Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стандарты и реалии молодой армии

Валерий  Гук, Красная звезда

31.10.2006

События в мире показывают, что эффективная стратегия борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом должна базироваться на коллективном участии в ней всех заинтересованных стран. И в этом плане, несомненно, достойным примером может служить Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В следующем году исполняется 15 лет, как эта организация не только надежно обеспечивает безопасность государств - членов ОДКБ, но и вносит весомый вклад в укрепление мира и международной стабильности. В связи с предстоящим юбилеем "Красная звезда" начинает публикацию материалов, посвященных этому событию и рассказывающих о вооруженных силах стран - участниц ОДКБ и их роли в обеспечении коллективной безопасности. Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с министром обороны Республики Таджикистан генерал-полковником Шерали Хайруллоевым.

- Товарищ генерал, давайте напомним, как шло становление вооруженных сил республики.

- Вооруженные силы Республики Таджикистан были созданы в 1993 году в условиях неспокойной внутриполитической обстановки. Первые подразделения, части и соединения сформировались на базе отрядов Народного фронта, сражавшегося за сохранение конституционного строя. Все приходилось создавать с нуля. И это при том, что полыхала гражданская война, которая унесла жизни более 150 тыс. жителей Таджикистана. Но благодаря многовековым нравственным традициям нашего народа, здравому смыслу, политическому курсу президента Эмомали Рахмонова, благодаря помощи дружественных стран, в первую очередь России, и международных организаций внутреннее противостояние было остановлено. Сегодня уникальность таджикского опыта миростроительства признана во всем мире.
Вооруженные силы республики за годы независимости прошли три этапа строительства и вышли на качественно новый уровень. Сегодня мы вступили в фазу оптимизации и адаптации армейских структур к новым реалиям международной и региональной безопасности.

- Означает ли это, что процесс реформирования армии еще не закончен? И как новые реалии, о которых вы упомянули, влияют на реформу молодой армии?

- По моему мнению, молодость армии имеет свои неоспоримые плюсы. Она позволяет ей развиваться более динамично. Помогает безболезненно выбирать и применять те наиболее оптимальные варианты строительства вооруженных сил, которые в итоге должны привести к армии, отвечающей всем современным стандартам. Чтобы эта армия смогла противостоять любым вызовам и угрозам.
В первую очередь я имею в виду угрозу со стороны международного терроризма. Реалии современной жизни доказывают, что традиционные методы ведения боевых действий против террористов малоэффективны. В борьбе с этим злом должны принимать активное участие все силовые структуры всех заинтересованных государств.
Руководствуясь именно этим постулатом, в сентябре 2003 года мы создали мобильные войска. В их состав вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горнострелковые, а также некоторые другие части и подразделения. Сейчас три батальона мобильных войск включены в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, действующих в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подразделения вновь созданных мобильных войск уже приняли участие в совместных учениях с вооруженными силами государств - участников ОДКБ на территории Киргизии, провели совместные учения с индийскими и китайскими коллегами, учения с подразделениями французской армии.

В октябре 2005 года постановлением правительства Республики Таджикистан в рамках реформы вооруженных сил, а также для повышения боеспособности мы провели слияние ВВС и ПВО страны.
Хочу особо отметить, что все проводимые реформы осуществляются без увеличения общей численности вооруженных сил. Они направлены на качественный подъем боевой готовности войск.
Подчеркну также, что процесс строительства и реформирования вооруженных сил Республики Таджикистан никогда не прекращался, реформирование продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем своей цели.

- Как обстоят дела с подготовкой офицерских кадров? И как вы оцениваете боевую готовность войск?

- Строительство вооруженных сил в Таджикистане сопровождалось экономическими трудностями, отсутствием военно-учебных заведений, материально-технической базы и острой нехваткой офицерских кадров.
На данном этапе почти все трудности остались позади, сформирован Военный лицей, Военный институт, позволяющие готовить офицерские кадры на родине, создана современная учебно-материальная и другая инфраструктура обеспечения жизнедеятельности войск.
А что касается боевой готовности, то она напрямую зависит от состояния дел в министерстве обороны и его структурных подразделениях. Поскольку наблюдаются положительные сдвиги по всем направлениям, естественно, состояние оперативной и боевой готовности органов военного управления и войск также повышается. Об этом свидетельствуют неоднократные плановые и внезапные проверки боевой готовности соединений и частей министерства обороны со стороны вышестоящего командования.
Необходимость совместной оперативной и боевой подготовки всех силовых структур продиктована реалиями современной жизни, угрозой международного терроризма и экстремизма. В борьбе с этим злом должны принимать активное участие все силовые структуры по направлениям своей деятельности согласно единому плану.
В первую очередь хотелось бы отметить в лучшую сторону подразделения десантно-штурмовой бригады, принимавшие участие в учениях "Рубеж-2006", за их высокий профессионализм, за то, что личный состав с честью справился с поставленными задачами.

- В основе российско-таджикских договоренностей в военной сфере лежит обоюдная заинтересованность сторон в военном присутствии России в Таджикистане. На чем сегодня базируется это военное сотрудничество?

- Российское военное присутствие основывается на Договоре между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 1999 года и необходимости обеспечения коллективной безопасности в регионе.
Мы благодарны России за неоценимую помощь в военном строительстве, которая оказывалась раньше и оказывается сейчас. Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером. Мы поддерживаем политику России по решению международных проблем, в том числе ее позицию по проблеме однополярного устройства мира. Присутствие российских войск на нашей территории охлаждает "горячие головы" некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана. Республика Таджикистан придает приоритетное значение сотрудничеству со своим великим стратегическим партнером, которым является Российская Федерация.

- А как вы оцениваете роль российских военных советников?

- Неоценимую заслугу в развитии и становлении вооруженных сил Республики Таджикистан сыграл аппарат российских военных советников, который работал у нас с 1994 до 2003 года. Мы всегда с теплотой и благодарностью вспоминаем наших друзей и товарищей, которые в самые трудные годы были с нами. Сегодня российских военных советников у нас уже нет, но есть военные специалисты - преподаватели в Военном институте министерства обороны РТ. Они обучают наших курсантов и передают им свой богатый опыт.

- А как строятся взаимоотношения с вооруженными силами соседних государств и каким образом осуществляется военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами?

- Сегодня вооруженные силы Республики Таджикистан успешно развивают военное сотрудничество с вооруженными силами соседних государств. Это в первую очередь наши ближайшие соседи - Киргизия, Китай, Казахстан. Сотрудничество в основном развивается по двум направлениям - в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Регулярно проводятся совместные учения, осуществляются обмены военными делегациями. Как вы знаете, недавно в Казахстане прошли учения КСБР ЦАР "Рубеж - 2006", в которых наряду с другими военнослужащими из стран ОДКБ участвовали 38 военнослужащих из Таджикистана. Совсем недавно мы успешно провели совместные антитеррористические учения "Взаимодействие-2006" на полигоне Мумирак в Хатлонской области с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая.
Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, такими как Индия, Франция, Германия, США, Канада, Великобритания, осуществляется в соответствии с подписанными соглашениями. Сотрудничество развивается в таких областях, как подготовка офицерских кадров, проведение различных семинаров, конференций, тренингов, совместных учений. Наши военнослужащие на безвозмездной основе обучаются в вышеназванных странах. Успешно прошли совместные тренировки военнослужащих Таджикистана, Индии, Франции, США.
Развивается и сотрудничество по линии программы НАТО "Партнерство во имя мира". Ежегодно разрабатывается и утверждается индивидуальная программа партнерства. В рамках этой программы проводятся различные семинары и конференции, посвященные вопросам миротворчества, гуманитарного разминирования, правовых аспектов вооруженного конфликта, развития учебной базы по изучению иностранных языков.

- На ваш взгляд, какова приоритетная задача вооруженных сил Республики Таджикистан сегодня и какие в связи с этим возникают проблемы?

- С учетом постоянно изменяющейся военно-политической ситуации в Центрально-Азиатском регионе и в мире в целом, перед вооруженными силами РТ стоит ряд важных задач. Прежде всего это организация и поддержание взаимодействия с другими силовыми структурами Республики Таджикистан и 201-й российской военной базой. Это доведение боевой и мобилизационной готовности и в целом боеспособности органов управления до уровня обеспечения выполнения задач по ведению боевых действий в различных условиях обстановки в Центрально-Азиатском регионе и внутри страны. При выполнении особых задач правительства Республики Таджикистан, с учетом нарастания новых угроз и вызовов со стороны международного терроризма, отрабатывается возможность действовать в составе коалиционных группировок войск Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.
Сейчас наши вооруженные силы уже находятся на этапе создания войсковых подразделений, способных участвовать в миротворческих операциях за рубежом при ключевой роли ООН и во взаимодействии с ОБСЕ.
Решение этих и многих других задач еще впереди, но молодая армия Таджикистана уверенно идет по намеченному курсу.

http://www.redstar.ru/2006/10/31_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме