Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На полтона ниже

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 31.10.2006

Встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили состоится в рамках заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Москве 1-2 ноября. В ее ходе будут рассмотрены двусторонние российско-грузинские взаимоотношения. Их недавнее обострение, произошедшее по вине грузинской стороны, привело к осложнению ситуации не только в межгосударственных отношениях двух стран, но и непосредственно в конфликтных зонах на территории самой Грузии. Очевидно, что спорные вопросы между Южной Осетией, Абхазией и Тбилиси будут затронуты и в ходе личной встречи министров иностранных дел.
Вместе с тем на сегодняшний день, несмотря на предстоящую встречу, вопрос о возвращении в Тбилиси российского посла Вячеслава Коваленко пока не стоит. По заявлению первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, российская сторона не видит условий, которые могли бы благоприятствовать его возвращению. Не последнюю роль в этом играют продолжающиеся в Грузии провокации вокруг посольства России. В конце прошлой недели грузинская молодежная организация "Наше поколение" провело у посольства акцию протеста "в связи с проводимой правительством Россией политики". В акции приняли участие около сотни молодых людей, выдвинувших антироссийские лозунги. Кроме того, "акционеры" демонстративно сожгли портреты руководства России.
Впрочем, меры, предпринятые Россией по отношению к Грузии, несколько отрезвили грузинское руководство. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности встретиться с лидером югоосетинской стороны Эдуардом Кокойты. Такого не случалось со времени прихода Саакашвили к власти. Грузинский лидер всячески избегал подобного рода контактов и игнорировал предложения по этому поводу бывшего премьер-министра Зураба Жвания, адекватно оценивавшего важность российско-грузинских взаимоотношений и их эффективность в урегулировании конфликтов Тбилиси с Цхинвали и Сухуми. Примирительный тон зазвучал в речах Саакашвили и непосредственно по отношению к России.
Однако об искренности намерений Саакашвили говорить преждевременно. За грузинским лидером давно отмечается существенная деталь - говорить сегодня одно, а завтра - совершенно противоположенное. Вот и на этот раз умерить свой пыл ему пришлось после очередного вмешательства США. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид напомнил Тбилиси, что начинать, на его взгляд, необходимо с мер по укреплению доверия с Москвой. Вероятно, что Саакашвили обратил внимание на ту часть высказываний Фрида, несмотря на их общий прогрузинский крен, где открыто говорится о том, что Тбилиси допустил серьезные ошибки. В связи с этим можно предположить, что все заявления Саакашвили являются вынужденными и направлены на отвод глаз ОБСЕ и ООН.
Мирные интонации заявлений Саакашвили не воспринимают всерьез и в Северной, и Южной Осетии. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Тхостов скептически относится к предложению об организации встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. "Если повесткой дня гипотетической встречи будет вывод российских миротворцев и набившие оскомину требования об изменении формата переговорного процесса дело не продвинется", - отметил Тхостов.
И он оказался прав. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 27 октября в Вене в очередной раз озвучил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ мирный план урегулирования конфликтов, который предусматривает вывод российских миротворческих сил из зон противостояния. В унисон его выступлению прозвучало и заявление министра обороны Украины Анатолия Гриценко, согласно которому к середине 2007 года миротворческий контингент стран - членов ГУАМ будет сформирован (цель очевидна).
По всей видимости, Грузия не собирается отказываться от своих планов и намерена добиться вывода российских миротворцев из зон конфликтов любыми способами. Не случайно в зонах конфликтов продолжаются провокации с целью компрометации миротворцев (обстрелы Цхинвали, подрывы автомашин и т.д.). Все это должно насторожить мировое сообщество и заставить задуматься о последствиях политики Саакашвили.

http://www.redstar.ru/2006/10/31_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме