григорий Карасин отметил, что "третья встреча показала, что мы способны через открытый, честный, иногда жесткий диалог выходить на решение тех вопросов, которые накопились за эти годы. Они касаются как практических сторон пребывания на территории Украины ЧФ, так и, вполне понятно, социальных, юридических проблем". По словам Григория Карасина, сформулированы позиции по 25 или даже большему количеству проблем. И пусть даже значительная часть из них пока не совпадает друг с другом, все равно это весомый результат, так как важно прояснить ситуацию, понять, как идти дальше. "Все эмоции, - подчеркнул российский дипломат, - мы попытались оставить в стороне. И насчет сроков, и насчет штурма каких-то результатов. Мы работаем в спокойной предсказуемой манере, мы уважаем мнение друг друга, мнение тех людей, которые живут на Украине, в Севастополе, уважаем мнение моряков ЧФ и членов их семей и, думаю, тот алгоритм работы, который мы нашли, принесет ощутимый результат. О конкретных сроках пока говорить преждевременно".
В свою очередь Владимир Огрызко отметил, что найдена методология проведения инвентаризации земель и украинская сторона начинает реальную работу по составлению такого документа. "На сегодня, - сказал он, - уже есть примерный пакет документов по 151 земельному участку. Есть еще несколько разработанных документов. Сложность в том, что они должны отвечать законодательству РФ и Украины. Наши российские коллеги пообещали, что будут максимально быстро рассматривать документы, предлагаемые украинской стороной. Есть несколько объектов, которые не вошли в соответствующие документы. Они находятся на территории Севастополя и Крыма и используются Черноморским флотом. Мы поручили рабочей группе взять и этот вопрос под контроль. Нас не требуется подгонять. Важно принять взвешенное решение. Вообще же в инвентаризации земельных участков сделан заметный шаг вперед. За ней начнется инвентаризация объектов. Мы будем продвигаться вперед в зависимости от ситуации и готовности наших специалистов, экспертов. Мы не можем их подгонять или тормозить".
Наиболее сложной на переговорах оказалась военно-политическая тематика. Как заявил Григорий Карасин, "под этим мы подразумеваем функционирование нашего флота, который является живым и сложным механизмом. Он должен быть боеспособным. И здесь наши позиции расходятся. Мы ищем пути, способы поддержания высокой активности и боеготовности флота как стратегической единицы РФ, и чтобы одновременно пребывание флота на украинской территории способствовало стабильности и в Черноморском бассейне, и в районе южной Европы. Думается, что все эти сложности преодолимы, хотя пока о каком-то существенном прогрессе говорить рано. Не разрешен и вопрос о статусе маяков, хотя на его обсуждение участники заседания потратили более двух часов. Дано указание группам активизировать поиск компромиссного решения.
Оба руководителя также отметили, что сроки и условия пребывания ЧФ РФ на территории Украины незыблемы. Как подчеркнул Владимир Огрызко, тема пролонгации договора не обсуждалась и не стоит в повестке. Об этом неоднократно заявляло высшее руководство Украины. Договор действует до 2017 года. Конституция Украины не предусматривает пребывание на территории страны иностранных военных баз.
Следующий раунд переговоров подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины состоится в январе 2007 года в Москве.

http://www.redstar.ru/2006/10/31_10/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме