Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондопога: начало русской интифады?

Евгений  Никифоров, Радонеж

Кондопога / 25.10.2006


Выступление на круглом столе в Государственной Думе "О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ, и системы образования" 10.10.2006 г. …

Я начну с грандиозного потрясения, которое совсем недавно испытало наше общество. Это Кондопога. Когда спрашивают, что там собственно произошло, я нахожу только один ответ: там происходит "интифада".

Что такое интифада? Так обычно называют борьбу палестинского народа за свои земли, за свою родину. А произошло следующее: в девятнадцатом веке еврейские организации (это фонд Ротшильда, фонд палестинских земель) скупали у палестинских шейхов земли. То есть эти алчные палестинские шейхи просто продали свою собственную родину. И у нас происходит примерно то же самое. Вот эти наши шейхи у власти, "элита народа", которая свою Родину не любит, а любит деньги, из алчности продает свою собственную Родину. Что народу остаётся? Интифада. И процесс этот будет усугубляться, это будет происходить и дальше, только страшнее. Потому что выводы властью делаются самые неадекватные: при диагнозе "перитонит" вызывают не хирурга, а анестезиолога. Решили все задавить пиаром. Но заговариванием зубную боль не лечат.

Также и заставить любить Родину с помощью законов вряд ли возможно. Но научить любить человека, народ, Родину возможно. Для этого существует целый организм, громадный институт, который называется - Русская Православная Церковь. Это сообщество, которое "профессионально" занимается вопросом любви: любви к ближнему, любви к Богу, любви к Родине, в конечном счёте.

И вот возникает вопрос - если есть такой институт, то почему бы не воспользоваться плодами его многотысячелетней деятельности? Однако происходит совершенно противоположное: стоит только попросить о самом малом, о преподавании основ православной культуры как со всех сторон начинается вой. На словах чуть ли не сращивание Церкви и государства, а на деле - ничего. Много слов, мало дел.

У нас на Рождественских чтениях, которые проходят уже пятнадцатый год, каждый год выступает министр образования, то один, то второй, то третий, говорят невероятно патриотические речи, но всё этим и заканчивается. Последним был Фурсенко, который хотя бы честно сказал, что ничего не даст, никуда не пустит, и ничего не позволит вообще.

У нас 85% русского православного народа. Причем это не только самоназвание. Люди сделали свой религиозный выбор приняв Святое Крещение! Они совершили поступок! Другое дело как они осуществляют этот выбор в своей личной жизни, это тайна их суверенной личной жизни. Но свое волеизъявление они продемонстрировали более чем очевидным образом. Но оказывается, что волеизъявление народа - это не закон, закон диктуют демократы из Госдепа. Любое волеизъявление народа, любые попытки демократического, гражданского общества подавляются на корню - не дадим! Так чье это правительство? Какого президента? Президента Путина или какого-то другого?

Много говорили здесь о патриотизме. Но каждый раз не давали этому понятию никакого определения. Что такое патриотизм? Патриотизм - это любовь к Родине. Это, в конечном счёте, предполагает приверженность национальной идентичности.

О том, что такое национальная идентичность написаны горы книг, это целая наука. А, на самом деле, речь идет о всего лишь пяти-семи параметрах: язык, культура, прежде всего, конечно же, религия и ещё несколько. Очень небольшое количество параметров.

Моё предложение, во-первых, нам нужно создать совет по охране этой самой идентичности. Этим занимается общественная безопасность. Не национальная безопасность, это политический орган, а именно совет по общественной безопасности, чьим главным делом было бы сохранение национальной идентичности общества. Зачем это нужно? Совершенно понятно, что без сохранения своей национальной идентичности общность распадается, следом распадается государство и всё остальное. Мы останемся нисчем. И нас начинают распродавать коррумпированные представители власти, олигархи, кто угодно и как угодно, просто оптом и в розницу.

И последнее, в качестве примера. Недавно мы, Всемирное русское православное вещание, радио "Радонеж", подавали заявку на конкурсную лицензионную комиссию на получение ФМ-частоты в Москве. В Москве - 40 абсолютно одинаковых радиостанций - топталок, мычалок, пыхтелок, как говорил Винни Пух, ничем не отличающихся друг от друга, рынок всех их смывает в одну "Верку Сердючку". Четыре лицензии - четыре частоты. Две из них с заранее заданной концепцией, одна из которых "Образование".

Вот, думаю, "образование", кому же, как не нам, которым самим уставом положено образовывать и просвещать? И что же? Частоты получает совершенно безликая, неизвестная коммерческая радиостанция.

Выходим в регионы. Мы три года работали, пытались по стране получить пять частот на православное вещание. Губернаторы поддерживают, общественность поддерживает, Церковь ходатайствует и так далее. Что вы думаете? Частоты получает коммерческая радиостанции. Что это? Это государственный ответственный подход? Я просто прошу разобраться с этой ситуацией, потому что она явно неадекватна. То ли это абсолютно враждебная по отношению к нашему народу, к нашей национальной культуре, к нашей национальной идентичности политика, то ли всегдашняя байка про дороги и дураков. Что было бы, впрочем, еще более обидно. Спасибо.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2036



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме