В школах Башкирии могут ввести ислам?

Общественная исламская организация попросила об этом Президента республики

Ввести в школах "Основы исламской культуры" в качестве факультатива решила мусульманская общественная организация "Хукмат".

Она провела в мечетях республики сбор подписей под обращением к Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову за введение новой дисциплины. Главу Башкортостана они просили "посодействовать в решении проблемы деградации мусульманской молодежи".

Но многие имамы отказались пускать активистов "Хукмата" в свои мечети, а прихожане не спешили подписываться под письмом Президенту. Во-первых, ислам можно изучить на курсах при любой мечети, а во-вторых, по словам верующих, Азат Лукманов (председатель "Хукмата") в прошлом году проходил по делу экстремистской организации "Хизб-ут-тахрир"*. Развеять или подтвердить эти сведения ни прихожанам мечетей, ни нам не удалось. В обращении для сбора подписей указан телефон "Хукмата" (адрес отсутствует), но сколько ни звони - ответа нет. Зато интернет-сайты в один голос утверждают (в том числе и мусульманский Ислам.Ру), что Лукманов имеет прямое отношение к запрещенной партии. А в январе этого года ныне председатель "Хукмата" дал интервью русской версии журнала "Newsweek", где не раз подчеркивал, что он выступает от организации "Хизб-ут-тахрир".

И все же это письмо на днях поступило в Администрацию Президента, в то время, когда глава республики находился с рабочим визитом в Австрии. Это письмо будет рассматриваться в рабочем порядке.

- Я не против того, чтобы школьники изучали историю мировых религий. Пусть расширяют свой кругозор. Но я против изучения в школах основ какой-то отдельной религии, - сообщил "КП" Президент РБ Муртаза Рахимов. - В Башкортостане любая религия может существовать и развиваться. Но я твердо убежден в том, что религиозная деятельность должна осуществляться в рамках российского законодательства, по которому религия отделена от государства.

ДОСЬЕ "КП"

Цель партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - установление во всем мире "Всемирного исламского халифата".

В феврале 2003 года партия была признана Верховным судом РФ террористической организацией и ее деятельность запретили на территории России.

В 2004 году на территории Башкирии задержали 16 приверженцев этой экстремистской партии.

КСТАТИ

Где можно изучить основы исламской религии в Уфе?

Гуфран - ул. Степана Разина, 2 - телефона нет

Ляля-Тюльпан - ул. Комарова, 5 - (3472) 42-22-33

1-я соборная мечеть - ул. Тукаева, 52 - (3472) 50-80-74

Медресе имени Марьям Султановой - ул. Социалистическая, 3 - (обучение на русском и башкирском языках) - (3472) 72-19-87

МНЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Если это кому-то интересно - пусть учат!

Станислав ШАХОВ

Моя мама с удовольствием выучила бы башкирский язык, но негде. Нет в Уфе таких курсов для взрослых людей. Если б такие открыли, вы бы тоже возражали? Я, например, двумя руками "за". Кому надо, тот сам придет.

В университете на истфаке мы подробно проходили зарождение ислама: в малейшие детали углублялись. Но мои христианские чувства ничуть не оскорбились. Что вообще плохого в том, что хочешь знать что-то новое и сам, без принуждения, это изучаешь? Хочешь - основы ислама, а хочешь - научный коммунизм.

Пусть будет такой предмет, но исключительно факультативом, который открыт для тех, кому это надо и интересно, а не для галочки в отчете и чьей-то зарплаты.

Преподавать - так все религии на равных!

Александр БОРИСЕВИЧ

Предположим, это свершилось: в школах ввели факультатив по изучению ислама, и родители водят туда своего ребенка. С детства он будет "впитывать" в себя как губка мусульманские проповеди, тем самым ограничивая самостоятельный выбор на вероисповедание лишь одним исламом. Правильно ли решать за малыша, какому Богу он будет поклоняться? А может, он в душе атеист?

Не спорю: духовное развитие ребенка - это очень важная задача системы образования. Но не лучше ли в таком случае ввести факультатив "Основы религиоведения", где изучались бы в равной степени все значимые религии современности?

Вот тогда будет справедливо: и познавательно, и у ученика, если он захочет стать верующим, будет почва для выбора "своей" религии.

http://ufa.kp.ru/2006/10/24/doc143892/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Нуйкина:
В школах Башкирии могут ввести ислам?
Общественная исламская организация попросила об этом Президента республики
26.10.2006
Гарри Поттер принял православие
Знаменитый волшебник раскаялся и отрекся от колдовства
09.09.2005
Все статьи автора