Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Греция чтит память русского солдата

Алексей  Богдановский, РИА Новости

30.10.2006

Тысячи людей ежедневно приезжают в городок Прокопи, расположенный на острове Эвбея к северо-востоку от Афин. Чтобы достичь этого поселения, через узкие, петляющие в горах дороги Эвбеи пробираются легковые автомобили и массивные туристические автобусы с паломниками. Их цель - храм святого Ивана Русского, солдата Российской империи, ставшего после смерти покровителем православных греков.

Православная Греция чтит множество разных святых. К первым векам христианства возводят свою историю центры почитания святого Димитрия Солунского в Салониках, апостола Андрея Первозванного в Патрах и апостола Иоанна Богослова на Патмосе. Есть и такие, что связаны с новой историей Греции, получившей независимость в XIX веке, - это, например, знаменитая Тиносская икона Божией Матери.

Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так, Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции.

Иван Русский родился около 1690 года в Российской империи. Будучи еще подростком, он был рекрутирован в солдаты. Прослужив семь лет, солдат Иван принял участие в неудачном для России Прутском походе 1711 года против Османской империи. Он попал в плен под Азовом и был продан в рабство турецкому аге, командиру отряда янычар, в город Прокопи неподалеку от Кесарии Каппадокийской в Малой Азии.

В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить аге, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто пытал его. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания, и 27 мая 1730 года, в возрасте примерно сорока лет, Иван Русский скончался.

Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.

С этого момента начинается история почитания Ивана Русского, которое первоначально распространилось в области Каппадокия в Малой Азии. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

В 1922 году произошла так называемая Малоазиатская катастрофа, когда греки были изгнаны из Малой Азии, где они жили тысячелетиями. Два года спустя, во время официального обмена населением между Грецией и Турцией, греки Каппадокии получили разрешение взять с собой в Грецию останки Ивана Русского. Мощи были перенесены на остров Эвбея, в поселение, которое в память об утраченном городе было названо Прокопи.

Сейчас этот городок - один из главных центров паломничества в Греции. По словам настоятеля храма святого Ивана Русского протоиерея Иоанна (Вернезоса), в летние месяцы поклониться мощам святого приезжают до пятнадцати тысяч человек каждую неделю.

Останки Ивана Русского покоятся сейчас посреди церкви в серебряном саркофаге, прикрытом прозрачным стеклом. Тело святого облачено в драгоценные шелковые ризы, а лицо прикрыто золотой полумаской. С утра и до ночи к гробу святого выстраиваются очереди паломников. Установленная рядом икона Ивана Русского вся увешана металлическими пластинками, каждая из которых посвящена определенному случаю исцеления после молитвы у мощей святого. На видном месте хранится палка, принадлежавшая парализованной пожилой женщине, которая вновь приобрела способность ходить, помолившись у гроба святого. А в небольшом закутке у входа в храм верующие могут надеть на себя шапку и пояс святого и попросить его о помощи.

Город Прокопи живет в наши дни за счет паломников. При храме Ивана Русского построена четырехэтажная гостиница. Вокруг расположены многочисленные таверны и магазины, торгующие продуктами, которые производит остров: грецкими орехами и медом всевозможных сортов.

По словам настоятеля храма, стечение паломников позволяет церкви вести обширную благотворительную деятельность. Эвбейская епархия содержит дом для престарелых и несколько больших летних лагерей, в которых отдыхают тысячи детей со всей Греции. Львиная доля средств на это идет от пожертвований паломников.

"С Россией нас связывает очень многое. Ведь именно из России мы получили пример твердости в вере - святого Ивана Русского. И сейчас к нам приезжает множество российских паломников. Есть у нас в храме и икона, подаренная церковью во имя Ивана Русского, построенной в Москве", - рассказал РИА Новости настоятель эвбейского храма протоиерей Иоанн.

"В посетителях из России мы видим потомков святого Ивана Русского", - добавил он.

http://www.rian.ru/report/20061030/55227913.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме