Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны продемонстрировать симфонию властей..."

Борис  Виноградов, Правая.Ru

Русский марш / 31.10.2006

30 октября депутат Государственной думы (фракция "Родина") Борис Виноградов, избранный председателем Общественного совета "Русского марша", вышел из числа организаторов этого мероприятия. Правая.Ру обратилась к Борису Алексеевичу с просьбой прокомментировать это решение

Правая.Ру:Борис Алексеевич, расскажите, почему Вы приняли решение покинуть Общественный совет по поддержке «Русского марша»?

Борис Виноградов: Здесь есть ряд моментов. Во-первых, в Общественный совет по поддержке «Русского марша» я попал случайно. Еще в начале октября, когда это все начало организовываться, на одно из заседаний Оргкомитета меня пригласил Дмитрий Олегович Рогозин. Просто посидеть, поучаствовать в заседании. Тогда мне многое не понравилось. Но в оргкомитете тогда еще была значительная группа православных организаций, чью позицию я нашел конструктивной. Там были еще организации, выступающие против нелегальной иммиграции. Нужно сказать, что к самой идее борьбы с нелегальной эмиграцией я отношусь достаточно лояльно, но я против компанейщины в этом вопросе. В конце концов. 4 ноября - День Русского Единства, а не день борьбы с нелегалами. И третий блок представляли организации, проповедующие агрессивный экстремизм, что для меня вообще неприемлемо. Я должен был войти в Наблюдательный совет «Русского марша», состоящий из депутатов и общественных деятелей. Потом я должен был улетать на Дальний Восток, и тут мне Дмитрий Рогозин звонит и сообщает, что организован Общественный совет и меня там сделали председателем. Меня это удивило, но я должен был лететь в Хабаровск, а потом уже заниматься этими делами. В результате пять дней меня держали вне точной информации, что конкретно происходит вокруг «Русского марша». А в прошлую субботу мне стало известно, что произошел какой-то раскол среди организаторов «Русского марша». На мои вопросы Рогозин ответил, что никакого раскола нет, что вышли из состава Оргкомитета мелкие организации, не имеющие серьезного влияния. В ответ на мое решение покинуть пост председателя Общественного совета Рогозин уговаривал меня хотя бы остаться в Совете. Я начал понимать, что меня попросту используют «в темную», чего я очень не люблю. К тому же 29 октября утром я получил листовку из Благовещенска, на которой было написано приблизительно следующее: «Амурчане! Вставайте вместе с русским сопротивлением против всякой инородческой сволочи...». Вместе с этой листовкой был текст очень уважаемого мной и ответственного человека, подполковника, который писал, что у него мать - русская, а отец казах, один дед воевал под Сталинградом, а другой - под Ленинградом. Он просил обозначить свою позицию, с кем именно я иду. И я ее обозначил.

- Что произошло вчера?

Вчера прошло заседание Общественного совета, на котором все было почти нормально. Все, за исключением позиций по этническому вопросу. Я по этому поводу сцепился с организаторами и ушел. Потом мне пришла SMS, что, мол, все в порядке, все мои предложения будут обязательно учтены, но это уже было не совсем то, что я ожидал первоначально увидеть. Достаточно вспомнить слова одного из организаторов «Русского Марша», обращенные ко мне: «Я в русском движении 15 лет и что-то я вас там не припомню». Конечно, коллегу можно понять. Но в тот момент, когда он числился в «русском движении», я занимался спасением русских университетов на Дальнем Востоке и русскоязычных из 80 вузов страны.

- Что именно Вас не устроило в позиции организаторов «Русского Марша»?

Я не нахожу у них четкого идеологического понимания своих действий. Там много идей правильных, с которыми сложно не согласиться. Наши позиции близки по пониманию проблем, стоящих сейчас перед Россией. Кстати, я там не увидел преобладания таких идей, которые направлены на открытое свержение действующей власти. Зато я увидел очень горячую молодежь. Но 4 ноября - это не тот праздник, когда следует горячиться. Вместе с тем, я убежден, что московским властям все-таки следует разрешить «Русский Марш», предварительно оговорив все условия места его проведения и вопросы безопасности. Если власти самоустранятся от урегулирования этих вопросов, то ничего хорошего это не даст.

- А как Вы относитесь к празднованию самой даты 4 ноября?

Скажу откровенно: нельзя так легковесно сбрасывать одни даты и принимать другие. Так получается, что мы датой 4 ноября просто закрываем 7 ноября. Мы празднуем 4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери, день Русского Единства. Но при этом в России должна быть четкая система общенациональных праздников, укладывающаяся в формулу: «Православие, Самодержавие, Народность». То есть, как и раньше в дореволюционной России должны существовать праздники православные, праздники государственные и праздники народные (Масленица, Старый Новый Год и т.д.). Поэтому мы должны не просто праздновать какую-то дату, а возвращаться к традициям. Праздник 4 ноября можно в полной мере отнести к православным праздникам. А его в Государственной Думе предложила ввести «Единая Россия» как государственный, не предложив ничего конкретного, что именно нужно в этот день делать. Я понимаю, когда православно-патриотические организации заявили о своем участии в подготовке празднования дня 4 ноября. Но где же все эти единороссы, которые и предложили этот праздник в качестве общегосударственного? Их нигде не видно и не слышно. И на праздничных мероприятиях их не встретишь. Понятное дело - в кабинетах им проще сидеть, чем заниматься подготовкой праздника, чем определять, каким он вообще должен быть.

- Как же, с Вашей точки зрения, должен проходить этот праздник?

4 ноября - праздник одновременно государственный и православный. С государственной точки зрения, мы празднуем единство Нации, в том числе и единство многонационального народа России в сочетании с Православием. В этом отношении у нас нет проблемы поддержания какой-то особой «этнической чистоты», как это иногда озвучивается некоторыми людьми. Православие же вообще является духовной основой государственного строительства на протяжении веков. Без него не было бы никакого русского государства. Поэтому, по моему глубокому убеждению, в Москве при проведении праздничных мероприятий 4 ноября обязательно должны присутствовать как Президент, так и Патриарх. Это, кстати, само собой бы избавило праздник от любых возможных провокационных действий. А если позиция высших государственных чиновников и церковных иерархов будет нейтрально-равнодушной, то тогда возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужно было устраивать этот праздник? Мы должны продемонстрировать симфонию властей, иначе как мы сможем построить свое государство? Нам всем нужно, наконец, определиться: идем ли мы по-прежнему по западному пути или возвращаемся к своим исконным, традиционным целям государственного строительства? Мы строим государство западного образца или государство, основанное на национальных интересах, традиционных ценностях, поддерживаемое как патриотически настроенными гражданами, так и национально-ориентированной буржуазией?

А если у кого-то есть претензии к действующей власти (а они всегда есть), то нужно для их выражения выбирать иной день. Но при всем этом меня тревожит ситуация, которая складывается вокруг нашей молодежи. Политика власти по отношению к молодежи иначе, чем импотентной, назвать нельзя. Если ситуация не измениться к лучшему, если молодежью не заниматься, то час «Ч» действительно настанет. А потом мы удивляемся, что при таком наплевательском отношении власти к молодежи появляются провокаторы - и это часто не молодые люди, а взрослые дяди, использующие горячность молодых парней в своих сомнительных интересах. Поэтому я хочу обратиться к тем молодым ребятам, которые искренне переживают за свою Родину и болеют за нее душой, но пока не способны разобраться, кто именно и куда их ведет. Мне было бы очень больно, если «Русский Марш» закончится провокациями, в результате которых прольется кровь, и в стычках пострадают совсем юные ребята. Может быть, это кому-то и нужно, но мне хочется сказать следующее. Мы вместе со своей великой страной переживем еще и не такие проблемы. Сегодня мы стоим на пороге строительства новой русской государственности. И именно вам ее строить. Поэтому вам нужно беречь себя и свою страну, потому что это - самая лучшая страна в мире. Не поддавайтесь на провокации! Этим мы все еще раз докажем всем, что мы - великий народ и заслужим поддержку и уважение остальных народов.

- А как Вы относитесь к инициативе проведения 4 ноября православно-патриотическими организациями «Правого Марша»?Пользуясь случаем, от лица Православно-Патриотического Комитета, в который входит и Правая.Ру, позвольте пригласить Вас на это праздничное мероприятие.

Благодарю! Я для себя уже принял решение участвовать в мероприятиях, организованных Православно-Патриотическим Комитетом 4 ноября. Поэтому с удовольствием принимаю Ваше приглашение и обязательно приду. После этого я намерен посетить Оптину пустынь. Очень важно, чтобы праздник 4 ноября был мостом, связывающим наше прошлое и настоящее.

http://www.pravaya.ru/inview/9557




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме