Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждет Россия "мирового парня"

Красная звезда

27.10.2006

Идею этого конкурса подсказала сама жизнь. Шагнув в XXI век, наша армия становится все более профессиональной, осуществляя комплектование своих подразделений и частей по контрактному принципу. И в то же время на "гражданке" далеко не все, кто хочет и может стать профессиональным солдатом, представляют себе, что такое служба по контракту. Нет сомнений, что морально и физически крепких, грамотных и духовно зрелых молодых людей в России достаточно, чтобы укрепить армейские ряды. Но разве нормально, что у многих потенциальных защитников Отечества, собирающихся подать заявление в военкомат, подчас единственный побудительный мотив для этого - сумма денежного довольствия контрактника? Уже немало сделано для того, чтобы преодолеть этот парадокс, рожденный дефицитом достоверной позитивной информации о Вооруженных Силах. Вновь наполнить подлинными, традиционными для российского народа ценностями духовную нишу, опустошенную годами безвременья, не так-то просто. Зримым для общества шагом на этом пути призван стать Всеармейский военно-спортивный конкурс "Мировой парень", который проводится с целью популяризации военной службы по контракту в рядах Вооруженных Сил, повышения ее престижа и привлекательности. Он организован Министерством обороны и оргкомитетом Общероссийской национальной премии "Воины духа". Конкурс завершится 10 ноября в Центральном академическом театре Российской армии, где будет назван победитель и пройдет чествование лауреатов.

- А почему эта акция, пропагандирующая профессионалов военного дела, проводится в виде конкурса? - таким вопросом корреспондент "Красной звезды" начал разговор с президентом премии "Воины духа" Константином АХАПКИНЫМ.
- Поддержка армии, чествование россиян, посвятивших себя благородному делу ратной службы Отечеству, - все это как раз и входит в задачи нашей премии, предназначенной для людей, совершающих нравственные и бескорыстные поступки. Ее первыми лауреатами стали воины 6-й роты псковской дивизии ВДВ. Был поставлен спектакль "Воины духа", посвященный их подвигу.
А сейчас мы выбираем лучших из лучших воинов-профессионалов, чтобы предложить в качестве положительного примера для призывников и тех, кто хочет служить по контракту. К сожалению, сегодня на слуху немало отрицательных моментов, связанных с армейской службой. Поэтому может сложиться впечатление, что в нашей армии все плохо и что настоящих бойцов и героев у нас нет. Мы же хотим показать, что в действительности это не так. Не стремясь затушевывать те недостатки, которые на самом деле есть, мы предлагаем позитивное видение ситуации на примере победителей этого конкурса. Пусть все знают, что в нашей армии - нормальные, здоровые, красивые, достойные люди и служба в ней уже потому привлекательна.

- Символично, что в "Красной звезде" в течение десяти лет выпускалась тематическая страница - мужской клуб "Мировой парень", завоевавшая огромную популярность у читателей. Членами этого клуба стали многие известнейшие спортсмены, киноактеры, военнослужащие, люди других профессий, которые своим жизненным примером утверждают идеалы добра и справедливости, учат достижению духовного и физического совершенства...

- При разработке идеи нашего конкурса было учтено и использовано лучшее из того, что делалось раньше. Сегодняшний "Мировой парень" во многом созвучен краснозвездовскому, и несомненно, что столь славная предыстория придает еще больший авторитет нынешней акции.

- Как известно, в военных округах, на флотах, в видах и родах войск завершился первый, отборочный этап конкурса. Насколько успешно он прошел?

- Идея нашего конкурса в войсках была встречена с интересом и пониманием. По поступающей информации с мест, к его проведению отнеслись очень серьезно. Приведу лишь несколько примеров. Так, представлять Каспийскую флотилию на втором этапе конкурса будет сержант контрактной службы Михаил Плакин. Он вышел победителем в споре с другими передовыми военнослужащими соединения морской пехоты. Михаил продемонстрировал недюжинные способности по части владения штатным оружием и боевой техникой. За умелые действия в составе подразделения на международных учениях "Рубеж-2006" он представлен к награде Министерства обороны - медали "За воинскую доблесть" II степени.
А, например, на базе бригады специального назначения, дислоцированной в Ростовской области, в соревнованиях приняли участие 18 военнослужащих из четырех мотострелковых соединений и двух бригад специального назначения СКВО. Воины-профессионалы состязались в стрельбе из автоматического оружия, знаниях героико-патриотических традиций вооруженной защиты Отечества, демонстрировали навыки прохождения полосы препятствий, скорость и выносливость на беговой дорожке. В результате довольно жесткой борьбы в финальную часть окружного соревнования вышли всего трое - сержант Илья Красников и рядовой Евгений Самбуров из 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, а также младший сержант Дмитрий Сорочан, представляющий бригаду спецназа.
Видно, что ребята решили показать себя с лучшей стороны, а заодно подтянуть уровень своей боевой, физической подготовки. Думаю, что в финале конкурса мы увидим действительно достойных людей, которые служат в самых разных уголках России.

- Видимо, Всеармейский конкурс "Мировой парень" не только послужит делу популяризации военной службы, но и заодно даст ответ на вопрос, насколько эффективно работает система по подбору кандидатов в контрактники.

- Думаю, что широкий показ нашего конкурса поспособствует тому, чтобы молодежь, выбирающая контрактную службу, стала более серьезно и ответственно принимать такое решение. Тут есть над чем подумать и работникам военкоматов, от которых во многом зависит, насколько соответствует контрактник предъявляемым к нему требованиям в процессе службы.

- Наверное, эти требования и легли в основу программы конкурса "Мировой парень"?

- Победитель определяется по семи номинациям. Как уже было сказано, это состязания по физической подготовке и владению оружием, а также интеллектуальный конкурс. Но еще участникам предстоит продемонстрировать знание этикета, проявить себя в качестве кавалеров. Согласитесь, военнослужащие должны быть людьми гармонично развитыми.
Второй этап конкурса пройдет в Москве и Московской области (на базе одного из соединений). В Центральном академическом театре Российской армии в торжественной обстановке будут подведены итоги состязаний. Вообще это будет красивая шоу-программа с участием звезд кино, эстрады, спорта. Будет много почетных гостей. В церемонии награждения лауреатов примут участие представители Министерства обороны, командующие видами и родами войск, военными округами и флотами, депутаты Государственной Думы, представители правительства Москвы. Убежден, что мировой парень, который наберет наибольшее количество баллов, явит собой достойный пример для всех, кто решил связать судьбу с армией.

http://www.redstar.ru/2006/10/27_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме