Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧП в Лос-Аламосе

Вадим  Маркушин, Красная звезда

26.10.2006

Американский ядерный центр в Лос-Аламосе, который в будущем году отметит 65-летие, с завидной регулярностью подтверждает репутацию учреждения, из которого можно вынести все что угодно.
Обилие секретной документации там, видимо, таково, что пропажа каких-то отдельных ценных бумаг, кассет, дисков и т.п. может оставаться незамеченной. По крайней мере до того момента, пока они не понадобятся. Либо пока на них случайно не натолкнутся там, где им быть не положено.
Из разряда последнего - ставший достоянием прессы свежий эпизод с пропажей секретных документов. Когда в дом ученой дамы, работающей в одной из лабораторий ядерного центра в Лос-Аламосе, явились агенты ФБР, чтобы произвести обыск в связи с расследованием дела о наркотиках, они нашли там эти самые документы.
Имя женщины не называется, не сообщаются и подробности. Хотя и без того ясно, что инцидент серьезный, относящийся к сфере особого внимания и повышенной бдительности. Это та область, вокруг которой американцы постоянно нагнетают атмосферу подозрительности, требуя от других стран оберегать ее как зеницу ока.
В безалаберности американцев обвинять было бы, наверное, несправедливо. Дело с охраной своих секретов (как и выведыванием чужих тайн) у них поставлено отменно. И тем более странными выглядят, можно сказать, систематические ЧП в Лос-Аламосе, вслед за которыми администрация ядерного центра вынуждена принимать экстраординарные меры.
К примеру, два года назад после выявленной утечки строго конфиденциальной информации на этом режимном объекте даже приостановили работу.
Еще раньше, в 2003 году, руководству центра пришлось заменить 100 тысяч замков, потратив на это мероприятие более полутора миллионов долларов. Причиной столь масштабной акции стала пропажа нескольких комплектов универсальных ключей от кабинетов и лабораторий.
А в 2000 году одного из сотрудников обвинили в шпионаже, после того как он был пойман при попытке выноса секретных материалов.
Приведенные эпизоды, очевидно, - лишь часть цепи происшествий, связанных с нарушением режима секретности в ядерном центре. Однако и попавшее в поле зрения журналистов говорит о том, что гарантии надежности предупреждения утечек абсолютными быть не могут.

http://www.redstar.ru/2006/10/26_10/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме