Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнеописание епископа Памфила (Лясковского)

Александр  Бондарев, Русская неделя

24.10.2006

"Поминайте наставников ваших, которые
проповедовали вам слово Божие, и,
взирая на кончину их жизни,
подражайте вере их". (Евр.13.7)

Родился будущий мученик за Православие 5 октября 1883г. в Витебской губернии. Окончил Московскую Духовную Академию и принял монашеский постриг в 1907г. С 1 ноября 1907г. служил преподавателем Волынского женского училища, а с 16 сентября 1910г. - преподавателем Житомирского духовного училища. 30 мая 1911г. рукоположен в иеромонаха. С 7 июня 1911г. преподает в Волынской Духовной семинарии. 10 декабря 1912г. назначен ректором Полтавской Духовной семинарии.

26 декабря 1921г. хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. С 6 марта 1928 г. - епископ Бугучарский. В 1928г. - епископ Россошанский. С 13 августа 1930г. - епископ Уральский. С 17 августа 1931г. - епископ Чебоксарский. Со 2 октября 1932г. - епископ Богородский. С 20 октября 1932г. - епископ Подольский. С 23 ноября 1932 г. управлял Курской епархией. С 11 августа 1933г. - епископ Краснодарский и Кубанский.

Епископ Памфил появился в Краснодаре летом 1933 года. Митрополит Сергий (Страгородский), направляя Владыку в Краснодар, сказал ему: "Ну, Владыка, посылаю Вас на заклание". По приезде в Краснодар Владыка Памфил сначала служил в малом приделе Георгиевского храма, т.к. остальную часть церкви занимали обновленцы.

Владыке Памфилу местные власти долго отказывали в установленной регистрации в Городском Совете, без которой священнослужителям не разрешалось служить в храмах. Он обычно находился не облаченным в алтаре и, выходя за всенощной, прикладывался к Евангелию, безмолвно благословлял народ и опять удалялся в алтарь. Наконец, спустя несколько месяцев, ему было разрешено служить. Верующие собирались в большом количестве услышать первое слово от своего Владыки. Владыка, почти весь седой, поучал молящихся духовной мудрости и рекомендовал почаще посещать кладбище или же чаще думать о неизбежности смерти, так как эти мысли могут человека заставить воздержаться от многих грехов этой земной жизни. Это было первое поучение Владыки. Окружавшие Владыку некоторые лица были замешаны в принадлежности к органам НКВД. Знали об этом верующие, знал об этом и сам Владыка. Особенно неблагожелательно к нему относился настоятель Георгиевской церкви, который был определенно связан с НКВД. Положение епископа Памфила было тяжелое и становилось, чем дальше, тем тяжелее. Защиты искать было негде, борьба была бессмысленна. Владыку стали переселять из одной квартиры в другую.

Наконец, он поселился на квартире у протодиакона, который тоже был подозреваем в связях с НКВД. Один пожилой интеллигент сказал как-то епископу Памфилу: "Вы бы пожалели себя, Владыка!", на что тот ответил: "Пою Господу моему дондеже есмь!"

Владыку Памфила нашли рано утром 10 января 1936 года подвешенным на дереве в саду хозяина дома - диакона, где он жил последнее время. Владыка предчувствовал, какой смертью умрет, и часто говорил об удушении. Он упоминал удушение митрополита Филиппа Малютой Скуратовым. При переезде на другую квартиру Владыке Памфилу предложили домик, стоящий внутри огорода, а он сказал: "Нет, не подходит, здесь задушат и никто не узнает."

После гибели Владыки, по распоряжению властей церковь отказалась хоронить "самоубийцу". Однако народ не верил официальной версии, шумел, один верующий высказал намерение взять тело Владыки в свой дом. Тогда тело епископа Памфила перенесли в Феодоровский придел Георгиевского храма. Все духовенство отказалось совершать отпевание. Согласился самый младший священник о.Иоанн. Он совершал погребение и все время плакал. Как дойдет до слов "монаха Памфила" (Владыку хоронили, как простого монаха), так служба прерывается, т.к. рыдает священник и вся церковь. В церкви стоял один стон и плач. Вскоре о.Иоанн исчез. Монахиня Варвара публично укоряла диакона, хозяина дома, у которого жил Владыка: "Бог с тебя спросит!"; тот возражал: "Я что ли его убил?". А она: "Ты сделал хуже: зная, что его задушили, ты не сказал об этом и тем поддержал поношение епископского сана". Умирая, диакон исповедовался, что не может умереть с таким грехом: он слышал все, что происходило за стеной, но не сказал, т.к. ему пригрозили, что и с ним будет то же самое.

Похоронен Владыка на старом кладбище г.Краснодара, недалеко от главной аллеи (вход с ул.Северной) и от старого полуразрушенного склепа, с левой стороны от входа. На могилке епископа установлен большой крест, украшенный цветами, всегда горит лампадка. Могила чистая, убранная, туда каждый день приходят люди помолиться, попросить небесного заступничества Владыки Памфила, оставляют свечи и записки с просьбами, помазаются маслом из лампадки.

Приехавший на смену Владыке епископ Софроний (Арефьев), узнав, что его поминают, как простого монаха, собрал все материалы и поехал в Москву. Когда он вернулся, Владыку Памфила стали поминать (и до сих пор поминают), как епископа.

Несомненно, врата горнего Иерусалима распахнулись пред Владыкой Памфилом, приняв его навсегда в свои Божественные чертоги.

Вечная память невинноубиенному епископу Памфилу!

http://www.russned.ru/stats.php?ID=555




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме