Потеряно ли для церкви студенчество?

Размышления студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета о вере, о бездуховности и о встрече с главным редактором "Фомы".

Основы православной культуры 
0
84
Время на чтение 9 минут
Закон о введении в обязательную школьную программу основ Православия был воспринят неоднозначно: нашлись у него и сторонники, и даже открытые враги. Но школьникам выбирать не приходится: в Министерстве образования решающий голос им не предоставлен. Зато у студентов таких проблем нет. Предметы по религии в расписании тех, кто осознанно не пошёл в профилирующий вуз, встречаются нечасто, и основы Православия для них - дисциплина необязательная. Но поражает безграмотность, а если быть точнее - неосведомленность молодёжи в этом вопросе. И эта ситуация в течение 15-ти посткоммунистических лет не сильно изменилась. Первый шаг - попытка познакомить школьников с религией их предков - сделан. Но потеряно ли для Церкви студенчество?

Встреча главного редактора "Фомы" В.Р. Легойды со студентами факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 11 октября 2006 года показала, что не потеряно.

Отклики на выступление Владимира Легойды с СПбГУ

Ольга Львовна ЦЕРПИЦКАЯ,
заместитель декана по научной работе факультета международных отношений, старший преподаватель, кандидат политических наук:


На встречу с Владимиром Романовичем Легойдой студентов пришло много, и это меня, безусловно, порадовало. Ведь они - народ достаточно избалованный, и если не атеистический, то уж точно невоцерковлённый. Вопросы были разных "категорий": от совсем простых, до сложных, философских.
Я считаю, что наши студенты не просто невоцерковленные, у них полный провал в области знаний о Православии. Поэтому на эту встречу я возлагала большие надежды именно в плане просвещения студентов, и надежды оправдались. Я довольна тем, что событие нашло отклик в их сердцах, хотя о каких-то результатах говорить ещё преждевременно.
Вопросы, поднимавшиеся на встрече, студентов заинтересовали. Поэтому мне кажется, что сейчас формируется новая аудитория православного журнала. Мы же в дальнейшем планируем провести цикл лекций, таких как "Религия для дипломатов", "Религия для политических аналитиков".

Анна ЖУРБА,
2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Судя по объявлениям, я шла на беседу прежде всего с заместителем декана факультета журналистики МГИМО, и речь должна была идти больше о журнале и о вузе. Но меня очень порадовало то, что это была беседа о религии и теологии, и проходила она не слишком официально. Лично мне интересны больше разговоры о религии, чем о журналистике.

Да и вообще, мне всегда интересно что-то новое и необычное. Ведь когда подходишь к газетному киоску, видишь примерно два вида журналов: для мужчин и для женщин, которые мало чем отличаются между собой. Я никогда не сталкивалась с православным журналом, и даже не подозревала, что есть что-то подобное.

Встреча в В.Р, Легойдой понравилась тем, что разговор был достаточно честным. Очень часто на встречах с какими-то гостями на свои вопросы мы получаем формальные ответы, которые можно прочитать и в газетах. Поэтому и на эту встречу я шла с большой долей скептицизма и с настроем закидать гостя провокационными вопросами. А получилась хорошая беседа, совсем в другом ключе, нежели многие из нас ожидали.

Я задала Владимиру Романовичу вопрос по поводу того, как привлечь молодежь к подобным журналам. Ведь в 18-20 лет есть много чего интересного, и человеку самому сложно прийти к такому чтению. Хороший был ответ! Он сказал, что все люди одиноки, в каком бы возрасте и состоянии души они не находились, к чему бы ни стремились. А религия помогает человеку, и это единственное, что может сделать его не таким одиноким.

Ещё Владимир Романович сказал, что человек приходит в церковь, так как понимает, что его разум не абсолютен и имеет границы, что он, человек, ограничен. А накануне у нас была лекция по психологии, на которой говорили о том, что человек - создание Божье, создан по образцу Бога и поэтому его возможности безграничны. Мне ближе вторая точка зрения: хочется верить в то, что возможности человека безграничны, это придаёт больше сил.

Самую большую дискуссию вызвала тема толерантности. Нас учат, что это единственно верный путь. А мы услышали о том, что толерантность - это безразличие. Это новое отношение к толерантности, такого мнения я ещё не слышала. К сожалению, на эту тему подискутировать мы не успели. Да и вообще, времени было очень мало, для полемики его совсем не хватило. После встречи осталось ещё много вопросов, на которые я всё-таки надеюсь когда-нибудь получить ответы.

Марина РЯБИНКИНА,
вице-президент студенческого научного общества, 2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Встреча понравилась в первую очередь тем, что, как мне кажется, каждый для себя открыл на ней что-то новое. Ведь речь шла о таких вещах, над которыми в обыденной жизни мы не задумываемся. Мы просто не успеваем! Тем более - на нашем факультете, где всё делается в постоянной спешке. Нет времени даже спросить себя: зачем я это делаю, куда я стремлюсь, и как я себя ощущаю в этом мире... А на встрече как раз и зашел разговор о том, кто мы в этом мире, что здесь делаю я, что мне в этом помогает. Эти вопросы - вечные, философские. Но Владимир Романович не давал готовые ответы, он ставил эти вопросы перед нами, чтобы заставить нас задуматься. Лично я задумалась над тем, действительно ли человек одинок, и действительно ли религия - это то место, где люди избавляются от одиночества.

Понравилось то, что на протяжении встречи речь шла о личном опыте нашего гостя и его друзей, и это было действительно интересно. Ведь очень редко кто-то сам себе признаётся в том, что он действительно чувствует, чего действительно хочет. И эта искренность не только нас привлекала, но и сделала более открытыми. Поэтому и диалог получился конструктивный. Было приятно и неожиданно, что редактор серьёзного православного журнала признавал, что в церкви есть люди недостойные. Потому что сами служители церкви обычно в этом не хотят ни в коем случае признаваться. И это, на мой взгляд, большая проблема Церкви. Очень бы хотелось, чтобы под эгидой нашего студенческого научного общества с участием Легойды прошел ещё какой-нибудь интересный круглый стол. Можно пригласить студентов и других факультетов. Может быть, тогда дискуссия будет ещё более открыта, будет затрагиваться больше вопросов. Например, о взаимоотношениях молодёжи именно нашего возраста и религии, церкви. Мне кажется, это было бы очень интересно. В этом году у нас будет проводиться конференция о религии, но это уже не то, это более официальное мероприятие, которое не предполагает такой искренности и открытости.

Егор КУЗИН,
2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

У меня всегда вызывают уважение люди, которые делают именно то, что им нравится, и то, во что они верят. Я считаю, что дело, которым занимается Владимир Романович, очень важное. Несмотря на то, что в главном вопросе мы с ним расходимся - он верующий, а я атеист, главный редактор "Фомы" мне очень понравился. Я уже встречался с людьми, занимающимися выпуском религиозных журналов, и зачастую эти люди не принимают позиции других - неверующих или новообращенных. Тогда как Владимир Романович отлично понимал всех нас и был открыт к дискуссии. Кроме этого, раньше к религиозным людям, а особенно к тем, которые заявляют о своей религиозности и даже выпускают журналы, я относился априори предосудительно. В этом моя убеждённость изменилась.

Тем не менее, я считаю, что религия - непозволительная роскошь для современного мира, из-за неё возникает очень много проблем. Если бы можно было оставить моральные принципы, которые объединяют практически все мировые религии, и при этом исключить культ, символику и веру в какое-то более великое начало, чем сам человек, мир стал бы лучше. Мне кажется, что это просто лучше определяет самого человека, который верит, что у него только одна жизнь, заканчивающаяся в момент смерти. Если человек верит в реинкарнацию, в Бога или в загробную жизнь, то он допускает возможность ошибки, которую можно исправить "потом" или которая простится. Нет, ошибки человека можно исправить только за те 70-80 лет, которые отпущены ему в этой жизни. А единственное бессмертие, на которое можно рассчитывать - это память людей. Уже после встречи, когда практически все разошлись, я подошел к Владимиру Романовичу и задал ещё несколько вопросов. Например - как сочетается его православие и представление о толерантности. Он ответил, что православие склонно к любви, а толерантность в его понимании скорее безразличие. Тогда как мне кажется, что любовь в её христианском понимании - это не универсальная модель для спасения мира. И, может быть, мир был бы более совершенным, если бы мы чаще обращались к толерантности именно как к безразличию. Мне кажется, в некоторых ситуациях даже лучше проявлять безразличие.

Несмотря на то, что моя позиция отличается от позиции Легойды, я считаю, что такие встречи нужны. Мне всегда интересно общаться с людьми, у которых другие убеждения, в которые они свято верят и посвящают им свою жизнь.

Александра ГРЯЗИНА,
2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Сразу после пресс-конференции в моей голове был набор сумбурных мыслей, точнее даже ощущений. Не так часто я сталкиваюсь с изданиями православными, да и вообще - религиозными. Что думать, как к этому относиться, я ещё для себя не решила, но встреча с главным редактором "Фомы" меня уже в какой-то степени сориентировала. Ведь журналы и не должны быть только информационными и развлекательными - мне интересно не только получать информацию и развлекаться! А такие журналы как "Фома" не просто учат человека жизни и дают нравственные принципы, которым он должен следовать, дабы стать ближе к Богу. Они показывают часто встречающиеся в обычной жизни ситуации, выход из которых не всегда бывает обычным, стандартным, они помогают думать и самому искать выход.

Мне показалось, после этой встречи не осталось равнодушных. К дискуссии подключались все: и верующие, и атеисты. Всем было интересно. И Владимир Романович не пришел на эту встречу с готовыми ответами на вопросы, он не пытался отстоять свою точку зрения. Он давал мысли, над которыми можно было порассуждать в различных аспектах, в различных ключах. После таких ответов возникали новые вопросы, и дискуссия шла очень оживленно. Многие хотели высказаться, но времени было очень мало, много вопросов так и остались без ответа. Например, вопрос о толерантности и о любви: можно ли между ними поставить знак равенства. Я не совсем согласна с позицией Владимира Романовича, хотя, наверное, это нормально: нельзя быть согласным во всем, и остается то, над чем ещё можно подумать.

Александр Николаевич РУСИНОВ,
координатор проекта:

Встреча мне понравилась. Не так часто происходят у нас такие события, как приход заместителя декана факультета журналистики из МГИМО. Тем более - этот человек очень близок мне по мировосприятию. Интересен и необычен сам журнал: о вопросах мироздания, бытия говорится в молодёжном формате. Не в лёгком, нет. Затрагиваются очень серьёзные вещи, в которые нужно вдумываться.

И для нас, для факультета международных отношений, очень важно познакомить людей, которые через 20 лет будут определять политику нашего государства, с Православием. Очень важно, чтобы нынешние студенты - будущие дипломаты - знали не только свою историю, но и культуру, сформировали личное отношение к религии. Студентов надо этому учить, чтобы они, представляя Россию на международном уровне, были не понаслышке знакомы с основной религией своей страны. Я уверен, что молодёжь к этому придёт, но пока всё только начинается.

Владимир Романович сказал, что если после этой встречи хотя бы один человек заинтересуется и придёт хоть раз в церковь - это уже можно считать результатом. Мне кажется, что кто-то из наших студентов уже заинтересовался. Потому что после официальной встречи несколько человек обступили гостя и полемизировали с ним ещё около часа! И это на самом деле интересно: Бог, вера, церковь... Эти темы для людей интеллигентных, пытливых. Православие - это вообще очень красивое и сложное явление.

Наталья Владимировна БЛИНОВА,
ассистент кафедры мировой политики факультета международных отношений, помощник заместителя декана по научной работе:

Крайне редко среди наших студентов бывает ажиотаж в связи с подобными встречами. Тем более, очень сложно собрать их в три часа дня на "необязательное" мероприятие. Ведь сейчас заинтересовать их чем-либо крайне тяжело: многие претендуют на то, что знают практически всё, особенно в сфере международных отношений. А в этот раз они просто натолкнулись на такую сферу, где поняли, что знают не всё, или вообще ничего не знают. Кроме этого, тема религии, диалога культур - не избитая, в отличие, скажем, от темы терроризма. Но я даже не предполагала, что студентов, в последнее время, к сожалению, инфантильных, может заинтересовать религиозная тематика!

На встречу с В. Р. Легойдой пришло очень много студентов и преподавателей, и желающих послушать было больше, чем свободных мест. Такое оживление среди студентов свидетельствует о том, что тема "Бог и молодёжь" важная, животрепещущая, очень интересная. Дискуссия была на уровне накала!

В ноябре на нашем факультете пройдёт конференция "Религиозный фактор в системе международных отношений". Заявок от студентов уже очень много. Конференции на всевозможные темы у нас проходят очень часто, но ажиотаж со стороны студентов мы наблюдаем только на конференциях, посвященных религии.

Всё чаще в последнее время политики говорят о том, что у нашего государства нет идеологии. Но ведь идеологию нужно взращивать! И почему бы ее не основывать на нормах и идеалах Русской Православной Церкви? В последнее время меня радует то, что многие представители образованной молодёжи приходят в Церковь, соблюдают традиции, молятся. Откуда в них это желание? Не знаю. Хотя на мой взгляд, "Фома", тоже вносит свою лепту в дело приобщения молодёжи к церкви. И сейчас в Церковь молодые люди приходят не после каких-то проблем, а просто по велению сердца. Мне кажется, что из тех, кто был на этой встрече, кто-то тоже обязательно придёт к Богу...

http://www.foma.ru/articles/363/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59