Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лик святого выступил на могильной плите

Алена  Малихина, КП-Нижний Новгород

25.10.2006


Местные считают, что произошедшее чудо - добрый знак …

Раньше его просто не замечали?

Более 250 лет прошло со дня смерти отца Алексия, а жители окрестных сел до сих пор обращаются за помощью не к врачам и чиновникам, а к местному святому. Помолятся в церквушке села Бортсурманы, попьют воды с земличкой от его могилки - и все хвори да заботы как рукой снимет. Говорят, если истово веришь, отец Алексий никогда не откажет...

А недавно местные заметили, что на мраморной могильной плите появился лик святого. Плавные синеватые линии под табличкой сложились в образ, который один к одному сходится с сохранившимся портретом отца Алексия... После этого чуда еще больше людей потянулось к могиле святого. Хотя далеко не все видят в нем что-то божественное.

- Темные линии сложились в лик случайно и были там всегда, просто раньше этого не замечали, - считает местный священник. От более подробных комментариев он воздерживается.

Простые люди же другого мнения. Они считают, в случившемся косвенным образом виноваты археологи, которые шесть лет назад подняли тело Алексия из могилы.

Нетленные мощи источали ладан

...Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бортсурманах удавалось сохранять невредимой на протяжении нескольких веков. При малейшем посягательстве жители вставали на охрану святых с вилами и лопатами. Даже когда в годы советской власти по всей стране разоряли и сравнивали с лицом земли святые храмы, никто не мог подступиться к бортсурманской церкви. Святой Алексий и сам охранял свой приход. В 30-х годах попытались трактором разрушить двери церкви, но у него вдруг сломался двигатель, и завести машину больше не смогли. Не удалось защитить святую обитель лишь от археологов. В 2000 году святого Алексия решили причислить к лику святых, и тело пришлось поднять из-под земли, чтобы убедиться в нетленности останков.

- Мне в этот день вещий сон приснился, - рассказала нам жительница Бортсурман баба Нина. - Будто выворочена на край могилы земля, а отец Алексий лежит на этом холме и смотрит на меня с грустью, как будто помощи просит.

На следующий день баба Нина первым делом бросилась к захоронению. Могила и правда оказалась раскопана, а из-под земли явственно чувствовался запах ладана. Оказалось - мощи святого уже перенесены в церковь.

- Отец Алексий сам вернулся в свою могилу, - поделилась с нами другая селянка, баба Зина. - И теперь его оттуда никто не прогонит. Это добрый знак - Алексий и теперь будет оберегать нас от напастей.

Молитва во славу Святого праведного отче Алексия

Святый праведный отче наш Алексие, сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных, испроси нам свыше помощь во время уныния и безпомощия нашего, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обитателей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися. И яко предумершую душу отрока молитвою твоею воскресил еси, тако и душам нашим испроси у Господа к усердию воззване, да избежавшее молитвами твоими мытарств воздушных и власти лютаго миродержца, унаследуем Царство Небесное и прославим великолепое Имя Отца, и сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Справка "КП"

К вере пришел через раскаяние

Алексей Гнеушев родился 13 мая 1762 года в семье священника. Закончил Нижегородскую духовную семинарию, получил сан диакона в Успенской церкви села Бортсурманы Пильнинского района, затем стал священником той же церкви.

Первое время в служении отец Алексий не отличался ни праведностью, ни строгостью жизни, часто предавался пьянству. Переломным моментом стала ночь, когда к нему из деревни пришли звать к умирающему. Алексий рассердился, что его разбудили, и прогнал посланника. Но заснуть уже не мог. Когда он наконец прибыл в деревню, крестьянин уже умер, а рядом с ним Алексий увидел ангела со святою чашею в руках. Он упал на колени перед покойником и всю ночь молился. С этого дня вся его жизнь была посвящена служению Богу и людям.

По легенде, уже будучи почтенным старцем, отец Алексий воскресил мальчика. Еще при жизни его прозвали Ангелом - все споры и драки затихали, лишь он появлялся. Во время одного разгульного торжества, когда местные мужики перепились и начали драться, мальчик умер. Вся деревня рыдала, все винили себя в смерти отрока. Во время траурной миссии отец Алексий вернулся в алтарь и с воздетыми руками обратился к Господу.

- Боже мой, не отнимай от нас отрока сего... не Ты ли, Господи, сказал, что дашь все, о чем с верою будем просить Тебя!

Когда обернулся отец Алексий, отрок сидел в гробу живой и улыбался.

А как у соседей?

В Покровском храме Екатеринбурга три года назад на стенах появились лики святых.

В Тульской области на стене сельского клуба появился лик Николая Чудотворца.

В Петербургской церкви Богоявления, где в годы советской власти был мыловаренный завод, через копоть и грязь стен проявились иконы и орнаменты.

Замечено, что чаще всего появление ликов на стенах храмов и церквей связано с восстановлением святынь.

http://nnov.kp.ru/2006/10/24/doc143807/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме