Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждет Севастополь, ждет Камчатка...

Красная звезда

28.10.2006


30 октября День моряка-надводника …

В череде профессиональных военных праздников День моряка-надводника занимает особое место. И дело не только в том, что сама история Российского флота ведет начало с момента постройки первых надводных кораблей. В последние годы моряки-надводники участвуют во всех ключевых мероприятиях Вооруженных Сил РФ, уверенно лидируя в боевой учебе армии и флота.
Отрадно констатировать, что с каждым годом задачи флота становятся шире и значимее. Теперь ВМФ и его боевое ядро - надводники - это не только гарант безопасности нашей страны, мощная сила на ее морских границах. Многочисленные дружеские визиты наших кораблей в иностранные порты, решение задач международного военного сотрудничества способствуют активному росту авторитета России на мировой арене. Только за последние годы, в частности, моряки-североморцы продемонстрировали высочайшую профессиональную выучку в ходе таких учений, как "Северный орел-2004" и "Северный орел-2006", "Помор-2006", "ФРУКУС-2005" и "ФРУКУС-2006", проходивший в этом году в акватории Ла-Манша. Черноморцы уже который год демонстрируют хорошую подготовку во время других известных учений "Активные усилия", а балтийцы - на выходах сил "Балтопса". Без преувеличения можно сказать, что военные моряки являются сегодня проводниками миролюбивой политики нашего государства и полномочными посланцами доброй воли российского народа.
Однако и на этом спектр комплексных задач, возложенных на современном этапе на ВМФ, не заканчивается. Относительно новое военно-экономическое направление по обеспечению национальных интересов на континентальном шельфе сегодня приобретает новое звучание. Отныне военный флот не будет простым "сторожем" на глади Мирового океана, а примет непосредственное участие в реализации крупных экономических проектов.
Один из последних приоритетных проектов - строительство Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит выход наших энергоресурсов напрямую нашим основным потребителям в Западной Европе. Как отметил Президент РФ Владимир Путин во время недавней телевизионной "прямой линии", для реализации этого крупнейшего проекта "мы будем привлекать и использовать возможности Военно-морского флота. Лучше военных моряков никто не знает о том, что творится на дне Балтийского моря еще со времен Второй мировой войны. Никто не располагает такими средствами контроля, проверки дна. Никто не сможет лучше решить задачу обеспечения экологической безопасности. Все это несколько новые, но абсолютно востребованные направления деятельности для Военно-морского флота", - сказал Владимир Путин.
Так что не все у нас плохо "на море", как пытаются убедить общественность сторонние "специалисты". Наш флот живет, развивается и прирастает, пусть не тем количеством кораблей, как хотелось бы, но новыми государственными задачами. При этом на других свои задачи моряки не перекладывают. Славный Андреевский стяг они держат над океанскими просторами высоко и торжественно. Уже четвертый век.

http://www.redstar.ru/2006/10/28_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме