В школах Башкирии могут ввести ислам?

Общественная исламская организация попросила об этом Президента республики

Ввести в школах "Основы исламской культуры" в качестве факультатива решила мусульманская общественная организация "Хукмат".

Она провела в мечетях республики сбор подписей под обращением к Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову за введение новой дисциплины. Главу Башкортостана они просили "посодействовать в решении проблемы деградации мусульманской молодежи".

Но многие имамы отказались пускать активистов "Хукмата" в свои мечети, а прихожане не спешили подписываться под письмом Президенту. Во-первых, ислам можно изучить на курсах при любой мечети, а во-вторых, по словам верующих, Азат Лукманов (председатель "Хукмата") в прошлом году проходил по делу экстремистской организации "Хизб-ут-тахрир"*. Развеять или подтвердить эти сведения ни прихожанам мечетей, ни нам не удалось. В обращении для сбора подписей указан телефон "Хукмата" (адрес отсутствует), но сколько ни звони - ответа нет. Зато интернет-сайты в один голос утверждают (в том числе и мусульманский Ислам.Ру), что Лукманов имеет прямое отношение к запрещенной партии. А в январе этого года ныне председатель "Хукмата" дал интервью русской версии журнала "Newsweek", где не раз подчеркивал, что он выступает от организации "Хизб-ут-тахрир".

И все же это письмо на днях поступило в Администрацию Президента, в то время, когда глава республики находился с рабочим визитом в Австрии. Это письмо будет рассматриваться в рабочем порядке.

- Я не против того, чтобы школьники изучали историю мировых религий. Пусть расширяют свой кругозор. Но я против изучения в школах основ какой-то отдельной религии, - сообщил "КП" Президент РБ Муртаза Рахимов. - В Башкортостане любая религия может существовать и развиваться. Но я твердо убежден в том, что религиозная деятельность должна осуществляться в рамках российского законодательства, по которому религия отделена от государства.

ДОСЬЕ "КП"

Цель партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - установление во всем мире "Всемирного исламского халифата".

В феврале 2003 года партия была признана Верховным судом РФ террористической организацией и ее деятельность запретили на территории России.

В 2004 году на территории Башкирии задержали 16 приверженцев этой экстремистской партии.

КСТАТИ

Где можно изучить основы исламской религии в Уфе?

Гуфран - ул. Степана Разина, 2 - телефона нет

Ляля-Тюльпан - ул. Комарова, 5 - (3472) 42-22-33

1-я соборная мечеть - ул. Тукаева, 52 - (3472) 50-80-74

Медресе имени Марьям Султановой - ул. Социалистическая, 3 - (обучение на русском и башкирском языках) - (3472) 72-19-87

МНЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Если это кому-то интересно - пусть учат!

Станислав ШАХОВ

Моя мама с удовольствием выучила бы башкирский язык, но негде. Нет в Уфе таких курсов для взрослых людей. Если б такие открыли, вы бы тоже возражали? Я, например, двумя руками "за". Кому надо, тот сам придет.

В университете на истфаке мы подробно проходили зарождение ислама: в малейшие детали углублялись. Но мои христианские чувства ничуть не оскорбились. Что вообще плохого в том, что хочешь знать что-то новое и сам, без принуждения, это изучаешь? Хочешь - основы ислама, а хочешь - научный коммунизм.

Пусть будет такой предмет, но исключительно факультативом, который открыт для тех, кому это надо и интересно, а не для галочки в отчете и чьей-то зарплаты.

Преподавать - так все религии на равных!

Александр БОРИСЕВИЧ

Предположим, это свершилось: в школах ввели факультатив по изучению ислама, и родители водят туда своего ребенка. С детства он будет "впитывать" в себя как губка мусульманские проповеди, тем самым ограничивая самостоятельный выбор на вероисповедание лишь одним исламом. Правильно ли решать за малыша, какому Богу он будет поклоняться? А может, он в душе атеист?

Не спорю: духовное развитие ребенка - это очень важная задача системы образования. Но не лучше ли в таком случае ввести факультатив "Основы религиоведения", где изучались бы в равной степени все значимые религии современности?

Вот тогда будет справедливо: и познавательно, и у ученика, если он захочет стать верующим, будет почва для выбора "своей" религии.

http://ufa.kp.ru/2006/10/24/doc143892/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Нуйкина:
В школах Башкирии могут ввести ислам?
Общественная исламская организация попросила об этом Президента республики
26.10.2006
Гарри Поттер принял православие
Знаменитый волшебник раскаялся и отрекся от колдовства
09.09.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019