Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чего в Коврове ждут от "Звездочки"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

26.10.2006

В учебном центре Московского военного округа, что в Коврове Владимирской области, прошло выездное заседание редакционной коллегии нашей газеты. В гарнизонном Доме офицеров сотрудники "Красной звезды" и представитель Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Борис Солдатенко встретились с личным составом учебного центра, местными жителями.
В январе следующего года окружному центру исполнится 65 лет. Сегодня его возглавляет генерал-майор Геннадий Омельченко, выпускник Омского общевойскового командного училища и Военной академии имени М.В. Фрунзе. Офицерскую службу он начинал в Группе советских войск в Германии. После окончания академии служил на Дальнем Востоке начальником штаба полка, затем пять лет командовал полком. Последняя дальневосточная должность - начальник штаба дивизии в Анадыре, на Чукотке. В 1994 году Геннадий Витальевич был назначен заместителем командира гвардейской Кантемировской танковой дивизии. В нынешней должности - с сентября 1999 года.
По словам генерал-майора Омельченко, у возглавляемого им центра славная история и интересное настоящее. Так, в годы Великой Отечественной войны личным составом соединения было истреблено 50 тысяч фашистов, уничтожено свыше тысячи орудий, трех тысяч пулеметов, освобождено более трех тысяч населенных пунктов, в том числе 12 городов. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, двое военнослужащих удостоились звания Героя Советского Союза. Орденом Ленина были награждены 31, Красного Знамени - 115, Красной Звезды - 2.282, Александра Невского - 65, Славы III и II степени - 541, медалью "За отвагу" - 4.746, "За боевые заслуги" - 2.871 человек.
С 1961 года здесь готовят специалистов разного профиля для Вооруженных Сил. С 1 декабря 1964 года часть стала официально именоваться учебной дивизией. 13 октября 1966 года дивизии было присвоено почетное наименование "Московская", и она стала называться
53-й гвардейской Московско-Тартуской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизией.
29 декабря 1979 года дивизия получает новое наименование - 26-я гвардейская учебная танковая Московско-Тартуская Краснознаменная дивизия. 1 декабря 1987 года она стала 467-м гвардейским окружным учебным Московско-Тартуским Краснознаменным центром подготовки младших специалистов.
За это время из дивизии в Сухопутные войска были направлены более 200 тысяч специалистов. Учебный центр широко известен в Вооруженных Силах. Солдаты обучаются более чем по тридцати специальностям. За полгода становятся командирами танков, боевых машин пехоты, командирами расчетов, наводчиками-операторами, механиками-водителями, снайперами, войсковыми разведчиками, связистами... Воины бережно хранят и приумножают боевые традиции дивизии. Многие с честью выполняли воинский долг в Афганистане, Чернобыле, Чечне, в других "горячих точках", награждены орденами и медалями.
Среди наиболее опытных офицеров, проходящих службу в центре, - заместитель командира дивизии полковник Владимир Марков - участник боевых действий в Афганистане, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командиры полков полковники Александр Белый и Игорь Хомченко, заместитель начальника штаба дивизии полковник Константин Шелудяков, прошедшие Чечню.
Успехами в боевой учебе военнослужащие приумножают традиции соединения. В последние годы дивизия не раз занимала первое место среди соединений Московского военного округа, а учебный танковый полк становился лучшим среди полков МВО. Окружной центр награжден переходящим вымпелом главнокомандующего Сухопутными войсками.
О том, как офицеры относятся к своей службе, говорит такой факт. В прошлом году в центр прибыли 28 лейтенантов. Ни один из них не высказал желания расстаться с Вооруженными Силами.
Семейным офицерам предоставляются комнаты в комфортабельном общежитии. Родители, приезжающие в гости к сыновьям-солдатам, могут за невысокую плату проживать в уютной гостинице, расположенной на территории дивизии.
Офицеры и прапорщики, члены их семей имеют возможность заниматься интересным делом в различных кружках при Доме офицеров, среди которых кружки английского языка, художественной лепки. Есть здесь и фитнес-клуб, изостудия, танцевальные группы. Различные праздничные мероприятия отмечаются в офицерском кафе, где уже не первый год работают Людмила Жабинская, Елена Миронова, Ирина Бусурина и три Татьяны - Феонина, Бузенкова и Парфенова. Готовят в кафе очень вкусно и недорого. Имеются и свои эксклюзивные блюда, попробовать которые можно только здесь: это прежде всего салаты "Ярослав Мудрый" и "Петровский", так называемые медальоны из печени. Корреспонденты "Красной звезды" попробовали их и остались довольны. Угощавшие нас заведующая кафе Татьяна Бузенкова и заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Сергей Сливин подчеркивали, что центральную военную газету давно считают родной, самой любимой.
Как показали встречи в Доме офицеров, наша газета действительно пользуется высоким уважением у различных категорий военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей. Особый интерес вызывают публикации, связанные с решением проблем обеспечения жильем, различные юридические консультации. Не оставляют равнодушными материалы об истории и современной жизни Вооруженных Сил, новинках военной техники, курсантские полосы "Азимут", вкладки "Профессионал".
Высказывались пожелания побольше рассказывать на страницах "Звездочки" о жизни после службы, адаптации на "гражданке". Звучало предложение открыть в "Красной звезде" полосу с примерным названием "Солдат", где бы публиковались материалы о рядовых военнослужащих. Многим интересны материалы о новинках автомобильной техники, здоровом образе жизни. Читателям хотелось бы чаще видеть в газете рассказы об офицерах и прапорщиках низового звена, гражданских служащих. Звучали предложения о воссоздании школы военных корреспондентов, которая была лет пятнадцать назад.
Но все же лейтмотивом встречи было пожелание снизить подписную стоимость газеты - многим она сегодня просто не по карману. Читатели возмущались: в Ковров свежий номер приходит лишь на вторые сутки. Спрашивали, нельзя ли заметно увеличить количество экземпляров "Красной звезды", поступающих в газетные киоски.
Возможность приобрести "Красную звезду", добавим, должна быть у жителей всех регионов страны. Ведь только из нее родители военнослужащих могут получить достоверную информацию о том, как служится их детям в Вооруженных Силах России. Газета должна и может быть главным источником информации для тех, кто готовится к службе в армии. Эти и многие другие мысли рождала встреча в Коврове - городе, вносящем весомый вклад в оборонный потенциал Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/10/26_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме