Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Увидеть Париж и...

Анатолий  Антипов, Красная звезда

24.10.2006

23-27 октября 2006 г. в парижском выставочном комплексе Ле Бурже пройдет Международная выставка военно-морской техники и вооружения "Eвронаваль'2006". Тематически форум охватывает широкий спектр от кораблестроения, вооружения и военной техники для ВМС до морской авиации, систем управления и навигационного оборудования.

Являясь одним из признанных лидеров мирового судостроения, Россия способна строить боевые корабли и вспомогательные суда всех классов, создавать все виды военно-морских вооружений и технических средств. Высокий уровень развития науки, проектных и судостроительных технологий, солидные производственные мощности, высококвалифицированные кадры, большой опыт внешнеэкономической деятельности в этой сфере позволяют России удерживать ведущие позиции в ряду экспортеров военно-морской техники и вооружения. За прошедшие полвека за рубеж было поставлено более 2.000 надводных кораблей основных классов, подводных лодок, патрульных и ракетных катеров.
Наша страна принимает участие в работе этого салона уже в пятый раз. Распоряжением Правительства РФ организатором единой национальной экспозиции на "Eвронаваль'2006" определено ФГУП "Рособоронэкспорт" - единственный государственный посредник в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Предприятие придает большое значение военно-морской составляющей в своей внешнеэкономической деятельности. Как результат - в 2005 году поставки именно военно-морской техники и вооружения российского производства заняли первое место в общем объеме его продаж.
Под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" свою продукцию в виде макетов, моделей, проспектов, буклетов и каталогов (всего 130 образцов) продемонстрируют около 20 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. За всю историю участия России в выставках "Евронаваль" российская экспозиция в 2006 году будет самой представительной как по занимаемой площади, так и по количеству предприятий-участников и представленных на стендах экспонатов.
Зарубежные специалисты и гости выставки смогут ознакомиться с предлагаемыми на экспорт современными российскими боевыми кораблями, выполненными по технологии "stealth" с использованием новейших конструкционных материалов и технологий. В их числе: малый сторожевой корабль (корвет) проекта 20382 "Тигр", ракетный катер проекта 12300 "Скорпион", который при относительно небольшом водоизмещении обладает мощным вооружением, высокой скоростью хода и большой дальностью плавания.
Среди экспонатов уникальные подводные лодки четвертого поколения "Амур-950" и "Амур-1650", малошумная подводная лодка проекта 636 (на снимке) с интегрированной системой ракетного оружия, а также десантные корабли на воздушной подушке "Зубр", которые способны перевозить 3 танка общей массой до 131 тонны, или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта. Максимальная скорость хода корабля достигает 60 узлов при дальности плавания 400 миль. Опираясь на успешный опыт эксплуатации "Зубров" в ВМС Греции, ФГУП "Рособоронэкспорт" предлагает инозаказчикам также десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена" с меньшей десантовместимостью. Катер способен на высокой скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и другие водоемы, заросшие густой растительностью. Совместное использование этих кораблей весьма эффективно при доставке воинских контингентов в рамках операций по поддержанию мира, в борьбе с терроризмом и наркоторговлей, а также значительно повышает маневренность и боевую устойчивость сил флота.
В связи с наметившейся тенденцией к повышению многими флотами мира боевых возможностей для ведения операций в прибрежных зонах существенно возрастает экспортный потенциал ракетных и патрульных катеров российского производства. "Рособоронэкспорт" предлагает ракетные катера проектов 12421 и 12418 "Молния", 12150 "Мангуст", 14310 "Мираж", 10412 "Светляк" водоизмещением от 10 до 550 тонн и скоростью хода до 50 узлов, которые по праву считаются одними из лучших в мире в этом классе.
Широкий выбор и различных систем вооружения, боевых и технических комплексов для установки на различных судах. Так, высоко котируются на мировом рынке российские ракетные ударные комплексы "Москит", "Клаб", "Яхонт" и "Уран", различные образцы зенитного ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения.
Одним из наиболее экономически выгодных проектов, по оценке экспертов, является предлагаемая "Рособоронэкспортом" применительно к конкретным условиям стран-заказчиков комплексная система мониторинга акватории, охраны и обороны военных и экономических объектов на шельфе и побережье (КСМ). Типовая КСМ обладает достаточной гибкостью как по составу предполагаемого оборудования и зоне его применения, так и по набору решаемых задач. Помимо разнообразных средств мониторинга (радиолокационных, телевизионных и оптических) в арсенале немало и различных средств практического воздействия на нарушителя: сторожевые катера, вертолетная техника, береговые огневые системы. Эксклюзивные тактико-технические параметры система приобретает при включении в ее состав российского ноу-хау - загоризонтной РЛС поверхностной волны "Подсолнух-Э", которая обеспечивает мониторинг в пределах экономической зоны. По оценке военных институтов России, применение КСМ повышает эффективность управляемых сил и средств в 1,7 - 3 раза в зависимости от характера выполняемой задачи.
Участие российской стороны в "Евронаваль'2006" послужит дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, укреплению позиций России на мировом рынке вооружений.

http://www.redstar.ru/2006/10/24_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме