Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геральдические кружева дома на садовой

Аркадий  Пинчук, Красная звезда

25.10.2006

Однажды, во время открытия одного из отремонтированных этажей 104-й консультативно-диагностической поликлиники Санкт-Петербургского гарнизона, когда на своеобразную презентацию в дом на Садовой прибыли представители средств массовой информации, командования округа, администрации города, общественных организаций, некоторые журналисты первыми заметили на мундирах военных медиков шитую золотом эмблему с надписью: "104 КДП С-Пб гарнизона". Вроде мелочь, а привлекла внимание.
Несколько позже в разговоре с начальником поликлиники полковником медицинской службы Цымбалом я узнал, что он сам приложил руку к разработке эскиза эмблемы. На мой удивленный вопрос: "Откуда такие навыки!" - Александр Николаевич открыл шкаф в кабинете и выложил на стол кучу исторической литературы по военной геральдике, коллекционные альбомы, заполненные подлинными образцами армейских эмблем с самыми неожиданными символами подразделений, частей, соединений и родов войск.
Вращаясь в привычном окружении, мы очень быстро привыкаем к тем знакам отличия, которые украшают воинские мундиры солдат и офицеров. Их разнообразие не только в части, но и в гарнизоне ограничено, как правило, несколькими единицами.
А когда я стал перелистывать кляссеры, заполненные геральдическими знаками с узнаваемой и вместе с тем незнакомой символикой, выполненными художниками с любовью и тонким вкусом, невольно испытал чувство гордости за нашу Российскую армию. Как ее ни топтали в последние годы, как ни унижали, а она, из последних сил удерживая вверенные рубежи, словно зеницу ока, берегла святость своих символов и верность долгу, которые подразумевались за этими символами.
Да, это корпоративная гордость. Но сегодня, когда наши Вооруженные Силы начинают набирать былую мощь, корпоративная геральдика в укреплении имиджа армии и флота стала играть далеко не третье-
степенную роль. Становясь под знамена, флаги, штандарты и вымпелы, люди в погонах принимают на себя не только груз ответственности за безопасность Отечества, но и причастность к той славе, которой эти официальные воинские символы овеяны. А слава - родная сестра гордости, сестра чувства, которое множит силы, помогает выстоять за пределом возможного.
- Александр Николаевич, - спросил я полковника мед-
службы Цымбала, - у вас медицинское образование, вся служба связана с военной медициной и вдруг - история, геральдика... Когда это с вами случилось?
- История - еще со школы. От учителя. А геральдика захватила мое воображение уже в зрелом возрасте. Стоит к ней прикоснуться, как она сразу затягивает. Хочется листать и листать ее страницы. От сегодняшних дней до глубокого средневековья...
Действительно, геральдика как наука о составлении гербов зародилась в средние века в странах Западной Европы и непосредственно связана с появлением воинов-рыцарей, которых трудно представить без щитов с гербами. Именно щиты стали наиболее удобным местом для размещения изо-
бражения, характеризующего принадлежность воина к тем или иным войску, стране, роду. Поэтому до сих пор герб от простого символического изображения, иначе говоря, от эмблемы, отличает форма в виде щита, на котором находится изображение. Слово "герб" происходит от английского "arm" - вооружение, доспехи. А наука, изучающая и систематизирующая подобные изображения, называется геральдикой. За минувшие века в этой науке выработалось немало общих жестких правил и направлений. Среди них - родовые гербы, гербы городов и регионов, государственные гербы. Внутри этих направлений наиболее уверенные шаги в последнее время стала делать корпоративная символика. Немало высот здесь завоевано и военными герботворцами.
- Приходите к нам через год-другой, - сказал Александр Николаевич, - и я вам покажу нечто не менее любопытное, чем нарукавные эмблемы, несмотря на то, что на сегодня этих миниатюр создано уже около трех тысяч. Приходите и увидите, можно сказать, одно из новых направлений военной символики. Вместе с моим заместителем Виктором Андреевичем Коробовым мы готовим обширную экспозицию геральдических знаков. Каких именно, пока секрет.
Шло время, и я почти забыл обещание начальника поликлиники. А недавно служебные дела привели меня в кабинет к Виктору Коробову. Вошел и - ахнул! Стены кабинета до самого потолка были увешаны геральдическими знаками в виде вымпелов. Первое желание было сосчитать их количество. Но где-то на пятой сотне сбился со счета и отказался от этой затеи. Потом в течение часа всматривался и изучал принадлежность каждого вымпела. Военные округа, рода и виды войск, полки и дивизии, части специального назначения, десантные и штурмовые батальоны, военно-учебные и тыловые учреждения, боевые надводные корабли и атомные подводные лодки, вымпелы юбилейные и событийные, наградные и подарочные... Разнообразие, от красоты которого рябило в глазах. Оторваться так же трудно, как от музейных экспонатов. Обратите внимание на снимок - это лишь маленькая, вошедшая в объектив часть геральдических вымпелов, рассказывающих своим языком о воинских подразделениях, частях и учреждениях Ленинградского военного округа. А сколько в этом кабинете экспонатов, поступивших с других округов и флотов, даже сам хозяин затрудняется назвать точно. Во всяком случае более тысячи.
Александр Николаевич заложил основу коллекции, стал пополнять ее с помощью друзей, которые служат в разных уголках России и за ее пределами. Потом появились добровольные помощники. Каждый, кто хоть однажды заходил в этот кабинет, мысленно брал на себя обязательство внести в коллекцию личный вклад. И если раньше посетители уходили из поликлиники сразу после разрешения своих проблем, то теперь подолгу задерживаются у экспонатов. И, что самое необъяснимое, геральдические кружева производят на людей некое магическое воздействие: раздраженные успокаиваются, шумные затихают, на хмурых лицах появляются улыбки.
Необъяснимое, на мой взгляд, объясняется просто: официальный воинский символ, как корпоративный геральдический знак у людей служивых всегда способен вызывать добрые чувства. Ведь нечто подобное происходит со многими посетителями музеев и выставок, театральных спектаклей или концертов с любимыми артистами.
Недавно в Петербурге побывал директор музея военной истории Финляндии Марку Палагангас, чтобы специально ознакомиться с геральдической коллекцией, собранной начальником гарнизонной поликлиники. Заодно он с большим интересом осмотрел расположенную на втором этаже лечебного учреждения экспозицию, посвященную Александровскому кадетскому корпусу, для которого в 1873 году и было построено это здание на Садовой улице.
На своем веку мне приходилось встречать немало людей, увлеченных коллекционированием. И если коллекция была не данью моде, а собиралась системно, с целью расширить наши знания о каком-то предмете - будь то почтовые марки или денежные знаки, этикетки спичечных коробков или старинные самовары, японские нэцки или книжные миниатюры - такие собиратели всегда вызывали у окружающих людей уважительное отношение и благодарность. Заканчивая этот небольшой рассказ об увлеченных людях, мне тоже хочется выразить Александру Николаевичу Цымбалу и его заместителю по лечебной работе Виктору Андреевичу Коробову искреннюю благодарность за доброе, благотворное увлечение и выразить надежду, что размещенная в поликлинике геральдическая экспозиция будет и впредь расти и обретать друзей.

http://www.redstar.ru/2006/10/25_10/7_15.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме